16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.60 / ₽ 7353
  • RTS1132.39
23 сентября 2023, 18:53 Политика

США намерены заключить с Вьетнамом крупную сделку по продаже вооружений, включая истребители F-16

Лента новостей

Reuters, ссылаясь на чиновников из США, сообщает, что сделка может быть заключена в течение 2024 года. Сейчас 80% своего вооружения Вьетнам закупает у России. В ходе недавнего визита Джо Байдена во Вьетнам США объявили Вьетнам своим стратегическим партнером

Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 21:24

США хотят передать Вьетнаму крупный пакет вооружений. В него могут войти американские истребители F-16. Сейчас Белый дом ведет переговоры о поставках, сообщает Reuters со ссылкой на американских чиновников, знакомых со сделкой. По их словам, она может быть заключена в течение следующего года.

США намерены предложить Вьетнаму выгодные финансовые условия для закупки дорогостоящего оружия, чтобы «снизить зависимость Ханоя от более бюджетных вооружений российского производства». По данным агентства, Россия в настоящее время обеспечивает до 80% поставок вооружений во Вьетнам.

Сделка «может завершить новый этап укрепления отношений между Вашингтоном и Ханоем, который сталкивается с напряженностью в отношениях с Пекином в спорном Южно-Китайском море».

Чиновники отметили, что обсуждение сделки пока находится на ранней стадии, а ее детали еще прорабатываются. Они также не исключают, что поставка может не состояться.

О перспективах сделки рассуждает военный обозреватель Давид Шарп:

— Вьетнам ощущает, что у него есть соседи весьма специфические, это подразумевает, что необходимо иметь сильную армию и в первую очередь оглядываться на западные страны в том, что касается новейших систем вооружений. Американцы — это главный источник таковых, переход на ВВС западного типа был бы правильным решением для вьетнамского руководства, если оно хочет иметь серьезную боеспособную армию, боеспособные ВВС во всем, что касается теоретического противостоянию Китаю. Китай — это одна из основных угроз [для Вьетнама]. Что касается новейших вариаций F-16, да, это отличный самолет, универсальный, как истребитель, как бомбардировщик, естественно, по сравнению с тем, что есть у Вьетнама, он дал бы вьетнамцам серьезный козырь, это был бы качественный шаг вперед, если не сказать даже скачок. Но все зависит от того, к чему страны стремятся, и американцы, видимо, готовы продать. Все зависит от того, за сколько, насколько сильно желание Вьетнама, насколько они понимают для себя необходимость этого шага.

— Если будут финансово выгодные условия, то может состояться сделка?

— Конечно же, деньги очень важны, но основа основ — это стратегическое решение. Если Вьетнам делает для себя вывод, что ему нужно развивать ВВС американского, западного типа и это важнейшая задача, то тогда ради решения этой важнейшей задачи будут выделены средства. Американцам очень интересен вьетнамский рынок, они воспринимают Вьетнам как один из региональных противовесов Китаю, то есть не то чтобы с вьетнамцев собрались содрать какую-то особенную цену, поэтому весь вопрос в приоритетах. Если у них очень сложное финансовое положение, то, возможно, им потребуются те или иные скидки, возможно, даже элемент помощи от американцев. Это решение уже принято, все упрется в финансы, это меня несколько удивит, у них и деньги имеются, и я думаю, американцы могут пойти навстречу по каким-то льготным моментам. Наконец, никто не заставляет сразу покупать много самолетов, можно купить небольшое количество, а дальше как пойдет.

Мнение о перспективах заключения подобного соглашения директора Института стран Азии и Африки МГУ Алексея Маслова:

Алексей Маслов Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ, востоковед «На самом деле, США уже не в первый раз делают заход на Вьетнам, пытаясь довольно плотно привязать его к своей военной технике. Эта кампания началась еще со времен Обамы, когда разрешали, а потом, наоборот, запрещали передавать любую технику, а главное, компоненты во Вьетнам. Потому что было некоторое опасение, что Вьетнам будет слишком тесно сотрудничать со странами, которые не входят в сферу интересов США, это прежде всего Китай и Россия. Но ситуация сложилась иначе, мы видим сейчас довольно интересный расклад сил в этом регионе. С одной стороны, основным поставщиком вооружений для Вьетнама сейчас является Россия, несмотря на то, что главным инвестором во Вьетнам являются США, Сингапур, Япония, а вот Китай здесь как раз оттеснен на задний план. Теоретически Вьетнам мог бы быть довольно надежным военным союзником России, но в последнее время за счет очень большого давления на вьетнамское правительство, а также инвестиционные контракты Вьетнам все больше попадает под сферу влияния США. Поэтому вопрос о том, что Вьетнам сможет принять, а США могут продать на очень выгодных условиях свои ракеты, в том числе средства ПВО, я думаю что это довольно большой шанс того, что это состоится. Сегодня Вьетнам является довольно крупным и довольно состоятельным покупателем за счет своего развития, поскольку за последние годы он накопил довольно много денег, которые может вкладывать в новые образцы вооружения. С другой стороны, Вьетнам опасается того, что эскалация напряженности в этом регионе продолжается. Довольно большой шанс быть втянутым в столкновения в Южно-Китайском море, где США как раз нагнетают ситуацию. Речь, скорее всего, идет об островах, на которые претендуют и Вьетнам, и Китай, и ряд других стран, плюс к этому возможное начало вооруженного столкновения между Пекином и Тайбеем может повлечь за собой вовлечение Вьетнама в эту ситуацию. Поэтому, конечно же, укрепление безопасности очень важно. Но самое главное — США пытаются сделать из Вьетнама часть своего антикитайского контура, в который уже пытаются втянуть не только Австралию и Новую Зеландию, традиционных союзников США, но и прежде всего Индию, Вьетнам. Окружить Китай, как говорят американцы, неприятностями. Здесь роль России, которая уменьшает сейчас свои поставки на внешние рынки, поскольку они нужны ей самой, была довольно большой. Но Вьетнаму сейчас важно опираться на новых союзников, и действительно, не исключено, что США предложат очень интересные контракты. Это не только продажа, причем продажа в виде связанных кредитов, например пакет обслуживания, это переобучение вьетнамских военных, как это обычно делается, ну и самое главное, США включат Вьетнам в свою сферу безопасности в Восточной и Юго-Восточной Азии».

Представители Белого дома и МИД Вьетнама на запросы Reuters не ответили. По словам собеседников агентства, крупная сделка между США и Вьетнамом может разозлить Китай и оттеснить Россию на второй план. Тем не менее Вьетнам активно ведет переговоры с Москвой о новой сделке по поставкам оружия, которая может вызвать санкции со стороны США, сообщает Reuters.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию