16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.57 / ₽ 8263
  • RTS1163.50
16 апреля 2023, 18:02 ФинансыМакроэкономика

Правительство РФ намерено учитывать цену Brent в экспортных пошлинах на российскую нефть

Лента новостей

Это следует из поправок к закону «О таможенном тарифе». Кроме того, при расчете вывозных пошлин также должна учитываться стоимость британских и норвежских сортов. Для чего это нужно?

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Российское правительство предлагает с июня рассчитывать экспортные пошлины на нефть с учетом стоимости Brent. Также предполагается ограничить скидки на российскую нефть. Об этом стало известно ТАСС из поправок к закону «О таможенном тарифе».

Если предложение будет принято, то при расчете экспорта будет учитываться не только средняя цена Urals на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском), но и котировки North Sea Dated на рынке Северного моря. При этом мониторинг последнего предлагается проводить с 15 апреля.

Предложение учитывать Brent в расчетах экспортных пошлин не новое, говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Эта мера была анонсировала еще в феврале, как только стало понятно, что государство существенно недополучает доходы бюджета из-за того, что на российскую нефть сформирована довольно большая скидка, и, что самое главное, эта скидка начала цементироваться. Она вновь возросла в район 35 долларов на каждый баррель после введения санкций 5 декабря 2022 года, то есть полного эмбарго со стороны ЕС за рядом исключений и потолка цен в глобальном масштабе. Прошел месяц, второй — ничего не менялось, вроде как компании все устраивает, они полностью перешли на азиатские рынки, им это легко удалось, и они сохраняют эту скидку. И стало понятно, что ситуация не будет меняться, если ничего не предпринять. И государство попыталось этот установившийся статус-кво разрушить, в частности стимулируя нефтяные компании, чтобы они все-таки договаривались с потребителем о цене. С одной стороны, Минфин инициировал некий потолок размера скидки: каждый месяц на 3 доллара максимальная скидка будет уменьшаться, хотя, если в реальности скидка будет меньше, тогда экспортную пошлину и НДПИ будут считать по фактической цене. Буквально правительство сказало нефтяным компаниям следующее: если скидка будет больше, чем мы обозначаем, это будут ваши проблемы, мы посчитаем экспортную пошлину и НДПИ как будто она 34, потом 31 и так далее. Второй удар — это объявленное сокращение объемов производства нефти в России на 500 тысяч баррелей, с марта добыча должна была сокращаться. Это было призвано показать покупателям, что объемы продать для России не самоцель, для нас главное — деньги за это получить, поэтому мы всячески будем стимулировать рост цены. Я думаю, что основная задача именно такая была — урегулировать несовпадение реальных цен, с которых государство высчитывало экспортную пошлину и НДПИ, с тем, что рассчитывали».

Поправки к системе расчета экспортных пошлин на нефть могут рассмотреть в понедельник, 17 апреля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию