16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.50 / ₽ 8139
  • RTS1169.90
13 апреля 2023, 16:17 Компании

Apple заявила, что отказалась от металлов из России по требованию правительства США

Лента новостей

Речь идет о вольфраме, тантале и золоте. Но эксперты отмечают, что реэкспорт идет через третьи страны. Они сомневаются, что крупные мировые производители электроники могут отказаться от драгметаллов из РФ

Фото: File Photo/Reuters

Компания Apple отказалась от металлов из России — вольфрама, тантала и золота. Это следует из отчетности компании об использовании ценных металлов, пишет «Коммерсантъ».

Там указано, что крупный американский производитель электроники сделал это по требованию правительства США. В то же время в документе написано, что компания пока получает вольфрам с завода «Молирен» в Московской области. При этом южнокорейская Samsung продолжает использовать российские металлы. По данным издания, Apple и Samsung напрямую металлы не покупают, они поставляются реэкспортом через Китай, Индию и Казахстан.

России будет нетрудно найти нового покупателя, считает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета Алексей Зубец.

Алексей Зубец директор Института социально-экономических исследований Финансового университета «Если мы говорим о редкоземельных металлах, которые идут на нужды электроники, то крупнейший производитель — это Китай, который дает чуть ли 90% всего объема производств. Если мы говорим о золоте, то Россия действительно крупная золотодобывающая страна, но при этом контролирует буквально несколько процентов от общего объема ежегодного производства, и заменить Россию достаточно легко. Если говорить о редких металлах, их очень много в Африке, например, которая эксплуатируется всеми подряд странами мира. Практически нет ни одного редкого металла, редкого сырья, на которое РФ имела бы монополию. Проблема компаний, которые хотят на Россию надавить, ввести санкции, состоит в том, чтобы найти альтернативных поставщиков, закупить у них необходимое сырье, переналадить логистику и создать какие-то новые цепочки. Если брать золото, то там вообще нет проблем, его довольно много: и техническое, и монетарное. Если брать редкие металлы, поиск альтернативных источников действительно может потребовать несколько месяцев. Любой производитель не продает сырье на открытом рынке, он не стоит у ларька и не предлагает его всем проходящим мимо. Металлы продаются по долгосрочным контрактам. Задача сейчас не столько найти производителя, но и дождаться того момента, когда контракты, по которым он продает продукцию другим покупателям, закончатся, и у него откроются дополнительные свободные возможности продать продукцию новым покупателям. Ну, или нарастить производящие мощности, что тоже вопрос нескольких лет, это не вопрос месяцев и недель. Если говорить об увеличении цен, то это единицы процентов, может быть, на 10-20% им придется платить больше с учетом того, что им придется перекупать чьи-то объемы».

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает что Apple и другие крупные мировые производители электроники не смогут отказаться от российских редких металлов, даже если очень захотят.

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «В мире происходит постепенный якобы отказ от поставок из России чего-либо: титана, алюминия, цветных металлов. При этом отказаться для другой стороны от использования этих материалов и от поставок российского сырья они не могут. Исходя из этого, применяется схема де-факто параллельного импорта в обратную сторону, когда российский металл уезжает в третью страну, где он «очищается» и дальше продается компании Apple, например. С металлом все очень просто, по химическому составу металла можно определить место его происхождения. Как правило, все опыты показывали, что все эти компании используют нелегальные и «серые» схемы, чтобы получить металл по минимальной цене из зон конфликтов. Россия в этом плане — хороший, надежный поставщик. На сегодня емкость производств конечна, основные предприятия находятся в Китае, России, и сумма производств, которые есть в мире, одинакова, она не меняется. Условные 100 единиц тантала остаются 100 единицами тантала. Если Америка захочет запустить такое производство, им понадобятся годы и миллиарды долларов. Нет ни того ни другого, потому что производить товары нужно здесь и сейчас, поэтому они напрямую зависят от этих поставок».

В отчете об использовании ценных металлов южнокорейским производителем электроники Samsung говорится, что компания использует тантал, вольфрам и золото от российских «Гидрометаллурга», «Молирена», Унечского завода тугоплавких металлов, Соликамского магниевого завода и других производителей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию