16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 81.92 / ₽ 7293
  • RTS1105.57
28 сентября 2023, 13:15 Финансы

Россия ограничила продажу электроэнергии на южном направлении

Лента новостей

Диспетчеры еще летом снижали поставки до нуля в дневные часы из-за ремонтов, жары и необходимости снабжать энергией новые субъекты России

Фото: Lisi Niesner/Reuters

Россия ограничивает экспорт электроэнергии в Грузию, Армению, Турцию и другие страны южного направления. Об этом рассказала представитель российского оператора экспорта электроэнергии «Интер РАО» Александра Панина. Речь не идет о каких-то официальных запретах, просто из-за ремонтов, жары и необходимости снабжать энергией новые субъекты России с лета диспетчеры начали снижать поставки до нуля в дневные часы. В ночное время электроэнергия поставляется штатно.

Важно уточнить, что в данном случае дело не в нехватке энергии в странах-импортерах. Поставки осуществляются для поддержания баланса общей энергосистемы. При этом эксперты прогнозируют нехватку энергии в южных регионах России. Ранее в АО «Системный оператор Единой энергетической системы» подсчитали, что в ближайшие пять лет дефицит может достигнуть 860 мегаватт. Предполагается, что новые генерационные мощности могут быть построены в Крыму и Краснодарском крае.

Серьезных проблем с электричеством в регионе ожидать не стоит, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

Станислав МитраховичСтанислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «Для «Интер РАО» (это единственная компания, которая имеет право продавать электроэнергию за границу) основным рынком раньше была Прибалтика с Финляндией, сейчас основное направление — Китай. Что касается продажи электроэнергии в Закавказье, там не очень большие объемы, чтобы считать, что это было важным видом бизнеса для компании. Скорее мы тут должны думать о том, как уравновесить экспортные возможности «Интер РАО» с задачами снабжения электроэнергией юга России, включая новые территории, там же часть электроэнергии подается через Крым, и, как это все функционирует, гораздо важнее, чем просто прибыли «Интер РАО». На счет того, будет ли нехватка, тут вопрос о ситуации с новыми территориями, как там все удастся организовать, какие там будут интриги. В целом рано говорить о том, что там серьезная нехватка для внутреннего потребления на самом юге. Там больше проблем с регулированием энергетической системы, потому что в этом регионе по меркам России высока доля возобновляемых источников энергии, которые сложно диспетчеризировать, но которые принципиальным образом зависят от погодных факторов. Поэтому там сложнее это регулирование: когда есть ветер, может давать, нет ветра — нужно быстро подключать традиционные тепловые станции, и это все сложно диспетчеризировать, такой проблемы нет в других регионах РФ».

Отчетность по экспорту электроэнергии «Интер РАО» не публикует с 2022 года. В 2021 году поставки из России в Грузию достигли 1,7 млрд киловатт-часов, в этом же году электроэнергия впервые была экспортирована в Армению и Турцию, объемы поставок не раскрывались.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию