16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 86.12 / ₽ 7575
  • RTS1109.55

Цитаты персоны

Все персоны
Дмитрий Корнев

Дмитрий Корнев

военный эксперт, основатель портала Military Russia

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 24 июня 2024 года:
«МИД: причастность США к теракту в Севастополе не вызывает сомнений и не останется без ответа»
«Пока не совсем ясно, почему не была объявлена ракетная тревога, возможно, что просто не успели ее объявить. Ракеты, видимо, были поздно обнаружены, возможно, это следствие каких-то мер, которые принимали ВСУ для маскировки этого ракетного удара: поставили помехи радаром, поставили помехи связи, может быть, еще что-то, может быть, были какие-то отвлекающие маневры. Теперь о том, почему ракеты ATACMS сбивали прямо над городской застройкой. Дело в том, что в Севастополе очень много военных объектов, которые находятся внутри городской черты, рядом с городской застройкой. Соответственно, нанесение ударов по этим военным объектам в случае промаха, в случае такой ситуации, как сложилась, когда ракета сбита, не попала в военный объект, но взорвалась над мирной городской застройкой, то есть, к сожалению, в условиях Севастополя такое возможно. Причем возможно это как в результате промаха ракеты, то есть ракета промахнулась на 30-50 метров, и все, эта ракета взрывается уже над мирными домами. И есть еще, конечно, один момент: если бы, судя по всему, применялась ракета модификации 300 километров дальности, у которой 200 с лишним боевых элементов, если бы такая ракета взорвалась и прицеливалась прямо по пляжу, по открытой местности, где находится очень много людей, жертвы исчислялись бы сотнями. Да, возможно, стрельба велась по кораблям, возможно, стрельба велась по складскими помещениям, мы не знаем этой информации. То, что ракета была, судя по сообщениям Министерства обороны, отклонена, сработала не штатно, во время противовоздушного боя, возможно, особенно в ситуации, когда военный объект находится прямо в городской застройке».
Мнение к материалу от 23 июня 2024 года:
«Число пострадавших от атаки на Севастополь выросло до 144, четверо погибли»
«У ракет типа ATACMS есть несколько модификаций. В 2023 году ВСУ применяли самую старую модификацию — это MGM 140A, то есть это самая первая ракета ATACMS, она кассетная, но у нее дальность действия была 165 километров. Соответственно, эти ракеты нельзя было применять по достаточно дальним целям. Судя по всему, сейчас применена тоже не самая свежая модификация, 1998 года выпуска, в смысле в 1998 году она начала производиться и производилась несколько лет, это следующая модель MGM 140B. Это, по сути, та же самая ракета, но с чуть более совершенным двигателем и с кассетной боевой частью, 275 боевых элементов входят в кассетную боевую часть, дальность действия 300 километров. У этих 275 элементов площадь поражения больше, чем стадион. То есть надо понимать, что на площади более, чем стадион, будет вольфрамовыми шариками поражено практически все, что там находится. Соответственно, если это какие-то легкобронированные объекты, если это живая сила, обычные строения, самолеты, ангары, что-то такое незащищенное, к сожалению, это все будет поражено вот таким осколочно-фугасным воздействием вольфрамовых шариков и кассетных боевых частей. Применение по Севастополю, тут вопрос на самом деле пока достаточно сложный, не совсем понятно, какого рода объекты планировали поразить ВСУ. Есть вероятность того, что они наносили удар просто по населенному пункту, к сожалению, такая вероятность есть. Возможно, они целились в корабли, возможно, они целились в какие-то портовые сооружения, возможно, целью были расположения зенитных комплексов. Возможно, ракеты пошли не по тем целям, по которым надо, то есть промазали, такая есть вероятность. Возможно, ракеты были сбиты, но тем не менее сработали, такое тоже возможно».
Мнение к материалу от 23 июня 2024 года:
«Сеул увязал поставки оружия Киеву с передачей Москвой военных технологий КНДР»
«Безусловно, в первую очередь КНДР интересует технологии. Хотя готовые изделия тоже их интересуют. Я думаю, что их очень интересует авиация. Ракеты они научились делать, а вот с самолетами проблема. Их, конечно же, интересуют самолеты класса Су-35. Их интересуют самолеты пятого поколения Су-57 и, возможно, Су-75, который может появиться в ближайшие годы. Их интересуют авиадвигатели. А в остальном их интересуют технологии. Их интересуют технологии работы с ядерным топливом. Их интересуют космические технологии, создание спутников. Они уже, собственно, создали ракеты-носители, которые могли бы выводить искусственные спутники Земли, но у них отсутствует опыт запусков искусственных спутников. Соответственно, у них даже, скажем так, в процессе запусков происходят определенные проблемы. Устранить эти проблемы они могли бы с помощью российских специалистов, с помощью российских технологий. Вот это основное, что, наверное, им очень интересно. Вопрос тут в том, каким образом они за это будут рассчитываться. Это очень дорого. КНДР сейчас тратит огромные деньги на ракетную программу, честно говоря, такие траты для любой другой страны кончились бы, ну, не знаю, общенациональным голодом. В КНДР, если голод и есть, мы о нем просто не знаем. Расходы огромные просто на все вот это, что я перечислил. Ну, либо мы будем это им дарить. Такое тоже возможно. Либо мы будем поставлять это по бартеру. Что касается Южной Кореи — на данный момент она входит в топ-3 мировых поставщиков бронетанковой техники. Южная Корея делает подводные лодки мирового уровня. Теоретически и технически они выпускают самолеты, в том числе самолет пятого поколения собственной разработки. Они ведут работы над этим. Скорее всего, он не выйдет в ближайшие несколько лет на рынок и будет недоступен для поставки. Но у них есть достаточно большой парк старых самолетов, которые снимаются с вооружения или будут сниматься с вооружения в ближайшие годы. Ну, теоретически, если так совсем строить гипотезы, потому что поставка самолетов все-таки достаточно серьезное событие. У них есть и авиационный парк, от которого они будут избавляться, который можно было бы утилизировать, а можно поставить Украине. Но основное и самое неприятное, наверное, для нас, это самоходные артиллерийские установки и танки».
Мнение к материалу от 23 июня 2024 года:
«24 июня в Крыму объявлено днем траура»
«У ракет типа ATACMS есть несколько модификаций. В 2023 году ВСУ применяли самую старую модификацию — это MGM 140A, то есть это самая первая ракета ATACMS, она кассетная, но у нее дальность действия была 165 километров. Соответственно эти ракеты нельзя было применять по достаточно дальним целям. Судя по всему, сейчас применена тоже не самая свежая модификация, 1998 года выпуска, в смысле в 1998 году она начала производиться и производилась несколько лет, это следующая модель MGM 140B. Это по сути та же самая ракета, но с чуть более совершенным двигателем и с кассетной боевой частью, 275 боевых элементов входит в кассетную боевую часть, дальность действия 300 километров. У этих 275 элементов площадь поражения больше, чем стадион. То есть надо понимать, что на площади более, чем стадион, будет вольфрамовыми шариками поражено практически все, что там находится. Соответственно, если это какие-то легкобронированные объекты, если это живая сила, обычные строения, самолеты, ангары, что-то такое незащищенное, к сожалению, это все будет поражено вот таким осколочно-фугасным воздействием вольфрамовых шариков и кассетных боевых частей. Применение по Севастополю, тут вопрос на самом деле пока достаточно сложный, не совсем понятно, какого рода объекты планировали поразить ВСУ. Есть вероятность того, что они наносили удар просто по населенному пункту, к сожалению, такая вероятность есть. Возможно, они целились в корабли, возможно, они целились в какие-то портовые сооружения, возможно, целью были расположения зенитных комплексов. Возможно, ракеты пошли не по тем целям, по которым надо, то есть промазали, такая есть вероятность. Возможно, ракеты были сбиты, но тем не менее сработали, такое тоже возможно».
Мнение к материалу от 22 июня 2024 года:
«Владимир Путин подписал закон о господдержке производителей беспилотников»
«Государство развернулось лицом к тем, кто занимается разработкой беспилотных авиационных и не только беспилотных аппаратов. Раньше тоже действовали определенные грантовые программы и у Минпромторга, и у других структур. Но, видимо, сейчас, скорее всего, будет создан какой-то более простой порядок получения поддержки. Очевидно, это сделано для того, чтобы поддерживать небольшие компании, студенческие конструкторские бюро, научно-исследовательские институты, которые работают в смежных областях и которые могли бы что-то предложить, в том числе для Министерства обороны. Беспилотники можно создавать летающие, ездящие, плавающие, ныряющие и так далее. Но без господдержки вести работу по разработке этих систем достаточно сложно. То есть это вложения, которые неизвестно, окупятся когда-то или нет. Минус у этой инициативы в том, что, скорее всего, появится очень много желающих получить государственные деньги даром. Ну и какие-то разработки, которые существуют исключительно на бумаге или для получения грантов, ну, конечно же, на них попробуют получить господдержку. Таким образом могут появиться какие-то маниловские деревни, проекты, которые реально могут ничем не кончиться, но деньги освоят. К сожалению, такое возможно тоже, но вероятно, наше государство придумает, как защититься от такого рода расходов, потому что теоретически созданием беспилотников могут заниматься сотни организаций в нашей стране, пробовать заниматься и пробовать получить финансовую поддержку. А реальный выхлоп будет у десятков в лучшем случае. Технически, конечно, это не даст моментальных результатов, но в перспективе на трех-пяти лет это обязательно даст позитивные результаты».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию