16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.35 / ₽ 7598
  • RTS1127.16
28 мая 2024, 15:16 Финансы

Банки Турции обещают расширить прием платежей из РФ

Лента новостей

В частности, речь идет о платежах за товары народного потребления, электронику и продукцию машиностроения

Фото: Oliver Hoslet/EPA/TASS

Турецкие банки обещают расширить прием платежей из России. Речь о возобновлении расчетов за товары народного потребления, электронику и продукцию машиностроения, пишет газета «Известия» со ссылкой на представителей бизнеса.

С февраля банковские операции проходят лишь по «зеленому списку». В него входят продовольствие, медицина и текстиль. Турции выгодно снова начать принимать дополнительные платежи из России, но, как скоро это может произойти, неизвестно, отмечает сооснователь цифровой платформы для бизнеса «Digital — ВЭД», председатель комитета по внешнеэкономической деятельности и цифровизации «Деловой России» Анна Фомичева:

Анна Фомичева сооснователь цифровой платформы для бизнеса «Digital — ВЭД», председатель комитета по внешнеэкономической деятельности и цифровизации «Деловой России» «По Турции, если проследить последние два года, мы видим, то они пропускают платежи, то они не пропускают платежи, то они пропускают параллельный импорт, то они не пропускают параллельный импорт, поэтому я к этому отношусь лирически. Если они откроют на какое-то время платежи, это не значит, что это будет длительный период, то есть надеяться на ситуацию, что она улучшится, платежи будут постоянно проходить и все будет хорошо, не могу. Поэтому мы открыли в союзных государствах юрлица, мы работаем через Киргизию, Узбекистан, наши китайские юрлица, через Гонконг. Счета открыты в «ВТБ Шанхай», мы оплачиваем в Китай, а через Киргизию и Узбекистан мы оплачиваем в Турцию, то есть используем платежных агентов. У нас есть альтернатива: даже если сегодня деньги начнут идти напрямую, а завтра они будут идти не напрямую и опять произойдет какая-то ситуация, а мы всегда теперь ожидаем такие ситуации, то у нас есть альтернативные маршруты через союзные государства, дружественные государства, этот маршрут не один. Сегодня предприниматель, который ведет международную деятельность с Турцией, Китаем, должен быть готов к тому, что сегодня платежи идут, а завтра они могут остановиться. Турецкие партнеры понимают, что они перестали зарабатывать с этого деньги, любая страна сейчас хочет воспользоваться ситуацией, которая возникла в нашей стране, понимая, что денежные средства идут через другие маршруты, они хотят на этом зарабатывать. Сейчас этот список расширится — хорошо, электроника — отлично, но основной поток — это все равно параллельный импорт из Европы, поэтому электроника, насколько она долго будет идти?»

Ранее турецкие контрагенты вовсе перестали одобрять транзакции за товары, которые могут относиться к санкционным, и серьезно ужесточили требования. Дошло до того, что они начали запрашивать страну происхождения продукции и информацию о конечном покупателе.

Тем не менее вероятность возобновления расчетов с Турцией за электронику может стать альтернативным вариантом в случае проблем с импортом из Китая, полагает гендиректор АО «Первая группа» Алексей Порошин:

Алексей Порошин гендиректор АО «Первая группа» «За последний год 70% импорта сместилось на Турцию, Китай, ОАЭ, страны СНГ, а ранее основным поставщиком в РФ была Европа. Действительно существует отложенный спрос, была большая проверка турецких банков со стороны американских коллег, насколько мы понимаем, сейчас данный отложенный спрос должен возобновиться, а с учетом того, что начинает серьезно проседать импорт со стороны Китая, турецкая сторона в текущий момент будет продолжать наращивать поставки оборудования в РФ. Это действительно ничем сегодня не регламентируется, мы видим, что растут складские запасы, что возобновляются транспортные переходы, и ожидаем, что во втором квартале этого года объем турецкого импорта в РФ значительно увеличится».

В декабре 2023 года президент США Джо Байден подписал указ, согласно которому Минфин смог наказывать банки, нарушающие санкции против России. Это и стало причиной, по которой турецкие банки ужесточили требования к российским клиентам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию