16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.78 / ₽ 7636
  • RTS1172.86
3 сентября 2023, 22:59 ФинансыРынки

Евросоюз увеличил импорт российских удобрений вместо закупок газа

Лента новостей

В частности, в Германии этот показатель вырос в четыре раза с прошлого июля по нынешний июль — с 5,6% почти до 18%. Это данные немецкой газеты Berliner Zeitung. Схожая тенденция наблюдается и во всем ЕС. Почему интерес Европы к российским удобрениям вырос и мешают ли этому санкции?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Газовая зависимость от России возвращается в Германию через черный ход — так ситуацию описывают немецкие СМИ. Все дело в том, что производство удобрений требует больших затрат в виде природного газа. В газе и других энергоресурсах заключается от 80% до 90% себестоимости их производства. После прекращения поставок из России Германии стало невыгодно производить удобрения у себя. Так что в Европу поступает тот же газ, но в переработанном виде.

Почему для Евросоюза не нашлось альтернативы российским удобрениям? Говорит промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Леонид ХазановЛеонид Хазанов промышленный эксперт, доктор экономических наук «Возможно, поставки идут частично напрямую, частично нет, но они идут. И я допускаю, что по итогам нынешнего года поставки всех видов минеральных удобрений из России в Европу вырастут примерно на 150-200%. По азотным, по фосфорным удобрениям Европе очень тяжело, потому что цены на природный газ для химзаводов высокие, цены на минеральные удобрения из России низкие, поставлять по низким ценам химические заводы Европы своим же аграриям ничего не могут, это нереально, и остается сидеть на игле российского агрохимического экспорта. Россия — не просто один из крупнейших экспортеров минеральных удобрений, она имеет наиболее широкую в мире их продуктовую линейку. Можно получать фосфорное сырье из Марокко, но там высокое содержание кадмия, это сырье надо перерабатывать, надо удалять кадмий, иначе минеральное удобрение нельзя использовать на европейском рынке, потому что это противоречит законодательству ЕС».

В январе Financial Times сообщала, что доходы российских экспортеров удобрений за первые десять месяцев прошлого года выросли на 70%. Получится ли продажами удобрений компенсировать потери от снижения экспорта СПГ? Вряд ли, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Станислав МитраховичСтанислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «Насколько эта кооперация устойчива — мне кажется, пока идет острая фаза политического конфликта, в Германии будут звучать голоса в поддержку прекращения всей торговли с Россией. На каком-то этапе могут добраться и до СПГ, и до удобрений, некоторых видов металла, которые остались, поэтому эти поставки все равно еще находятся в зоне риска. Но одновременно эта ситуация показывает непоследовательность в линии поведения западных стран, в частности Германии. В принципе здесь перспектива у России есть, другое дело, что объемы этих поставок в деньгах сразу не могут компенсировать то, что раньше мы зарабатывали за счет газа. Многократная разница. Нельзя просто так увеличить поставки удобрений и считать, что это будет стоить столько, сколько стоили 150 млрд кубометров газа».

Сейчас российские удобрения формально не находятся под санкциями Евросоюза. Ранее Bild (сайт заблокирован в РФ) сообщал, что из-за российских поставок сворачивать бизнес приходится немецким компаниям. Им сложно конкурировать с более дешевым продуктом. Издание отмечает, что за прошлый год приток российских удобрений в Германию вырос в пять раз. Для России такой экспорт — идеологически оправданное решение, считает ведущий эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Поставка российских азотных удобрений в Германии не запрещена санкциями, поэтому здесь никаких нарушений нет. Такое изменение как минимум идеологически выгодно, потому что мы много лет, если не десятилетий, говорили о том, что нужно экспортировать не сырье, а готовые товары, товары с большей добавленной стоимостью. И вот мы от поставки газа перешли к поставке азотных удобрений. Нынешняя история характерно показывает, что в Европе из-за дорогой энергии происходит деиндустриализация. Сокращают объемы производства компании по изготовлению удобрений, металлургия, химическая промышленность и множество другого. Вместо этого приходит готовая продукция третьих стран. И это справедливо в отношении нефтяной отрасли, кстати, тоже».

В ином виде российский газ раньше поставлялся в Германию также в качестве сырья для химической промышленности, в частности его закупал концерн BASF. Также газ шел на отопление и электроэнергетику. Но эти сферы под санкциями.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию