16+
Среда, 26 июня 2024
  • BRENT $ 85.05 / ₽ 7423
  • RTS1123.04
16 июня 2024, 18:34 ФинансыРынки

Как откроются рынки в понедельник?

Лента новостей

Банк России установил на 15-17 июня официальный курс доллара на уровне 89,07 рубля, евро — 95,15 рубля. Российский рынок акций на прошлой неделе провалился до минимума индекса Мосбиржи с декабря из-за санкций США, но потом отскочил. По итогам пятничных торгов он прибавил 1,4% и составил 3216 пунктов

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Рубль на Мосбирже в пятницу укрепился в паре с китайским юанем перед выходными днями. За юань давали 12,15 рубля. По отношению к доллару и евро российская валюта подешевела.

Банк России установил на 15-17 июня официальный курс доллара на уровне 89,07 рубля, евро — 95,15 рубля. Нефть по итогам торгов немного подешевела. Баррель Brent стоит около 82,5 доллара.

Российский рынок акций на неделе провалился до минимума индекса Мосбиржи с декабря из-за санкций США, но потом отскочил. По итогам пятничных торгов он прибавил 1,4% и составил 3216 пунктов. Какие факторы будут влиять на рынок? Говорит инвестстратег УК «Ари Капитал», доцент Финансового университета Сергей Суверов:

— Санкции против Мосбиржи носят больше технический характер и не влияют на справедливый курс рубля. Введение санкций против Мосбиржи может усложнить расчеты по внешнеторговым операциям, хотя, скорее всего, банки найдут проще способ рассчитываться, чем расчеты на внебиржевом рынке, поэтому этот фактор не является критическим. Поэтому ключевым фактором будет ситуация с ключевой ставкой, в этой связи особое внимание будут уделять данным по инфляции. которые будут выходить на предстоящей неделе. Что касается акций, то дивидендная доходность большинства ниже доходности ОФЗ и депозитов, и это фактор, который привел к тому, что супервремена на фондовом рынке закончились, но тем не менее надежды, связанные с отчетностью за первое полугодие, которое уже относительно скоро будет публиковаться.

— А что с юанем, могут здесь возникнуть проблемы?

— Есть определенные вопросы, связанные с тем, что китайские финансовые власти могут отказаться от торгов юанем на Московской бирже из-за риска вторичных санкций, но пока этот вопрос скорее носит спекулятивный характер, потому что многое будет зависеть от политических договоренностей между высшим руководством России и Китая, но риски для юаня тоже существуют, как и для других дружественных валют, которые торгуются на Московской бирже. Я надеюсь, что в ближайшее время юань останется торговаться на Московской бирже и через курс к юаню можно будет рыночным путем определять курсы доллара и евро.

Рынки переваривают и будут переваривать на наступающей неделе новый санкционный пакет. Поэтому все внимание будет к валютным курсам. Также внимание инвесторов будет сосредоточено на динамике сырьевого рынка, считает директор инвестиционной компании «Инвестлэнд» Игорь Вагизов:

— Мы видим, что цены на нефть начали расти, и это дает определенный оптимизм российским инвесторам. В целом реакция российского рынка на прошлой неделе говорит о том, что инвесторы и регулятор были готовы к введению этого пакета санкций и начали торговать уже корпоративные новости, поэтому рынок будет чувствовать себя нормально и уже смотреть на следующие отсечки по дивидендам. У нас через месяц с небольшим предстоит отсечка по «Сберу», он выглядит очень сильно, его акции почти не упали на прошедшей коррекции, поэтому рынок будет жить корпоративными новостями.

— Что с юанем, есть опасения с доступностью?

— Можно констатировать, что юань сегодня — ключевая валюта как для спекулянтов, так и хеджеров, которые будут на том рынке присутствовать. Здесь с точки зрения денежных потоков, особенно экспортно-импортных операций, нужно некоторое время, чтобы рынок устоялся. Здесь мы можем увидеть определенную волатильность курса, однако мы видим, что все-таки значимых изменений в несколько процентов не наблюдается, курс резко провалился, но потом обратно вернулся, и мы видим снова, что юань в районе 12 стабилизировался, волатильность спала, каких-то резких изменений курса в ближайшее время мы не увидим.

— В плане ликвидности насколько хорошо юань себя чувствует?

— Юань чувствует себя отлично, потому что до введения санкций обороты юанем были обороты долларами и евро вместе взятыми, поэтому последние два года ведущие спекулянты и хеджеры переходили на юань. Может быть, еще сейчас будет набирать значимость дирхам, исходя из того, что это валюта, привязанная к доллару, поэтому дирхам в оборотах будет тоже расти в ближайшие месяцы.

По мнению экспертов, в ближайшие недели волатильность курса рубля может оставаться повышенной из-за новых санкций. Фундаментально рубль по-прежнему будет получать поддержку благодаря поступлению на рынок валютной выручки.

В условиях высоких процентных ставок объемы импорта останутся пониженными. Курс доллара, скорее всего, будет находиться в коридоре 88-90 рублей, курс юаня — в интервале 12-12,5 рубля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию