16+
Понедельник, 6 февраля 2023
  • BRENT $ 80.46 / ₽ 5663
  • RTS1009.68

Каталог персон

Все персоны
Игорь Юшков

Игорь Юшков

ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности

Мнение к материалу от 2 июня 2022 года:
«Байден: в ЕС обсуждают закупку российской нефти по цене ниже рыночной»
«Эта идея только обсуждается, нельзя говорить, что они дают какие-то исключения из санкций, нет. Ее явно активно продвигает министр финансов США, она не так давно заявлений много делала по этому поводу, когда европейцы находились в стадии обсуждения антироссийских санкций, обсуждали введение эмбарго. Она напрямую говорила, что европейцам нужно не просто эмбарго вводить против российской нефти, потому что это может привести к сокращению экспорта и тем самым нанесет вред всем странам-потребителям. Если Россия сократит экспорт в результате эмбарго, усугубится дефицит на мировых рынках. Соответственно, цена пойдет вверх, и это негативно будет сказываться на экономике всего мира, и США, и Европы, потому что топливо будет дорожать. Соответственно раскручивается инфляция, и усугубляется и так имеющийся кризис, уже не только топливный, но и во всей экономике. Поэтому она четко говорила: давайте придумаем другую схему, которая будет гарантированно сохранять все объемы российского экспорта, но при этом Россия должна получать за это меньше денег. Смысл санкций в чем? Не в том, чтобы Россия не экспортировала, а в том, чтобы Россия не зарабатывала. И вот идея такая была у них — а давайте мы импортную пошлину введем. Технически как это может выглядеть? США просто выдадут генеральную лицензию на сохранение импорта российской нефти и нефтепродуктов в США, их рынок насытится, а топливо не будет расти в цене, может быть, и подешевеет. Но вопрос в том, согласится ли на это Россия, будет ли она продавать такие объемы. Поэтому я не исключаю, что российское руководство, в случае если Белый дом выдаст генеральные лицензии, то есть исключение из-под санкций, например, на полгода или на год разрешит импорт российских нефтепродуктов, Россия может сказать, что нет, мы так поставлять не будем. Или поставит свой потолок, скажет: мы продаем, например, в Индию, в Китай со скидкой в 30%, вот если вы хотите больше скидку, то мы не будем вам продавать, если по таким же ценам, то мы готовы. Но на самом деле, если США установят не очень низкие показатели критической цены, российская нефть пойдет туда и без разрешения российских властей, через трейдеров. То есть Россия будет продавать международным трейдерам со стандартной теперь скидкой в 30%, а те будут перепродавать США, если будут укладываться в тот потолок, который сами США установят».
Мнение к материалу от 18 января 2023 года:
«Reuters: российские НПЗ готовятся к сокращению производства на 15%»
«Есть больше сложностей с ценовым потолком на российские нефтепродукты, потому что эмбарго со стороны Евросоюза, то есть запрет на импорт в ЕС, не приведет к каким-то проблемам — просто поменяемся рынками сбыта с другими производителями. Россия уйдет на азиатские рынки, а те, кто в Азию поставлял нефтепродукты, придут в Европу. Это точно так же, как с нефтью. А вот потолок цены — другой вопрос. Сложности с тем, чтобы сформировать подобный флот. Тех судов, которые перевозят нефтепродукты, как правило, не так много, как в случае с нефтью. Меньше используется так называемых супертанкеров. Сам флот, который перевозит нефтепродукты в мире, имеют меньшую численность. Поэтому найти где-то на вторичном рынке достаточное количество судов для экспорта российских нефтепродуктов так, чтобы эти суда были лояльны России и не оглядывались на потолок цены, сложнее. Но нельзя сказать, что это невозможно. Просто на это потребуется больше времени. Стоит ожидать, что в ближайшие месяцы после введения потолка цены на российские нефтепродукты мы сможем увидеть маневр в сторону экспорта сырой нефти в большом объеме. Понятно, куда ее отправлять, какие схемы использовать. Как минимум, тогда у российских компаний будет уже двухмесячный опыт с действующим механизмом потолка цены. Даже в 2020-м ковидном году, когда сокращался объем добычи в России, когда сокращался объем переработки, не происходило увольнений. Корреляции как таковой нет. Когда мы говорим о сокращении переработки на 15%, это не приведет к увольнениям».
Мнение к материалу от 28 ноября 2022 года:
«Рубль завершил торги понедельника снижением к доллару и евро»
«Сейчас выгодно российским компаниям занижать стоимость нефти при погрузке на танкер. И тут тоже вполне логичная картина складывается, вы намеренно занижаете цену, когда загружаете ее на танкер, потому что именно от владельца танкера санкционные регуляторы из стран ЕС и США будут его обязывать предоставлять документы - почём залита нефть, которая погружена на борт. И если она загружена по цене выше потолка, соответственно, такую нефть перевозить нельзя, и собственники судов будут подвергаться вторичным санкциям, если повезут все-таки нефть, и такую перевозку нельзя будет страховать. Поэтому было бы тоже вполне логично, если бы просто занижали цену при загрузке, потому что собственник судна и компания, страхующая такую перевозку, обязана получить данные о ее стоимости, но не обязана их проверять. Они не должны узнавать, а достоверна ли справка, которую выписали, или нет, просто эти бумаги передают в санкционные регуляторы. А уже при отгрузке на берег страны-получателя нефти, вот там можно продавать ее по реальной стоимости, которая может быть даже выше потолка, и покупателю за это ничего не будет. То есть американцы отдельно обговорили, что покупатели российской нефти морским транспортом могут приобретать ее по любым ценам, даже если цена будет выше потолка, вторичные санкции им не угрожают, они отдельно это проговаривали. Поэтому здесь один из двух вариантов: либо увеличивается скидка, либо уже мы видим апробацию того механизма, который разработался для обхода санкций в виде потолка цены».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию