16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.86 / ₽ 8173
  • RTS1158.85
28 марта 2023, 13:53 ФинансыМакроэкономика

Минэнерго: Россия перенаправила всю нефть, которая высвободилась из-за эмбарго ЕС

Лента новостей

С помощью поставок в страны Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока снижения продаж удалось избежать, заявил министр энергетики России Николай Шульгинов. При этом в 2023 году все равно ожидается снижение добычи нефти и газа, в том числе из-за отказа Европы от российского газа

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Обновлено в 16:30

Россия перенаправила все объемы экспорта нефти, которые высвободились из-за эмбарго, введенного ЕС, заявил министр энергетики России Николай Шульгинов. По его словам, с помощью поставок в страны Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока снижения продаж удалось избежать.

При этом Минэнерго ожидает снижения добычи нефти и газа в России в 2023 году, в том числе из-за отказа Европы от российского газа. Эмбарго на поставку российских нефтепродуктов (бензина, дизеля, керосина, нафты и мазута) в Евросоюз вступило в силу 5 февраля. В страны ЕС Россия экспортировала до 40% от общего объема нефтепродуктов.

О том, какие направления сейчас являются наиболее перспективными, рассуждает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк:

Евгений Миронюк эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» «На ближайшую перспективу есть возможность значительно увеличить поставки по «Силе Сибири — 1». Рост может выражаться двузначной величиной в процентном выражении. Потенциал этого трубопровода еще не раскрыт. Что касается поставок СПГ, их можно будет нарастить в разы, для этого опять же нужен запуск ряда месторождений, в первую очередь «Арктик СПГ — 2» и других, но с перспективой на несколько лет, развитие танкерного флота для этого понадобится и, конечно же, нужен стабильный спрос со стороны Китая. На рынке СПГ очень много конкурентов у России, но все же в ближайший год возможно их потеснить за счет тех мощностей, которые прибавляются в России. Что касается «Силы Сибири — 2», это перспектива многих лет, и, вероятно, на полную мощность этот проект выйдет к концу текущего десятилетия. Здесь можно опираться на слова президента, который сказал, что поставки в Китай будут увеличены кратно, и, конечно же, нет сомнений, что у России будет возможность эти мощности отстроить, вопрос спроса со стороны Китая остается открытым».

Эмбарго на российскую нефть Евросоюз ввел 5 декабря прошлого года, в это же время вступил в силу потолок цен на нефть в 60 долларов за баррель, который ввели США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия и Япония.

На фоне введения эмбарго дисконт на российскую нефть и нефтепродукты снова вырос, говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Если мы говорим про нефть и нефтепродукты, по объемам мы полностью ушли на азиатские рынки, и в этом плане только в декабре буквально был небольшой период, когда мы сокращали объемы экспорта. Но во многом это объяснялось скорее штормом в Черном море, в Новороссийске не отгружались танкеры. А далее мы вышли на стандартные объемы отгрузки. Другая проблема, которую сейчас пытаются решить, — это то, что скидка опять выросла до 35 долларов на каждый баррель примерно, и Минфин ввел новую систему ограничений по скидке. То есть он будет считать, что скидка в апреле максимальная 35 долларов, если она в реальности больше, то эти затраты берут на себя компании. Вот в этом плане мы полноценно еще пока не перестроились, то есть рентабельность поставок пока не восстановили. Но это процесс небыстрый, и так же в 2022 году было, тоже максимальная скидка была где-то к июню, а потом постепенно уменьшалась. То же самое в 2023 году стоит ожидать, что на протяжении года эта скидка будет уменьшаться. И задача как раз по нефтепродуктам на 2023 год — это максимально широкое количество покупателей себе обеспечить, чтобы они создавали хоть какую-то конкуренцию между собой, что будет способствовать снижению скидки на российскую продукцию. Но, опять же, здесь нужно работать с покупателями, искать новых контрагентов. То есть не просто в Роттердаме сдал всю нефть и нефтепродукты, и все, и дальше трейдеры сами распределяют. Настало время самим работать в качестве трейдеров и максимизировать выручку, а не перекладывать это все на международный трейдинг. По газу здесь все понятно, потому что в первом полугодии 2022 года мы фактически полноценно поставляли газ на европейский рынок и только потом пошло снижение. И «Северный поток» постепенно останавливался и к 3 сентября остановился, и через Украину один из газопроводов сначала работал, потом они его отключили. То есть в этом плане очевидно, что у нас поставка в Европу будет меньше 30 млрд кубов, при том что в 2021 году цифра была под 160 млрд кубов, в 2022-м где-то под 80 млрд кубов. Здесь не надо быть большим знатоком рынка, чтобы понимать, что поставки в Европу сократятся, а значит, и добыча снизится, потому что этот газ перенаправить сейчас никуда невозможно. А вот по нефти и по углю мы увидим такие же показатели, как были в 2022 году, если только по нефти не совсем понятно, будем ли мы сокращать добычу на 500 тысяч баррелей в сутки или нет. Потому что обещали, что это будет с марта, но в итоге какие-то телодвижения начались только к концу марта. И сколько это продлится, тоже неясно. Поэтому по нефти остаются вопросы с объемами производства, по газу, в общем-то, все ясно».

О том, каким будет дисконт на российскую нефть в ближайшее время, рассказывает независимый аналитик Дмитрий Лютягин.

Дмитрий ЛютягинДмитрий Лютягин независимый аналитик «В абсолюте по нефти это тот диапазон, который держится на уровне 30-35 долларов за баррель. Вот он и был зафиксирован на уровне 32-33 долларов за баррель как раз в период с середины февраля по середину марта, то есть за период мониторинга, после которого устанавливаются уже экспортные пошлины на следующий месяц. Если брать параметры с середины января до середины февраля, то дисконт был выше этих 33 долларов за баррель, он был ближе к 40 долларам, поэтому, в принципе, тенденция идет к снижению. Задача до середины лета в том, чтобы довести этот дисконт до 25 долларов за баррель. В принципе, это реалистично, появились соответствующие нефтетрейдеры российского происхождения. Все это, соответственно, стимулирует снижение дисконтов. Возможно, есть отдельные сделки, которые фиксируются с большими дисконтами или с меньшими дисконтами, но в среднем, если посмотреть, тот объем, который из Российской Федерации реализовывается, реализовывается ежемесячно с дисконтом меньше, чем был в предыдущих месяцах».

Вице-премьер Александр Новак заявил, что поставки российской нефти в Индию в 2022 году выросли в 22 раза, кроме того, увеличились поставки в Китай. Также он отметил, что продажа энергоресурсов в прошлом году обеспечила 42% бюджетных поступлений, в 2021 году эта доля составляла 36%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию