16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
8 апреля 2023, 20:46 Компании

Италия намерена пересмотреть сделку по продаже НПЗ на Сицилии, принадлежащего «Лукойлу»

Лента новостей

Власти Италии решили приостановить сделку после того, как правительство США в частном порядке выразило обеспокоенность тем, что российская компания продает свой актив малоизвестному фонду на Кипре

Нефтеперерабатывающий завод ISAB на Сицилии.
Нефтеперерабатывающий завод ISAB на Сицилии. Фото: Antonio Parrinello/Reuters

Итальянские чиновники планируют пересмотреть соглашение о продаже нефтеперерабатывающего завода ISAB на Сицилии, которое «Лукойл» заключил с кипрской компанией G.O.I. Energy, пишет Financial Times.

В начале декабря Италия перевела ISAB под внешнее наблюдение государства как стратегический актив. Это было связано с тем, что предприятие оказалось перед угрозой остановки производства из-за эмбарго ЕС на импорт российской сырой нефти по морю, которое вступило в силу 5 декабря. Соответствующее постановление было принято Советом министров страны. На заводе ISAB de Priolo с учетом смежных производств заняты около 10 тысяч человек.

Ранее Financial Times сообщала, что переговоры с «Лукойлом» о покупке этого НПЗ, который оценивается в сумму от 1 млрд до 1,5 млрд, ведет евроамериканский инвестиционный фонд Crossbridge Energy Partners.

Одной из проблем для нормального функционирования предприятия стало то, что, опасаясь санкций, европейские банки прекратили его финансирование и предоставление гарантий, необходимых для импорта нефти из других стран.

Решение приостановить сделку власти Италии приняли после того, как правительство США в частном порядке выразило обеспокоенность тем, что российская компания продает свой актив малоизвестному фонду на Кипре, сообщает Financial Times со ссылкой на источники.

Причин для того, чтобы американцы воспротивились сделке, может быть много — в том числе и то, что они хотели видеть среди покупателей именнно свою компанию, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

Станислав МитраховичСтанислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «Можно сказать, что идет экономическая война, прокси-война, война по доверенности между Россией и Западом. В этой ситуации обе стороны находятся перед выбором, что делать с экономическими активами противоположной стороны, которые оказались у них под контролем. Можно просто все национализировать, потому что конфронтация очень масштабная. Например, активы «Роснефти» в Германии были де-факто национализированы. Пока еще юридически это не совсем национализация, это передача под внешнее управление, но до формальной национализации там остался один шаг. То же самое можно сказать о предприятиях «Газпрома» в Германии. В Европе все-таки была точка зрения, что часть активов можно не отбирать, а договориться о том, чтобы можно было их продать, и российская компания получила бы деньги. Один из этих вариантов — НПЗ на Сицилии. Но американцы, видимо, считают, что у них недостаточно ресурсов, чтобы по-прежнему поддерживать глобальное доминирование. Поэтому они решили выкрутить руки итальянцам. Есть версия, например, что Trafigura там имеет какие-то соглашения с «Роснефтью» относительно того, как работать в текущих обстоятельствах. Например, Trafigura продала свою долю в проекте «Восток Ойл» некоей новой, тоже никому не известной компании в Гонконге. Злые языки тут же стали говорить: наверное, эта компания имеет отношение к самой Trafigura и «Роснефти», через нее будет идти трейдинг российской нефти. Это произошло год назад. Но американцы здесь решили, видимо, поднажать, чтобы никто лишний раз не помогал России. Они, видимо, считают, что этот фонд на Кипре связан с Trafigura и с какими-то российскими нефтяными компаниями. Может, они хотели бы, чтобы продали просто какой-нибудь американской компании. Насколько я помню, такие варианты тоже рассматривались».

Оптимальная мощность НПЗ ISAB составляет 10 млн тонн сырой нефти в год, но при крайней необходимости — и до 14 млн тонн. Он обеспечивает около 20% национальных потребностей Италии. Его оборот в 2021 году в денежном исчислении достиг 3 млрд евро.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию