16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
22 апреля 2023, 13:43 Компании

«Ъ»: в России выросла стоимость техподдержки IT-оборудования

Лента новостей

При этом, несмотря на рост стоимости техподдержки на 15-40%, спрос на эти услуги также растет. Как выживает этот рынок в условиях дефицита ПО, оборудования и сложности доставки запчастей?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 19:04

Как пишет «Коммерсантъ», цены подняли компании по обслуживанию оборудования на аутсорсе. По оценке участников рынка, стоимость выросла в зависимости от сегмента на 15-40%. Рост стоимости контрактов происходит за счет удорожания логистики и повышения стоимости поддержания складов запчастей, необходимых для оперативного ремонта.

При этом спрос на такие услуги только растет: сертификаты поддержки ушедших из России поставщиков заканчиваются. Эксперты отмечают, что такие цены формируют не крупные интеграторы, а новые небольшие фирмы, которые находят пути провозки комплектующих в Россию, указывает «Коммерсантъ».

С такой оценкой ситуации не согласен ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, подчеркивающий, что маленькие компании не способны наладить стабильные каналы импорта и обречены на вымирание:

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Рост цен на сервисное обслуживание заметный, он абсолютно идентичен росту цен на оборудование. Потому что у нас сегодня есть параллельный импорт, комплектующие запчасти поставляются, но рост цены составляет в зависимости от класса оборудования от 20% до 100%. При этом часть сервисных операций, которые были доступны ранее, в России стали вообще недоступны, то есть отремонтировать какие-то вещи невозможно, потому что нет ПО производителей. Это в первую очередь техника Apple: нельзя заменить экраны макбуков и так далее. То, что стоило год назад порядка 50 долларов, экран, например, для телефона, сегодня он стоит около 62-63 долларов. Исходя из этого мы получаем сегодня ситуацию, когда это не вопрос цены, это вопрос возможности ремонта как такового. И если посмотреть на услуги компании, они не пытаются поднимать их слишком высоко, потому что будут терять клиентов, но разнообразие и возможности, конечно, резко снизились, что приводит к косвенному удорожанию владения техникой. То есть, по сути, сегодня компании при тендерных закупках техники ориентируются на то, смогут ли ее ремонтировать или нет. Из-за этого идет повсеместный отказ от техники Apple и ряда американских компаний, например Dell, HP. На сегодняшний день в сервисном обслуживании существует огромное количество лавочек, маленьких компаний, которые в первую очередь ориентировались на массовый рынок. Для маленьких компаний сегодня невозможно наладить параллельный импорт запчастей, это могут сделать крупные дистрибьюторы, что они и делают. То есть маленькие компании, наоборот, умирают на сегодняшний день».

Такой рост цен на обслуживание оборудования, в принципе, обоснован, считает гендиректор компании «Троицкий инженерный центр» Евгений Горский:

Евгений Горский гендиректор компании «Троицкий инженерный центр» «Происходит рост цен, поэтому зарплаты специалистов, в том числе в IT-секторе, тоже плавно растут, я бы оценил этот рост в среднем процентов на 20. Помимо этого, влияет стоимость и доступность комплектующих. Доступность в переводе на деньги означает то, что чем сложнее логистика, тем для клиента эти комплектующие дороже. А вообще, в принципе, в этой отрасли очень много вещей, которые мне непонятны. То есть одни бренды продолжают осуществлять техническую поддержку, другие бренды, точно такие же, с точки зрения пользователя, не осуществляют, и что-то приходится привозить через третьи страны. Поэтому понятно, что компании, которые берут всю эту головную боль на себя, берут за это и дополнительные деньги».

При этом участники рынка отмечают, что стоимость техподдержки местами может даже падать, так как некоторые компании используют не оригинальные, но совместимые компоненты — китайские и уже бывшие в использовании.


В некоторых случаях действительно можно найти недорогие аналоги привычных европейских деталей, говорит гендиректор группы компаний «Русит» Дмитрий Филиппов. Его компания за год еще не заметила удорожания услуг техобслуживания:

— На нашей компании это практически никак не отразилось ввиду того, что мы обслуживаем давно, долго у одних и тех же, и я за последнее время договоров, в которых изменялась стоимость обслуживания, не подписывал. Поэтому предполагаю, что у нас все на прежнем уровне. Относительно свежего оборудования: мы тут подсуетились, когда уходили гиганты, купили у них некоторое количество техники, и очень недорого, очень удачно. В этом отношении мы пока не ощутили изменений.

— И коммуникационное оборудование, и оборудование обработки данных, промышленное IT-оборудование как отдельная категория?

— Промышленное оборудование мы практически обслуживаем все сами, поэтому тут вообще все тихо. Вот запчасти на промышленное оборудование подорожали: подорожали частотники, подшипники, электродвигатели. В общем все, что тащится по импорту, подорожало, но это курсовая разница. У нас есть несколько устоявшихся поставщиков, с которыми мы работаем много лет, поэтому просто связываемся с ними, если возникает какая-то необходимость в запчастях, нам подсказывают. То есть в том случае, где, предположим, раньше мы брали немецкие подшипники, сейчас нам предлагают какие-нибудь турецкие, которые вроде не хуже.

В начале года «Коммерсантъ» писал, что операторы связи наладили поставки в Россию телеком- и IT-оборудования, в частности серверов, компьютеров, софта. И намерены сдавать их в аренду с возможностью последующего выкупа. Сообщалось, что такая услуга уже появилась у «Ростелекома», а МТС только планировала ее запустить.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию