16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 8244
  • RTS1163.50
10 апреля 2023, 15:16 Финансы

В работе Федеральной таможенной службы из-за хакерской атаки произошел крупный сбой

Лента новостей

Из-за сбоев на трансграничном мосту в Приамурье введены ограничения, пропуск грузов приостановлен. В конце февраля ФТС уже заявляла о мощной DDoS-атаке на ресурсы операторов популярных систем электронного декларирования товаров, прежде всего «Альта-софт»

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Обновлено в 16:50

С шести утра 10 апреля в работе единой информационной системы таможенных органов фиксируются сбои, совершение таможенных операций в ряде случаев затруднено, пишут в официальном телеграм-канале ФТС.

Из-за сбоев на трансграничном мосту в Приамурье введены ограничения. Пропуск грузов по мосту через Амур Благовещенск — Хэйхэ приостановлен, сообщает корреспондент газеты «Коммерсантъ» из Амурской области.

В конце февраля ФТС уже заявляла о мощной DDoS-атаке на ресурсы операторов популярных систем электронного декларирования товаров, прежде всего «Альта-софт». Ее клиенты не могли оформлять декларации почти целый день. Теперь же атаке подверглись внутренние системы ФТС.

Насколько серьезный сбой на этот раз и на каких операциях он отражается? Говорит управляющий партнер юридической компании «Варшавский и партнеры» Владислав Варшавский:

Владислав Варшавский партнер юридической компании «Варшавский и партнеры» «Не все посты регистрируют декларации на товары, какие-то посты вроде бы регистрируют, проходят, а где-то просто декларации загружаются, но не регистрируются таможенной службой. Если говорить о том, как часто происходят такие ситуации, то достаточно часто. Последний такой большой сбой был 28 февраля, когда также была осуществлена атака. Крупнейшая — это «Альта-софт», они не передавали сведения в ФТС. Надо отметить, что в прошлый раз эта проблема была разрешена достаточно быстро, то есть в течение нескольких часов система начала так или иначе работать. Конечно, она не восстановилась на 100%, но частично потихоньку пришла в себя. Я думаю, что и сегодняшняя ситуация тоже займет где-то несколько часов, в течение дня, наверное, какие-то улучшения в работе системы должны быть. Основная проблема в том, что не регистрируются декларации».

А вот что рассказывает гендиректор компании «Оптималог» Георгий Властопуло:

Георгий ВластопулоГеоргий Властопуло генеральный директор компании «Оптималог» «По разным источникам околотаможенных каналов, из 100% поданных в электронном виде деклараций примерно 10% все-таки долетают, доходят до регистрации, их регистрируют, начинается процесс таможенного оформления. Аналогичные проблемы наблюдаются на пограничных пунктах пропуска, в некоторых местах ФТС заявила о том, что, если не удается оформить в электронном виде, переходите на бумажный формат, это больше касается пунктов пропуска через границы, нежели декларирования в Центре электронного декларирования, потому что в Центре электронного декларирования давно уже никто не декларирует на бумаге. Это означает, что 90% груза, которым мы оперируем, в настоящий момент находится на складах временного хранения в аэропортах, на железнодорожных станциях, в портах прибытия, автогрузовых СВХ».

В пределах одного дня такие задержки некритичны, но если эта проблема сегодня не решится, это грозит серьезными издержками, говорит учредитель транспортно-логистической компании «VIG транс» Игорь Ребельский:

Игорь Ребельский учредитель транспортно-логистической компании «VIG транс» «Все ожидают, что ситуация нормализуется к вечеру, в крайнем случае к завтрашнему дню, поскольку будут пробки, заторы в пунктах прихода. Как ни крути, будет удорожание, то есть дополнительные расходы, которые понесут и перевозчики, и конечные получатели груза, и таможенные представители. Если мы возьмем авиационный узел, грузы, которые постоянно прилетают, например, в «Шереметьево», имеют определенные складские мощности, которые могут товар хранить, соответственно, грузы прилетают и прилетают. Складское хранение в том же «Шереметьево» достаточно дорогое, растаможить нельзя по объективным причинам, груз у тебя лежит. Потом, я надеюсь, стабилизируется ситуация, будет опять массовая подача деклараций».

О причинах и последствиях таких атак рассуждает эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman Алексей Горелкин:

Алексей Горелкин гендиректор Phishman «Для экономии и времени, и средств и в целях упрощения доступа даже очень серьезные сервисы имеют доступ в интернет, в этом нет ничего плохого. Другая сторона этой медали в том, что при подобном доступе злоумышленники умудряются совершать атаки, при этом важно понимать, что атакуют они регулярно и эти атаки, хоть их и не афишируют, не прекращаются ни на секунду. Ищут слабые места, ищут инсайдеров внутри организаций. Поэтому рано или поздно ресурсы взламываются, такие истории повсеместны, такие атаки — это нормально, они встречаются и будут встречаться. Вопрос не в том, как ты атаку допустил или не допустил, а как ты ее отработал, когда где-то попало. Многим организациям не хватает плана действий в случае кибератаки. Все знают, как действовать, когда пожар, куда эвакуироваться, а вот как действовать, когда вас массово атакуют, большинство компаний не знают, что должен делать каждый сотрудник на своем рабочем месте».

Ведомство объяснило неполадки «внешним воздействием на IТ-ресурсы». Специалисты устраняют сбой. Комментарий от ФТС на момент публикации статьи получить пока не удалось.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию