16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.29 / ₽ 7593
  • RTS1156.67
1 августа 2023, 13:31 Финансы

Сколько получала, столько и осталось: Австрия не спешит отказываться от российского газа

Лента новостей

До спецоперации импорт российского газа составлял 80%, затем несколько снизились объемы закупок. Но в марте 2023-го поставки российского газа в Австрию достигли 74%, сообщает The New York Times. Как так вышло?

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Австрия импортировала 80% газа из России до начала СВО на Украине, затем несколько снизила объемы закупок, но в марте 2023 года поставки российского газа в Австрию составили 74%. Об этом пишет The New York Times.

При этом, отмечает газета, другие страны ЕС или полностью прекратили закупки российского газа, или серьезно их сократили. Так, Германия больше половины газа получала из России, теперь не получает ничего. Поставки в Польшу, Болгарию и Чехию упали вдвое от того, что было ранее. Италия планирует полностью отказаться от российского газа до конца этого года.

Об особом положении Австрии говорит заместитель директора по энергетическому направлению института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

Алексей БелогорьевАлексей Белогорьев заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов «В Австрию газ может поступать из трех направлений — из России, из Германии и из Италии. Основной поток десятилетиями был со стороны России через территорию Словакии, а начиная с конца 10-х годов достаточно большие объемы стали поступать из Германии. В прошлом году они резко выросли. Из Италии газ тоже начал поступать, но это пока относительно небольшие величины. Поэтому Австрия может получать газ по альтернативным маршрутам, то есть из Германии, другое дело, что этот газ дороже, плечо транспортировки существенно выше. Кроме того, одно важное условие — контракты. В частности, и осенью прошлого года, и зимой 2023 года были неоднократно моменты, когда российский газ, предлагаемый «Газпромом» по долгосрочному периоду, стоил дороже, чем газ, который та же Австрия могла купить на спотовом рынке. Но ценовая ситуация все время меняется, и сейчас, например, российский газ опять весьма конкурентоспособен. Поэтому объемы закупок, на мой взгляд, будут сильно зависеть от ценовой конкурентоспособности. Австрия планирует отказаться от российского газа в 2027-2028 годах — это официально озвученная дата. То есть импорт будет сохраняться еще примерно два-три года, возможно, постепенно снижаясь в силу того, что падает или, по крайней мере, стабилизируется на низком уровне внутренний спрос самой Австрии».

Нежелание Вены переключаться на другие источники снабжения газом вызывает опасения в Брюсселе относительно того, что в Австрии по-прежнему велико влияние России.

Как заявил газете директор Евроазиатской программы в Варшавском институте Гжегож Кучинский, политическая элита Австрии относится к числу наиболее симпатизирующих России. Поэтому Вена попытается повлиять на то, чтобы сделать политику ЕС в отношении Москвы менее конфронтационной, отметил он.

Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

Станислав МитраховичСтанислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «ЕС не вводил никаких мер против российского газа, только косвенное все, что связано с санкциями по оборудованию и так далее. Российский газ же не запрещался, поэтому давление если и будет, оно такое все-таки, на которое Австрия может не обращать особо внимания. Кстати, я напомню, поставки же туда пошли первые в 1968 году. То есть всего-то там прошло чуть-чуть времени после Пражской весны, когда Советский Союз подавался в очень негативном ключе на Западе после подавления Пражской весны. Но даже в этой ситуации Австрия не отказалась от газовых контрактов. То есть показывает, что политические проблемы Австрия может преодолевать при наличии экономического интереса. Давить будут, но, повторяю, если новый конфликт затянется лет на десять, это одна история, в итоге додавят. Если условно острая фаза конфликта завершится на горизонте пары лет каким-то компромиссом по Украине, в этих условиях сохранение взаимосвязи с Россией будет для Австрии очень выгодным. Она будет иметь те экономические преимущества, которых не будет у тех стран, которые вынужденно отказались от российского газа и переключились на альтернативу».

Глава австрийского нефтегазового концерна OMV Альфред Штерн ранее говорил, что его компания продолжит закупать российский газ до тех пор, пока Россия продает его. С февраля прошлого года Австрия заплатила за российский газ около 7 млрд евро.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию