16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.13 / ₽ 7311
  • RTS1108.48
20 сентября 2023, 15:09 ПравоКриминал

Временный управляющий «Дулисьмы» обратился в Генпрокуратуру

Лента новостей

По его словам, на предприятии неизвестные лица не давали работать судебным приставам в рамках процедуры банкротства. Сейчас, по данным ряда телеграм-каналов, около 400 чоповцев готовятся к штурму предприятия

НК «Дулисьма».
НК «Дулисьма». Фото: exillonenergy.com

Временный управляющий нефтяного предприятия «Дулисьма» в Иркутской области обратился в Генпрокуратуру. По словам Александра Золотухина в беседе с ТАСС, на предприятии неизвестные лица не давали работать судебным приставам в рамках процедуры банкротства. Сейчас завод отгружает нефть незаконно.

Еще 10 сентября «20 человек спортивного телосложения» прибыли на Дулисьминское месторождение на вертолете Ми-8, той же ночью прибыли еще четыре вертолета с людьми, отметил Золотухин. Эти работники, по его словам, надели маски, не давали двигаться приставам, юристам и сотрудникам охраны, заблокировали здание общежития, отключили электричество и тепло.

В соцсетях ранее появились несколько видео, на котором два десятка вооруженных юдей в камуфляже и в масках десантируются с вертолетов, стреляют в воздух, приставляют рабочих к стене и обыскивают. Об обстановке на «Дулисьме» сейчас говорит обозреватель интернет-газеты «Правда УрФО» Ирина Неплюева:

Ирина Неплюева обозреватель интернет-газеты «Правда УрФО» «В настоящее время, со слов наших источников, ситуация на месторождении спокойная, никто никого не бьет, все, по всей видимости, боятся и больше дорог не перекрывают. Кроме того, решается вопрос, как убирать усиление, которое якобы было направлено Хотиным. Судя по всему, как и на «Каюм нефти», здесь, на «Дулисьме», оно с поставленными задачами не справилось, а деньги, вероятно, уже заплачены. Как вывозить эту толпу? Вертолетами дорого, пешком далеко».

В соцсетях также появилось ходатайство, которое гендиректор предприятия Савельев направил в Федеральную службу войск нацгвардии. В нем говорится, что все имущество нефтяной компании перешло новым владельцам по закону, однако вместе с тем на объект прибыли 23 вооруженных человека.

Местное МВД получало заявление о рейдерском захвате 14 сентября, но заявило, что мероприятия на «Дулисьме» связаны с переделом прав собственности и что полиция в рейде не участвовала.

Сейчас, по данным ряда телеграм-каналов, в частности Shot, которые пишут об этом со ссылкой на того же временного управляющего Золотухина, около 400 чоповцев готовятся к штурму предприятия. А вооруженные люди, которые прибыли на предприятие первыми, — это ОМОН и СОБР. Что там на самом деле происходит, сейчас понять практически невозможно, но первые выводы уже можно делать, говорит независимый аналитик Дмитрий Адамидов:

Дмитрий Адамидов независимый аналитик «Там корпоративный конфликт. Честно говоря, до прояснения обстоятельств понять внешне невозможно, кто захватил, зачем захватил, то есть варианты могут быть очень простые — это может делать как бывший собственник, так и его партнер, с которым у него конфликт, так и люди, которым должен бывший собственник, и так далее и так далее. Круг этих людей может быть достаточно большим. Соответственно, они могут действовать одинаково, нанимать один и тот же ЧОП, условно говоря, и так далее. Очевидно, что эти действия никак не правовые, но они, собственно, никогда и не бывают правовые в таких историях. Можно тут еще констатировать, что у нас вообще рейдерские истории сейчас будут очень востребованы, к сожалению, потому что пошел глобальный передел активов, это касается не только выхода иностранцев, это все как раз будет цивилизованно и по распорядку идти. Естественно, передел на рынке второй волной накрывает и более мелкие активы, и более мелкие компании, которые, в общем-то, слов любви не знают и действуют, как привыкли. Тем более в таком непростом сегменте, как нефтедобыча».

Второе заявление в прокуратуру, по словам временного управляющего «Дулисьмы», направлено по факту того, что в обход обеспечительных мер компания продолжала отгружать нефть.

За прошлый год предприятие отгрузило нефти почти на 16 млрд рублей, в этом году — еще на 10 млрд рублей. Ведется неправомерная деятельность в обход обеспечительных мер по добыче нефти без уплаты налогов, заключил Золотухин в беседе с ТАСС.

Предприятие связывают с именем бизнесмена Алексея Хотина — экс-владельца банка «Югра». Сейчас он находится под домашним арестом по делу о хищениях. Процедура банкротства в отношении «Дулисьмы» ведется с августа 2021 года.

В самой по себе отгрузке нефти во время банкротства нет ничего незаконного, однако в своем споре старые и новые владельцы стремятся использовать все лазейки, уверен эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

Станислав МитраховичСтанислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «Кому она может отгружать нефть? Ну, с кем она была технологически связана, тем и отгружает. Статус банкротства не обязательно означает прекращение физической деятельности компании. Вообще, Хотин и братья считались очень влиятельными бизнесменами в России, я напомню, там у них была история и с банком «Югра», и много еще с чем. И некоторыми экспертами они считались проводниками в России финансовых интересов некоторых белорусских высокопоставленных руководителей. Так что масштабный уровень поддержки все-таки существовал, несмотря на известное уголовное дело. По всей видимости, это позволяет держаться в том числе и «Дулисьме» пока что на плаву, еще раз, банкротство не обязательно означает мгновенную остановку физической деятельности».

Ранее Генпрокуратура отмечала, что деятельность завода принесла ущерб государству на 169 млрд рублей. Ведомство потребовало взыскать эту сумму с группы компаний «Русь-Ойл», куда входит «Дулисьма», а также изъять в пользу государства ее акции.

Как указано в документах прокуратуры, «Русь-Ойл» с помощью «Дулисьмы» уходила от налогов на добычу полезных ископаемых, на НДС и на прибыль. В частности, по версии прокуратуры, компании создавали видимость купли-продажи нефти, отражали ложные данные в бухучете и не платили НДПИ под предлогом отсутствия денег.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию