16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.30 / ₽ 7326
  • RTS1119.51
16 сентября 2023, 14:30 Политика

В КНР пропал очередной министр

Лента новостей

Министра обороны Китая Ли Шанфу не видели на публике более двух недель. На это обратили внимание западные СМИ. МИД страны уверяет, что ему ничего не известно об исчезновении чиновника. По неофициальным данным, он находится под следствием по подозрению в коррупции

Ли Шанфу.
Ли Шанфу. Фото: Юрий Кочетков/EPA/ТАСС

СМИ заметили долгое отсутствие на публике министра обороны Китая Ли Шанфу, которого не видели с 29 августа. Об этом написали The Guardian, Financial Times и другие издания. Министерство иностранных дел КНР утверждает, что не знает ничего об исчезновении генерала Ли. Однако в западной прессе пишут, что министр находится под следствием по подозрению в коррупции.

The Washington Post написала, что в июле началось расследование нарушений за период, когда Ли Шанфу — до того, как стать министром обороны, — занимался военными закупками. В частности — российских боевых самолетов и оборудования, необходимого для зенитно-ракетного комплекса С-400. Выявили восемь нарушений, среди них — «утечка секретных данных», «нечестное ведение дел» и «отсутствие надзора» за процессами.

Но причиной пропажи министра обороны КНР может быть не только это расследование. Комментирует директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:

Алексей Маслов Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ, востоковед «Это попытка реорганизовать политическое пространство Китая, сделать его более преданным и готовым к схваткам. И хотя, например, тот же самый Ли Шанфу с 2018 года находится в санкционных списках США, надо понимать, что и на него посыпались обвинения, что он, возможно, слишком мягок и не хочет усиливать моральный дух китайской армии. Конечно, Си Цзиньпину нужен тот кулак, который будет прорываться вперед, учитывая, что Китай заметно изменился с точки зрения отношения к внешнему миру, к США, к самопозиционированию. И коррупционные тенденции — то, от чего всегда страдал Китай, — заключаются не столько в каких-то взятках, сколько в потере лояльности к драйву развития, поэтому я думаю, что мы еще увидим подобные зачистки. С бизнесменами, которые пропадают, это как раз дело скорее чисто коррупционное и проблемы с уплатой налогов, а вот с государственными чиновниками — это вопрос, конечно, безопасности государства. Я не думаю, что это хоть как-то повлияет на государственную или на военную политику Китая. Учитывая, что Китай сейчас в любом случае готовится к военному конфликту с Тайванем, хотя и не хочет его, я думаю, что здесь скорее будет усиление такой антитайваньской, точнее антиамериканской риторики, но говорить о том, что это хоть как-то повлияет, например, на взаимоотношения с Россией, не приходится».

Ситуацию с исчезновением людей по политическим мотивам в Китае в СМИ уже называют тенденцией. До этого подобная история произошла с экс-главой МИД Цинь Ганом, которого на публике не видели месяц, пока не стало известно об отставке. При этом и тогда до последнего официальный Пекин ничего не комментировал. Самый громкий случай исчезновения из публичного пространства среди бизнесменов — отсутствие основателя Alibaba Джека Ма. За несколько месяцев Alibaba понесла серьезные убытки, а ее акции рухнули на 30%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию