16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 83.87 / ₽ 7466
  • RTS1119.62
30 августа 2023, 23:00 Политика

Глава МИД Турции приедет в Россию 31 августа

Лента новостей

Он встретится с министром иностранных дел РФ. В ходе переговоров они обсудят ситуацию на Украине, зерновую сделку, а также график контактов на высшем уровне

Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан.
Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан. Фото: Thaier Al-Sudani/Reuters

В Москву приедет глава МИД Турции Хакан Фидан. Он пробудет в столице два дня — 31 августа и 1 сентября — и встретится с российским коллегой Сергеем Лавровым. Встреча будет предваряющей для визита в Россию турецкого президента Реджепа Эрдогана. В Кремле сообщили, что об этом визите сообщат дополнительно.

Одной из главных тем встречи Лаврова и Фидана станет ситуация вокруг зерновой сделки, отметили в МИД. Также обсудят ситуацию вокруг стамбульских договоренностей и меморандума Россия — ООН по нормализации отечественного сельхозэкспорта. Как добавили в МИД, Сергей Лавров напомнит турецкому коллеге, что Москва считает все идущие на Украину суда потенциальными перевозчиками военных грузов. Комментирует доктор экономических наук, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец:

Алексей ЗубецАлексей Зубец директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук «Если говорить о зерновой сделке, там рассматривается несколько вариантов. Главная задача Турции на сегодняшний день — сохранить свои функции посредника в организации зерновой торговли в Черном море. И в этих условиях ужесточения военных действий и многочисленных украинских атак дронами, в том числе и по российской портовой инфраструктуре, Турция может предоставить важную вещь — безопасность. То есть если турки займутся вывозом российского зерна к себе на территорию, они решают сразу несколько проблем. Во-первых, они обеспечивают себя зерном, которое им необходимо, во-вторых, они снимают с нас проблему навигации через Черное море, где сейчас стало опасно из-за украинских угроз, а в-третьих, они решают проблему страховки и фрахта. То есть те проблемы, которые России не удалось решить: доступ к услугам фрахта флота, страховка и финансовые услуги. Если Турция станет перегрузочным пунктом для перегрузки российского зерна, то все эти вопросы для нас снимаются, поэтому такой вариант обсуждается. Впоследствии вполне возможно, что к таким посредническим услугам по вывозу зерна может прибегнуть и Украина, но на первом этапе, скорее всего, этого не будет. Тема организации тех или иных вариантов взаимодействия в Черном море вокруг зерновой торговли может обсуждаться, и необязательно, что эта торговля будет организована с участием Украины. Вполне возможно, что там будет только Россия в качестве поставщика продукции».

Главы МИД России и Турции также «коснутся гуманитарных тем, включая обмен военнопленными, — с упором на необходимость соблюдения обеими сторонами достигнутых в этой области договоренностей». «Российская сторона планирует также поднять тему пагубности наращивания военно-технического сотрудничества между Анкарой и Киевом», — добавили в российском МИД. О других возможных темах, которые могут затронуть Лавров и Фидан, рассуждает азербайджанский политолог Ильгар Велизаде:

Ильгар Велизаде политолог «Это обычная дипломатическая практика, когда встречаются министры иностранных дел и согласовывают повестку встреч на высшем уровне. Обычно министры иностранных дел предварительно обсуждают те вопросы, которые будут обсуждать главы государств. Можно предположить даже примерно, какая повестка будет у этой встречи и тем более встречи глав государств в ближайшее время. Будет проведена оценка всего комплекса турецко-российских отношений, и конечно, будет затронута международная повестка. Стороны сегодня взаимодействуют достаточно активно на международных площадках, в частности на региональных площадках: это Ближний Восток, Сирия, Южный Кавказ, Северная Африка, Центральная Азия. Скорее всего, эти повестки будут также обсуждены. Кроме того, мне кажется, что все-таки и глобальная повестка также будет достаточно важное место занимать в диалоге лидеров двух стран и, скорее всего, на уровне министров иностранных дел также будет она обсуждена. Недавний саммит БРИКС имеет так или иначе отношение к Турции, турецкой внешней политике, Турция присматривается к этому объединению. Несколько лет назад президент Эрдоган даже высказывал мысль о возможности присоединения Турции. Сегодня в центре глобальной повестки стоит вопрос с ситуацией вокруг Украины, и этот вопрос будет, скорее всего, в контексте, в частности неоднократно высказываемых Анкарой предложении о, скажем, переговорах между Россией и Украиной».

В целом Москва рассматривает инициативу Владимира Путина по поставке в Турцию 1 млн тонн зерна как рабочую альтернативу для черноморской сделки, говорится в сообщении на сайте МИД. На зерно будут установлены льготные цены при финансовом обеспечении Катара. Предполагается, что зерно будет переработано и отправлено в нуждающиеся страны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию