16+
Четверг, 1 июня 2023
  • BRENT $ 74.70 / ₽ 6048
  • RTS1061.89

Цитаты персоны

Все персоны
Екатерина Энтина

Екатерина Энтина

профессор ВШЭ, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 14 мая 2023 года:
«Александр Вучич покидает пост главы правящей партии Сербии»
«Во-первых, ничего экстраординарного это не означает, потому что чисто технически вообще-то пост президента Сербии не должен совмещаться с постом главы партии. И в этом отношении Вучич уже на моей памяти третий или четвертый раз обещает, что он уйдет с этого поста. Последние три года ведущая сербская партия - Прогрессивная партия - переживает довольно сложные внутренние процессы. Планирует ли Вучич покидать пост президента? Мы такие высказывания от него слышали, я исхожу из того, что это вариант рабочий, поскольку таким образом можно затормозить в случае нарастании давления по вопросу немедленного признания Косово в качестве независимого государства со стороны Белграда. А если это давление будет предельным, у сербов никакого другого выхода не будет. С его стороны это является одним из инструментов манипуляции как своими противниками, так и своими сторонниками, своими избирателями с тем, чтобы консолидировать вот это поле поддержки вокруг своей личности».
Мнение к материалу от 12 мая 2023 года:
«Болгария не впускает путешественников с неоткрытым «шенгеном»»
«Это решение вызвано тем, что Болгария не была вместе с Хорватией принята в Шенгенскую зону с 1 января 2023 года, ее не взяли по внутриполитическим соображениям ЕС, это не связано с неготовностью Софии разделять обязательства по Шенгенской зоне. Это в том числе связано с нестабильной внутриполитической партийной ситуацией в Болгарии, соответственно, это было такое своего рода наказание со стороны Брюсселя по отношению к Софии. В этом смысле то, что они решили отказаться от того, чтобы пускать российских граждан с «непробитым» до этого «шенгеном», в первую очередь связано с группой обязательств, которые предъявляет Брюссель для того, чтобы Болгария в ближайшей обозримой перспективе все-таки стала членом Шенгенской зоны. Для российских туристов и российских граждан, мне кажется, что какого-то значительного эффекта это за собой не повлечет, поскольку, если мы представим себе поток туристов из России в Болгарию на сегодняшний день, то его значительную часть составляют те люди, у которых в Болгарии есть собственность, соответственно они въезжают по национальным болгарским визам, либо «шенген» уже был где-то открыт до этого. Что касается туристов, которые едут именно с туристическими целями в Болгарию, то, собственно, для них это возможность получить национальную болгарскую визу».
Мнение к материалу от 11 мая 2023 года:
«Сербия отказалась выдавать гражданство россиянам в упрощенном порядке»
«Официально подтвержденных данных, что не будут выдавать сербское гражданство в упрощенном порядке российским гражданам, нет. Есть пожелания, высказанные ЕС и США. В Сербии сейчас находятся около 200 тысяч наших сограждан. В значительной степени это люди, которые переехали в силу релокализации сил, много айтишников, и сейчас никаких сложностей для людей, которые переехали, нет. Если они возникают, это может быть связано не с политическими вопросами, а с техническими моментами. Служба в Сербии, которая занимается этими документами, была не готова обрабатывать заявления такого количества людей. Сербское гражданство и без упрощенного режима не самая большая проблема получить. Для них очень выгодно, чтобы наш высококвалифицированный сотрудник остался и чувствовал себя в максимально комфортных условиях, об этом не раз говорила и премьер Сербии Брнабич. В Сербии притягивает отношение людей и готовность, при разных политических заявлениях руководства, всемерно помогать российским компаниям и российским гражданам».
Мнение к материалу от 19 марта 2023 года:
«Белград и Приштина договорились по ряду пунктов плана Запада по Косову»
«Стороны подписали приложение, которое дает хронологию переговорного процесса между Белградом и Приштиной с перечислением всех обязательств и тех пунктов вопросов, по которым эти переговоры должны вестись. Таким образом, то, что было вчера подписано, вообще не имеет никакого отношения ни к нормализации отношений, ни к фактическому или юридическому признанию со стороны Белграда независимости Косова, ни к тем потенциальным обязательствам, которые бы Евросоюз видел, что Приштина возьмет на себя для гарантии защиты прав и безопасности сербского населения края. Для чего тогда это соглашение и подписание этих приложений нужно? Если мы возьмем Брюссель и Европейский Союз — им это нужно для возобновления диалога Белграда и Приштины, который был фактически заморожен с ноября 2018 года. Брюсселю в сегодняшней геополитической ситуации крайне важно продемонстрировать, что он способен продолжать быть посредником в делах юго-восточной Европы. Зачем это нужно Приштине? Приштина выдвигает и и в рамках этого предложения, и в рамках своей собственной позиции ультимативное предложение по признанию своей независимости. Это традиционная для Приштины позиция. В этом смысле подобные переговоры ни в чем Приштину не ущемляют и могут только дать определенные дивиденды, если соответствующее давление будет осуществлено Брюсселем и Вашингтоном на Белград. Поэтому здесь ситуация для косоваров win-win — они как десять лет назад подписали соглашение, точно так же могут подписать и эти. При этом никакие реальные права и автономия сербам не будет предоставлена хотя бы потому, что никакая автономия для сербского населения Косова и Метохии не входит в планы Брюсселя и Вашингтона, которые опасаются создания примерно такого же образования, как Республика Сербская в Боснии и Герцеговине, на территории Косова и Метохии. И наконец, для чего это нужно Белграду? Белграду это нужно для того, чтобы тянуть время. Если они откажутся от переговоров с Брюсселем и Вашингтоном, то тогда давление на них как в отношении антироссийских санкций, так и в отношении признания Косова из мягких ультиматумов придет в жесткие».
Мнение к материалу от 3 февраля 2023 года:
«Bloomberg: США давят на Турцию из-за экспорта товаров в РФ»
«Очевидно, что эта тема сейчас связана для турок и США с вопросом о расширении НАТО и с той дискуссией, которая сейчас возникла в отношении Швеции и Финляндии в целом. Анкара, которая пытается играть и использовать все возможные балансы и инструменты для того, чтобы усиливать в первую очередь свою значимость, безусловно, все позиции на шахматной доске будет разыгрывать. Ожидать, что она будет, как стойкий оловянный солдатик, отстаивать российские национальные интересы довольно сложно».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию