16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
21 февраля 2024, 15:21 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Новый 13-й пакет санкций против России официально утвердят 24 февраля

Лента новостей

Проект согласовали на уровне послов Евросоюза. Reuters пишет, что в пакет войдут 200 физических и юридических лиц. ТАСС сообщает, что под ограничения попадут физические и юридические лица и из Китая, Ирана и КНДР

Глава внешней политики Европейского союза Жозеп Боррель на встрече министров иностранных дел Европейского союза в Брюсселе.
Глава внешней политики Европейского союза Жозеп Боррель на встрече министров иностранных дел Европейского союза в Брюсселе. Фото: Yves Herman/Reuters

Обновлено в 19:00

Тринадцатый пакет санкций против России согласован на уровне послов Евросоюза. Об этом сообщило бельгийское председательство в Совете ЕС. Пакет планируют утвердить на вторую годовщину спецоперации России на Украине. Официально его утвердят 24 февраля, указывает председательство Бельгии.

По данным Reuters, в пакет войдут еще 200 физических и юридических лиц. По источникам ТАСС, под ограничения попадут физические и юридические лица не только из России, но и из ряда государств-партнеров — Китая, Ирана и КНДР. Однако в пакет не попали отраслевые меры, чтобы не допустить разногласий и успеть его принять к 24 февраля. Комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Отчасти он символический, потому что к годовщине начала СВО принят. Там была, судя по всему, некоторая спешка, и решили минимизировать споры, которые могли быть в связи с новыми секторальными санкциями, и поэтому решили не включать новые секторальные санкции. Там напрашивался пакет по санкциям против «Росатома», и он, кстати говоря, уже предварительно одобрен «Большой семеркой» и, видимо, станет уже включенным в 14-й пакет санкций, который тоже начали готовить. Венгрия имела короткое время свои возражения против 13-го пакета, но достаточно быстро их сняла. Видимо, она будет иметь возражения по 14-му пакету в связи с «Росатомом», но пока об этом речи нет, как долго он будет готовиться, неизвестно. Будут, наверное, сделаны акценты на блокировке обхода санкций, включат компании, не российские, а из тех стран, которые помогают России обходить санкции. В предварительном списке были компании из разных стран, включая Турцию, Эмираты, и некоторые другие, Сербию, например».

Ранее Венгрия некоторое время блокировала согласование очередного пакета санкций. Однако в начале недели Будапешт заявил, что не будет накладывать вето на санкции, так как все противоречащие интересам Венгрии пункты были устранены.

Также Брюссель в рамках 13-го пакета запретит экспорт в Европу трем китайским фирмам. Это первые компании из материкового Китая, которые попали под санкции из-за обвинений в причастности к поставкам технологий в Россию.

О том, как к этому отнесутся в Пекине, говорит директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:

Алексей Маслов Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ, востоковед «Пекин довольно резко выступает против любой санкционной политики, считает ее неприемлемой. По его мнению, даже политические, тем более экономические споры нельзя решать санкционной политикой, потому что многие санкции сейчас, даже направленные против РФ, бьют и по Пекину, прежде всего по инфраструктурным проектам, которые Пекин продвигает на Западе. Но есть и другая сторона вопроса, потому что Китай крайне аккуратно сейчас относится к платежам из России и в Россию, это тоже затрудняет целый ряд сделок, и надо сказать, что крупные китайские банки, пятерка крупнейших банков, да и многие другие банки боятся вторичных санкций. Но при этом многие китайские компании действительно теряют много денег в этом плане. Мы видим, что целый ряд крупных и средних китайских банков охладели к платежам в РФ. В целом ситуация сейчас будет резко ухудшаться, обостряться, и я думаю, что сейчас как раз и российские, и китайские банки, в том числе экономические ведомства, ищут различные способы, каким образом решить эту проблему. Китай не делает по этому поводу заявлений, потому что он свою позицию сформулировал давно, и она не меняется, так что мне представляется, что Китай, скорее всего, будет решать эти вопросы путем переговоров и во внепубличном поле».

Официальные лица в ЕС говорят о том, что в новом пакете будут ограничения против беспилотников. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, новый «пакет является одним из самых широких, одобренных ЕС. Мы также продолжаем сокращать доступ России к беспилотникам».

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель отметил, что меры коснутся оборонного и военного секторов, а также организаций, занимающихся обходом санкций против России. Что еще можно придумать против беспилотников, производство которых Россия поставила на поток, рассуждает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Ситуация сложная и неоднозначная. Надо понимать, что Россия не производит 100% компонентов для выпуска беспилотников, современной электроники. Соответственно, Россия по-прежнему заинтересована во ввозе импортных компонентов, это относится к чипам, к различным электронным компонентам, к пока еще значительному количеству самых разных вещей, которые производятся в Юго-Восточной Азии, в Китае. Как это сейчас покупается? Сейчас это покупается через третьи-четвертые и прочие страны, то есть занимаемся «серым» ввозом. Как на это могут воздействовать те или иные санкции? Постепенно можно установить, какого рода компоненты мы закупаем, и через производителей отследить, кто покупает эти компоненты у производителей, кто покупает у тех, кто покупает, и так далее. То есть современная международная система контроля любых операций — финансовых, товарных, логистических — позволяет отследить все, вопрос в том, чтобы было на это желание и было распоряжение, были ресурсы для того, чтобы это выяснить. Судя по всему, то, что сейчас планируется сделать, как раз касается именно этих вещей. Как это повлияет? Конечно, одномоментно они могут прекратить какую-то часть тех схем поставки компонентов, которые сейчас работают. Где-то нам придется искать другие схемы закупки того, без чего не может существовать производство некоторых видов военной техники».

Как пишет агентство Bloomberg со ссылкой на документы, санкции коснутся структур, которые участвуют в производстве вооружений и поставке технологий и электроники для российских оборонных предприятий.

В Брюсселе намерены ввести меры против судоходных компаний, которые, как считает ЕС, занимаются перевозкой боеприпасов. Еврокомиссия предложила запретить фирмам Евросоюза торговать с рядом компаний КНР, Турции, Индии и Сербии под предлогом того, что они оказывают содействие России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию