16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.31 / ₽ 8452
  • RTS1162.54
7 апреля 2023, 15:06 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банки Армении ужесточат требования к клиентам из-за санкций против России

Лента новостей

Решение может быть напрямую связано с параллельным импортом, идущим через Армению. Под удар рискует попасть и вполне легальный ввоз товаров ушедших из России брендов

Фото: Дмитрий Калиновский/Фотобанк Лори

Обновлено в 16:00

На фоне антироссийских санкций западные банки начали пересматривать свою систему контроля над сделками с партнерами. Под особый контроль попали и армянские банки, поэтому теперь они вынуждены ужесточить требования к своим клиентам и отказывать в переводах, если они будут признаны рискованными, следует из комментария ЦБ Армении.

Критерии оценки операций не раскрываются, но решение может быть напрямую связано с параллельным импортом, идущим через Армению. Схожие меры принимаются и в Казахстане. Под удар рискует попасть и вполне легальный ввоз товаров ушедших из России брендов.

Банки Армении начали усложнять условия работы с российскими клиентами еще в прошлом году, поэтому это направление параллельного импорта изначально было не так популярно, как Казахстан или Турция, говорит гендиректор компании «Оптималог» Георгий Властопуло:

Георгий ВластопулоГеоргий Властопуло генеральный директор компании «Оптималог» «Армения изначально из всех стран, которые так или иначе организовывали и организовывают через свои территории транзит товаров в Россию, придерживалась позиций Казахстана. Торговля с Арменией в импорте, если я не ошибаюсь, увеличилась в 2022 году по сравнению с 2021 годом, и увеличилась она за счет того, что через Армению шел косвенный и параллельный импорт. Я правда не помню цифр, но это не такие критичные цифры, как, например, с Турцией, Белоруссией или Казахстаном, они гораздо меньше. Поэтому то, что сейчас Армения заявляет, это просто все следуют в единой канве — Турция, Казахстан, Армения. Сейчас гораздо больше уделяется внимания платежам, которые идут из России в третьи страны и потом уже трансферятся, например, в западные страны, все это отследить несложно. Поэтому сейчас все это ужесточается. Мы видим, что и на Райффайзен банк оказывается серьезное давление со стороны Запада, он так или иначе, поднимая лимиты и ужесточая правила валютного контроля, усложняет взаиморасчеты в евро и долларах, и возможных вариантов, по крайней мере, на российском рынке становится все меньше и меньше. Любая оплата в третью страну по контракту косвенного реэкспорта может быть признана рискованной. Это когда Россия покупает у компании в Казахстане, а казахская компания покупает этот же товар в западной стране. И дальше товар следует либо напрямую в Россию, либо транзитом через Казахстан, либо с растаможкой в Казахстане и потом, например, экспортируется в Россию, там несколько вариантов. Любой такой контракт, любая такая транзакция может быть признана обходом санкций. И любая такая транзакция может быть заблокирована как в банках-корреспондентах, через которые идут деньги, так и непосредственно банками, которые находятся в этих самых дружественных странах. Например, если сейчас прийти в банк Казахстана и попытаться там открыть счет на компанию, у которой есть российский след, либо физические лица-учредители, либо юридические имеют российские корни, то это будет очень и очень проблематично. Нужно будет пройти несколько собеседований с директором, несколько требований по заполнению анкеты, проверку данных, описание, для чего открывается счет. И второе, даже, если счет уже открыт, например, как у нас, мы захотим зарегистрировать контракт, допустим косвенного реэкспорта, просто по транзиту денег через этот банк в адрес конечного получателя, например, находящегося в ЕС, либо в США, то такой контракт просто не зарегистрирует валютный контроль и не даст возможность по этому контракту проводить платежи».

У России остались еще альтернативные пути для параллельного импорта и для оплаты транзакций, считает глава логистической компании «Максфлайт» Максим Царев.

Максим Царев глава логистической компании «Максфлайт» «Они такие же заложники ситуации, как и мы, у страны все равно есть желание продолжать работу. К сожалению, они сталкиваются с определенными ограничениями. Если мы говорим об ограничениях и желании стран работать вместе, то мы думаем, что одновременно ищутся пути работы в условиях данных ограничений. Мы рассматриваем расширение партнеров в различных странах, однако Армения пока не является страной, в которую мы выполняем рейсы и через которую работаем. Сложности есть, например, с Турцией, Казахстаном, однако сложности, связанные с переводами, решаются через другие банковские юрисдикции, сложнее, но все это работает. Пути обхода данных проблем озвучивать никто не будет, чтобы ими продолжать пользоваться, но на каждое действие есть противодействие, есть достаточно много стран, которые продолжают работать с Россией, ищут возможности расчетов. Те же самые Эмираты, которые готовы рассчитываться в национальных валютах, дирхамах и рублях, сейчас это выходит на более широкий рынок и становится более доступным, что позволит и банкам рассчитываться между Россией и Эмиратами. Я думаю, многие страны последуют этому же примеру, и с Индией то же самое».

Экспорт из Армении в Россию в прошлом году вырос почти втрое — с 800 млн до почти 2,5 млрд долларов. Половина этого объема приходится на электронику, бриллианты и одежду, следует из данных АрмСтата.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию