16+
Вторник, 4 октября 2022
  • BRENT $ 87.53 / ₽ 5152
  • RTS1091.87

Каталог персон

Все персоны
Игорь Юшков

Игорь Юшков

ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности

Мнение к материалу от 2 июня 2022 года:
«Байден: в ЕС обсуждают закупку российской нефти по цене ниже рыночной»
«Эта идея только обсуждается, нельзя говорить, что они дают какие-то исключения из санкций, нет. Ее явно активно продвигает министр финансов США, она не так давно заявлений много делала по этому поводу, когда европейцы находились в стадии обсуждения антироссийских санкций, обсуждали введение эмбарго. Она напрямую говорила, что европейцам нужно не просто эмбарго вводить против российской нефти, потому что это может привести к сокращению экспорта и тем самым нанесет вред всем странам-потребителям. Если Россия сократит экспорт в результате эмбарго, усугубится дефицит на мировых рынках. Соответственно, цена пойдет вверх, и это негативно будет сказываться на экономике всего мира, и США, и Европы, потому что топливо будет дорожать. Соответственно раскручивается инфляция, и усугубляется и так имеющийся кризис, уже не только топливный, но и во всей экономике. Поэтому она четко говорила: давайте придумаем другую схему, которая будет гарантированно сохранять все объемы российского экспорта, но при этом Россия должна получать за это меньше денег. Смысл санкций в чем? Не в том, чтобы Россия не экспортировала, а в том, чтобы Россия не зарабатывала. И вот идея такая была у них — а давайте мы импортную пошлину введем. Технически как это может выглядеть? США просто выдадут генеральную лицензию на сохранение импорта российской нефти и нефтепродуктов в США, их рынок насытится, а топливо не будет расти в цене, может быть, и подешевеет. Но вопрос в том, согласится ли на это Россия, будет ли она продавать такие объемы. Поэтому я не исключаю, что российское руководство, в случае если Белый дом выдаст генеральные лицензии, то есть исключение из-под санкций, например, на полгода или на год разрешит импорт российских нефтепродуктов, Россия может сказать, что нет, мы так поставлять не будем. Или поставит свой потолок, скажет: мы продаем, например, в Индию, в Китай со скидкой в 30%, вот если вы хотите больше скидку, то мы не будем вам продавать, если по таким же ценам, то мы готовы. Но на самом деле, если США установят не очень низкие показатели критической цены, российская нефть пойдет туда и без разрешения российских властей, через трейдеров. То есть Россия будет продавать международным трейдерам со стандартной теперь скидкой в 30%, а те будут перепродавать США, если будут укладываться в тот потолок, который сами США установят».
Мнение к материалу от 11 июля 2022 года:
«Поставки алжирского газа в Европу под угрозой»
«Мы видим общие проблемы, которые есть у всей отрасли СПГ. Это давление со стороны климатической тематики. До 2022 года вся финансовая система создавалась именно под климатические проекты по принципу таксономии или таксономики, подразумевали, что кредиты либо вообще не будут выдавать под проекты, которые провоцируют выбросы парникового газа, либо будут выдавать под повышенный процент. К этому добавляется еще и проблема, которая свойственна африканским странам, в частности там Нигерии, той же самой Анголе — это проблема нестабильности. Недавно власти Нигерии заявили, что они только за последнее время от незаконных врезок теряли 1 миллиард долларов, поэтому получается, что, если ты хочешь вкладывать в нигерийские проекты, то ты должен и деньги где-то достать, и плюс еще вложиться в обеспечение безопасности».
Мнение к материалу от 19 июля 2022 года:
«Возобновит ли работу «Северный поток»?»
«Было бы логичнее, наверное, чтобы он возобновил прокачку по „Северному потоку“, потому что там за десять дней явно все остальные турбины разом, наверное, не могли выйти из эксплуатации, не мог у них закончиться межрегламентный период работы. Более вероятный, наверное, сценарий — „Газпром“ может возобновить объемы прокачки, но при этом не увеличить пропускную способность „Северного потока“, сославшись на то, что может быть, еще у какой-то турбины закончился ресурс и ее тоже вывели из эксплуатации и она тоже ждет ремонта. Но все-таки если бы, наверное, „Газпрому“ хотелось бы полностью оставить Германию без газа, он бы и сразу остановил тогда все турбины, сказал бы, что вся газокомпрессорная станция испытывает технические сложности и дальше работать не будет».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию