16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.12 / ₽ 7488
  • RTS1115.78

Каталог персон

Все персоны
Алексей Зубец

Алексей Зубец

директор института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук


 

Мнение к материалу от 20 августа 2023 года:
«Возродит ли Рустам Минниханов зерновую сделку?»
«На сегодняшний день смысл зерновой сделки состоит в том, что с недавних пор, с моей точки зрения, Черное море стало небезопасным для похода судов. И если перевозками займется Турция, тогда вероятность безаварийного прохождение этих судов через Черное море резко растет. Небольшое количество стран Африки нуждается в том, чтобы Катар либо другие международные спонсоры покупали для них зерно, а потом поставляли в эти страны, чтобы там не было голода. То есть основные контрагенты таковы: Россия, которая будет поставлять зерно, Турция которая будет обеспечивать безопасность прохождения судов и, если покупатель не может оплатить груз, у него финансовые проблемы, Катар, который будет поддерживать эти сделки и обеспечивать их финансово».
Мнение к материалу от 12 мая 2024 года:
«Bloomberg: непогода в России стала одной из причин мирового роста цен на пшеницу»
«Эксперты говорят, что далеко не везде, даже там, где были заморозки, произойдет снижение урожайности, потому что пшеница какие-то заморозки может выдерживать. Опять же, руководители сельскохозяйственной отрасли и представители производителей зерна говорят, что будет пересев озимых культур, что позволит вырастить нормальный урожай. Дальше, если говорить о перспективах снижения урожая, в глобальном масштабе все эти истории повлияют на мировое производство зерна крайне незначительным образом. То есть при всех обстоятельствах это не глобальная засуха на Среднем Западе Соединенных Штатов — бывало такое уже в истории, что не было урожая из-за того, что засуха в Америке. Этого пока нет. И далеко не факт, что в России будет какое-то снижение урожая, насколько оно будет большим, сегодня непонятно. Впереди довольно длинный сезон до сбора урожая, там еще будут свои обстоятельства — будет год засушливым или не засушливым, какие будут условия. Эти заморозки не являются критическим фактором, который снижает производство зерна в перспективе целого сезона. Собственно, увеличение цен на зерно началось еще в начале марта, когда не было никаких заморозков. Майские заморозки, действительно, стали триггером роста. То есть это какой-то дополнительный толчок, но точно не причина».
Мнение к материалу от 18 сентября 2023 года:
«Российское зерно дешевеет, а Украина спорит с соседями из-за агропродукции»
«У поляков существует достаточно развитое сельское хозяйство, которое производит большое количество дешевых овощей, фруктов, мяса. Украинское сало, которое продается в магазинах на территории Украины, по большей части давно не украинское, а польское, потому что польское дешевле. Таким образом, Украина попробует защитить своих мелких сельских производителей от крупных агрохолдингов, работающих в Польше».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию