16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.29 / ₽ 7503
  • RTS1114.47

Каталог персон

Все персоны
Алексей Маслов

Алексей Маслов

директор Института стран Азии и Африки МГУ, востоковед

Мнение к материалу от 2 марта 2024 года:
«Западные инвесторы вкладываются в люкс из-за Китая»
«Китай обеспокоен этим. Более того, Китай в целом обеспокоен падением прямых иностранных инвестиций, венчурных инвестиций, где очень серьезно участвовали, в том числе американские, даже ближневосточные компании. И Китай очень обеспокоен падением вложений в акции крупных китайских брендов, которые, как казалось китайскому руководству, является вполне конкурентоспособными - это речь идет и о люксовых товарах, речь идет о китайских автомобилях, о драгоценностях, о компаниях по производству люксовой одежды и т.д. Китай считал, что эти компании вполне уже сформировавшиеся, это хорошие активы, зрелые активы, поэтому в них имеет смысл вкладывать напрямую. Но, как видим, что рынки показывают совсем другую динамику».
Мнение к материалу от 21 февраля 2024 года:
«Новый 13-й пакет санкций против России официально утвердят 24 февраля»
«Пекин довольно резко выступает против любой санкционной политики, считает ее неприемлемой. По его мнению, даже политические, тем более экономические споры нельзя решать санкционной политикой, потому что многие санкции сейчас, даже направленные против РФ, бьют и по Пекину прежде всего по инфраструктурным проектам, которые Пекин продвигает на Западе. Но есть и другая сторона вопроса, потому что Китай крайне аккуратно сейчас относится к платежам из России и в Россию, это тоже затрудняет целый ряд сделок, и надо сказать, что крупные китайские банки, пятерка крупнейших банков, да и многие другие банки боятся вторичных санкций. Но при этом многие китайские компании действительно теряют много денег в этом плане. Мы видим, что целый ряд крупных и средних китайских банков охладели к платежам в РФ. В целом ситуация сейчас будет резко ухудшаться, обостряться, и я думаю, что сейчас как раз и российские, и китайские банки, в том числе экономические ведомства ищут различные способы каким образом решить эту проблему. Китай не делает по этому поводу заявлений, потому что он свою позицию сформулировал давно, и она не меняется, так что мне представляется, что Китай, скорее всего, будет решать эти вопросы путем переговоров и во внепубличном поле».
Мнение к материалу от 8 апреля 2024 года:
«Глава Минфина США пригрозила санкциями китайским банкам за работу с Россией»
«Будем честны, Китай серьезно зависит от торговли с США и уже Китай неоднократно не то что намекал, а прямо говорил о том, что переналаживание Американо-Китайских отношений, прежде всего в области торговли, финансов, в области технологий, является едва ли не ключевым моментом взаимодействия двух стран, поэтому, конечно, визит Йеллен в Китай это для Китая визит крайне важный, знаковый, Китай пытается поправить свою экономику. Ну, есть, конечно, и политическая сторона вопроса. Она заключается в том, что Китай крайне негативно относится ко всем способам давления, более того, во время телефонных переговоров, буквально несколько дней назад, между Си Цзиньпином и Байденом страны договорились уменьшить давление друг на друга, ну прежде всего США на Китай. Мы видим, что на самом деле этого не происходит. Китай весьма негативно относится к таким обещаниям. Очевидно, что они делаются на фоне визита министра иностранных дел России в Китай, ну и плюс к тому — готовится визит на высшем уровне, российского президента в Китай, поэтому, конечно, США сейчас пытаются максимальным образом вбить клин между Китаем и Россией».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию