16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
4 февраля 2022, 14:07 Компании

Первый исполнитель: у Apple появилось представительство в России

Лента новостей

Компания стала первым исполнителем «закона о приземлении», касающегося иностранных IT-организаций. Какова вероятность, что другие крупные компании тоже выполнят требования закона?

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 15:22

Американская компания Apple открыла представительство в России. Она первой исполнила «закон о приземлении». Согласно документу, с 1 января любая иностраннaя IT-компания, чьи ресурсы посещает более полумиллиона россиян в сутки, обязана дать возможность властям напрямую взаимодействовать с ней. Для этого нужно открыть представительство, зарегистрироваться на сайте Роскомнадзора и выполнить ряд других шагов. Означает ли это, что вслед за Apple и остальные крупные игроки рынка подчинятся требованиям «закона о приземлении»? Мнение ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина:

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Компания Apple выполняет российские законы, причем намного быстрее, чем все остальные, потому что российский рынок для Apple — ключевой в Европе. Это рынок номер один с точки зрения прибыли, с точки зрения выручки. Для других компаний это примерно так же, поэтому компании, которые работают в России, будут выполнять «закон приземления», открывать офисы, обратную форму для связи и соблюдать все правила, установленные государством. Любая компания не может не соблюдать законы того или иного государства, где они работают. Если государство слабое, оно позволяет не соблюдать законы, это уже другая история, в России государство сильное. Apple — одна из первых компаний, но, насколько мне известно, Google тоже готова открыть именно под «закон о приземлении» офис для ряда сервисов. Я думаю, что то же самое будет с большинством компаний, за исключением, может быть, Facebook, у которого сложные взаимоотношения с Россией. Но и у них сейчас сложный период в истории, поэтому компания, возможно, не будет реагировать. Но в целом закон будут соблюдать. Тенденция сегодня простая: любое государство хочет контролировать, что происходит на его территории. У России есть огромный рычаг давления на любую компанию — это объем российского рынка в деньгах. То есть это самый лакомый кусочек, и когда говорят, что Россия — это ничто в мировой выручке, это 1% или чуть меньше для конкретной компании, это все ерунда, потому что на сегодняшний день этот 1% выливается в миллиарды долларов».

Власти многих стран не устраивает отсутствие возможности влиять на IT-гигантов, так что в мире сейчас тренд на регулирование в этой сфере. Только за последний год соответствующие законы приняли порядка 50 государств. Помимо России, это такие страны, как Великобритания, США, Япония, Франция и Индия.

О том, как в будущем будут строиться отношения IT-корпораций и государств, рассуждает основатель KIP Legal Tech Павел Катков:

Павел КатковПавел Катков основатель KIP Legal Tech «В конечном счете цель закона — не просто чтобы было открыто представительство, а чтобы на эту компанию можно было воздействовать. Как мне кажется, представительство — это только первый шаг, в дальнейшем власти захотят, и это разумно, иметь возможность воздействовать на интернет-компании и в финансовом смысле с точки зрения исполнения судебных решений. Конечно, это не значит, что Apple полностью сдалась: когда будут какие-то новые требования, компания до последнего будет тянуть. Но при выборе между аудиторией и невыполнением закона компания, конечно же, выберет аудиторию, потому что в конечном счете это бизнес, который хочет прибыли. По поводу уловок в исполнении «закона о приземлении»: можно открыть представительство, но продолжать не исполнять остальные законы, такое возможно. Скорее всего, что-то такое на первичном этапе и будет, то есть это будет что-то типа посольства. Однако наличие посольства еще не значит стопроцентного выполнения всех условий. Относительно контроля государств за транснациональными интернет-гигантами, я думаю, что полноценный контроль невозможен без некоего наднационального международного соглашения, которое будет позволять дотянуться до счетов и нового имущества интернет-гигантов, в какой бы стране мира они ни находились. Или вслед за требованием об открытии представительства — требования о каких-то депозитах, на которые можно будет наложить арест, в отношении которых можно будет реализовывать решение о штрафах, тогда все как-то заработает».

Ранее на сайте РКН личные кабинеты зарегистрировали Twitter, Viber и Likee.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию