16+
Воскресенье, 5 мая 2024
  • BRENT $ 82.78 / ₽ 7590
  • RTS1184.68
28 октября 2023, 21:40 Финансы

FATF включила Болгарию в «серый» список по отмыванию денег

Лента новостей

Республика попала в список стран, подлежащих «усиленному мониторингу» Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Почему принято такое решение и каковы последствия для Болгарии?

Фото: Slasha/фотобанк «Лори»

Болгарию заподозрили в отмывании денег. Страна включена в «серый» список государств, находящихся на усиленном мониторинге. Такое решение приняла FATF — Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (Financial Action Task Force).

Из «серого» списка исключены Албания, Каймановы острова, Иордания и Панама — к ним вопросов больше нет. Черный список, в который входят Иран, Мьянма и Северная Корея, остался без изменений.

О том, почему Болгария оказалась под подозрением FATF, говорит профессор Высшей школы экономики, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина:

Екатерина Энтина Екатерина Энтина профессор ВШЭ, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН «Включение в «серый» список FATF означает, что будет в очередной раз значительно уменьшен объем инвестиций в Болгарию, поскольку любой солидный бизнес, особенно западный, так или иначе довольно четко руководствуется указаниями FATF и рекомендациями и для него это один из маркеров реальных потенциальных рисков, с которыми он может столкнуться в стране. Объективно ситуация с бизнес-средой и с прозрачностью системы управления в Болгарии очень печальна. Болгария была одной из зон, где в той или иной степени отмывание денег всегда проводилось, и в этом отношении эта претензия обоснованна. Другое дело, что эта ситуация возникла не сегодня и она существует последние два с небольшим, если не три десятилетия. В этом смысле то, что болгар понижают и отнимают у них какие-то последние возможности к созданию реальных точек роста внутри национальной экономики, скорее свидетельствует о том, что включение в этот список — это шаг политический, а не шаг из набора каких-то объективных соображений и оценок. По Албании, я думаю, ситуация на земле принципиально ничем не отличается от Болгарии, по многим параметрам существенно хуже, потому что для Албании в принципе характерна клановая система как политической власти, так и экономической власти. Но, вероятнее всего, албанцы выполнили набор тех критериев, которые предъявляются к странам, когда их исключают из «серой» зоны. Потому что «серая» зона, как мы знаем, это же не черный список и не исключение тем более, а такое как бы состояние, когда вам погрозили пальчиком и сказали, что вы плохо себя ведете, но если исправитесь или проявите стремление к тому, чтобы исправиться, мы вас из этого списка выключим. Вероятно, албанцы проявили некоторый энтузиазм по части борьбы с коррупцией».

На заседании FATF, прошедшем на этой неделе в Париже, вопрос о включении России в черный или «серый» список не обсуждался. Была продлена приостановка членства России в организации, введенная с февраля этого года. Еще тогда Росфинмониторинг заявлял, что это решение не приведет к каким-либо ограничениям для российских финансовых институтов.

Но последствия приостановки членства России в FAFT все-таки были. О них говорит аналитик компании «Золотой монетный дом» Дмитрий Голубовский:

Дмитрий Голубовский аналитик компании «Золотой монетный дом» «Существенных последствий для российского корпоративного сектора нет. Российские корпорации насоздавали прокладок, через которые они проводят валютные платежи. Именно в этом причина того, что значительная часть валютной выручки зависла в офшорном контуре денежного обращения и у нас на валютном рынке наблюдается слабый рубль — для того торгового баланса, который сейчас есть у страны, рубль слабый. Это можно считать последствием того, что членство России приостановили. Так что заявление о том, что для России эта приостановка не имеет значения, лукавое. Правильно говорить о том, что Россия может решить проблемы, возникшие с этим приостановлением, да, и они решаются, но это удорожает очень здорово финансовую логистику, потому что приходится, грубо говоря, через юань заводить ликвидность на Московскую биржу, а это процесс затратный и небыстрый, или через дирхамы арабские, как вариант, это первое, что я хочу отметить. Второе, что я хочу отметить в качестве последствий остановки членства России в FAFT, это то, что теперь каждого россиянина, который открывает счет в иностранном банке, рассматривают по двум пунктам. Если у вас старые счета открыты где-то в Швейцарии или в Дубае или в Сингапуре, у вас проблем нет, вы уже клиент, который прошел комплаенс. Если какой-то новый клиент приходит, то даже в Дубае сейчас открыть счет большая проблема именно потому, что любой человек с российским паспортом рассматривается как человек из юрисдикции, выпавшей из американского регулирования, и, соответственно, работа с ним может дать непредсказуемые санкционные последствия».

В начале сентября агентство Bloomberg со ссылкой на дипломатические источники сообщало, что Россия просит Китай и Саудовскую Аравию помочь восстановиться в FATF. Минувшим летом все то же агентство писало, что Россия предупредила как минимум 12 стран о негативных последствиях решения FATF для сотрудничества в сфере инвестиций, обороны и энергетики.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию