16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.57 / ₽ 7479
  • RTS1174.75

Каталог персон

Все персоны
Станислав Митрахович

Станислав Митрахович

ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета

Мнение к материалу от 27 сентября 2022 года:
«Могут ли санкции повлиять на российскую химическую отрасль?»
«Если бы это была какая-то палочка-выручалочка, ее бы давно уже применили. На мой взгляд, супербольших проблем [в связи с санкциями] быть не должно, по крайней мере с точки зрения масштабного влияния на экономику. Каким бы уголь ни был специализированным, все равно речь не может идти о том, что это материал, который сопоставим по значимости с редкоземельными металлами, — когда, если у вас нет палладия, или лития, или никеля, или еще чего-нибудь, его сложно заменить. Или еще более редкий металл, который используется для специализированной электроники. Все-таки уголь, даже специализированный уголь, — все-таки распространенный вид продукта».
Мнение к материалу от 6 сентября 2023 года:
««Газпром» не согласен списать долги Молдавии за газ»
«Вот эта вся история с аудитом долга была придумана молдавской стороной для того чтобы в конечном счете ничего не платить либо платить по минимуму либо бесконечно затягивать это дело в судах. Чем пользуются молдавские власти? Они пользуются тем, что «Газпром» в любом случае не прекратит поставки газа в Приднестровье по политическим причинам. Сделать это невозможно для российской стороны. Газ, который идет в Приднестровье, записывается в долг «Молдовагаз», предприятие, которое принадлежит молдавским властям, хотя «Газпром» там является акционером. Газ, который идет в Приднестровье, используются в том числе для Приднестровской ГРЭС, теплоэлектростанции, которая обеспечивает как территорию, подконтрольную Тирасполю, так и территорию, подконтрольную Кишиневу. Отключения поставок не будет, значит, можно и не платить. Хотя долг, о котором шла речь, сформировался в те времена, когда Россия, поставляла газ не только для нужд Приднестровья, но и для нужд территорий подконтрольных Кишиневу. Они сделали вид, что если вы нас отключите, то и все. Если брать поставки на территории, подконтрольной кишиневским властям, то они на самом деле, с российской стороны уже не ведутся некоторое количество месяцев. Молдавия на территории, подконтрольные Кишиневу, получает европейский газ, а Приднестровье получает российский газ, но этот газ также используется на территориях, подконтрольных Кишиневу. Молдавские власти пользуются этой ситуацией».
Мнение к материалу от 16 сентября 2023 года:
«В России могут временно запретить экспорт топлива или увеличить экспортную пошлину на нефтепродукты»
«Пересмотр баланса, так скажем финансовых интересов между компаниями и правительством снова в пользу компаний — а это можно сделать за счет изменения демпфера, можно сделать за счет уменьшения налогов и еще каких-то шагов — могло бы помочь уменьшить темпы прироста цен на внутреннем рынке, но тогда возникнет вопрос: а что делать с бюджетом? Сейчас государство находится, очевидно, в состоянии очень существенного вызова, связанного с СВО и так далее. Поэтому бюджетные расходы велики, значит, нужны большие поступления. Мы откровенно как страна зарабатываем на дорогом бензине с учетом налогов на компании, с учетом налогов именно на сам бензин. Поэтому если мы от них отказываемся, то возникает вопрос: чем наполнять бюджет».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию