16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.34 / ₽ 7597
  • RTS1127.16
20 мая 2024, 16:37 Право

Нетаньяху: ордер МУС на мой арест не остановит операцию в Газе

Лента новостей

Премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и главу Минобороны Израиля Йоава Галанта обвиняют в военных преступлениях и преступлениях против человечества в Палестине. Одновременно прокурор МУС требует выдачи ордеров на арест трех лидеров ХАМАС

Биньямин Нетаньяху.
Биньямин Нетаньяху. Фото: Debbie Hill/Reuters

Обновлено в 18:45

Биньямин Нетаньяху заявил, что ордер на его арест не остановит операцию в Газе. Так премьер-министр Израиля отреагировал на решение прокурора МУС Карима Хана, который будет добиваться выдачи ордеров на арест Нетаньяху и министра обороны страны Йоава Галанта.

По мнению Хана, израильские политики виновны в военных преступлениях, в том числе в использовании «голода как метода ведения войны». Одновременно прокурор МУС, рожденный в Британии с пакистанскими корнями, требует выдачи ордеров на арест трех лидеров ХАМАС. Руководство палестинской группировки обвиняется в убийствах, захвате заложников, изнасиловании и сексуальном насилии в отношении заключенных.

Ранее на высказывания Хана отреагировали ряд израильских министров: среди прочего решение названо «историческим преступлением», а сам МУС — «антисемитским судом». Позицию властей страны озвучивает журналист из Израиля Марк Котлярский:

Марк Котлярский журналист из Израиля «Израиль точно так же, как и Америка, не подписал так называемый Римский статут Международного уголовного суда. Решения Международного уголовного суда для Израиля не считаются обязательными. Но, с другой стороны, есть, что называется, некий пропагандистский эффект, некий резонанс, потому что под одну гребенку решили подогнать официальных государственных политиков и бандитов, что само по себе невообразимо и труднопредставимо в какой-либо цивилизованной стране. Международный уголовный суд в Гааге — это некая обитель справедливости. Последовала краткая реакция властей, где было сказано, что то решение, которое он принял, безумное само по себе, Израиль его, естественно, не признает. Но при всем при этом Израиль обязуется выполнять ту задачу, которую он поставил перед собой, а именно освобождение заложников, дезавуирование власти ХАМАС и вообще уничтожение ХАМАС как такового, Израиль от этого не отступится».

Как указывает CNN, это первый случай, когда прокурор МУС требовал бы выдачи ордера на арест лидера страны — союзницы США. По данным Axios, суду может грозить «быстрая ответная реакция» Вашингтона. Источники агентства в конгрессе заявляют о подготовке республиканцами санкционных мер в отношении МУС.

О последствиях для Нетаньяху, если ордер все-таки будет выдан, говорит российский адвокат в Лондоне Владимир Гладышев:

Владимир Гладышев российский адвокат в Лондоне «Международный уголовный суд — это очень своеобразная международная организация, в которой не участвуют все основные страны мира. Проще перечислить, кто участвует, чем не участвует. Потому что не участвуют, например, США. Более того, в США есть законодательство, по которому, если Международный уголовный суд предпримет попытки задержать гражданина США, обвиняемого в военных преступлениях или в преступлениях против человечности, то Соединенные Штаты имеют право предпринять силовые действия против Бельгии и Голландии. В Уставе Международного уголовного суда не участвуют, например, Россия, Китай, целый ряд других стран, очень много. В основном участвуют европейские страны, африканские страны. На практике это грозит тем, что если, например, Нетаньяху приедет с визитом в европейскую страну какую-нибудь, Бельгию, Францию или Великобританию, и, скажем, он не будет уже премьер-министром страны, не будет пользоваться суверенным иммунитетом как глава правительства, то в этом случае вполне его могут задержать и передать Международному уголовному суду. Вот это единственная реальная угроза, которая существует».

Ранее Международный уголовный суд запросил ордера на арест премьер-министра Биньямина Нетаньяху и главы Минобороны Израиля Йоава Галанта и трех лидеров ХАМАС. Как заявил CNN главный прокурор суда Карим Хан, израильских политиков обвиняют в военных преступлениях и преступлениях против человечества, совершенных на территории Палестины.

Представителям ХАМАС предъявлены обвинения в преступлениях против человечности на израильской территории, их обвиняют в захвате заложников и насилии над ними. Как считает управляющий партнер израильского адвокатского офиса «Коваленко и партнеры» Алексей Коваленко, решение суда — это попытка надавить на Израиль для скорейшего завершения операции.

— Это часть процесса в Международном уголовном трибунале, который ведется по просьбе Южной Африки против Израиля. Скорее всего, это давление на Израиль, чтобы закончить как можно быстрее операцию в секторе Газа. Но, с другой стороны, речь идет о том, что Израиль заявил заранее о том, что будет ответная реакция, и пока он не вернет заложников и не решит проблему с ХАМАС, по сути, военные действия не приостановят. Это на данный момент, скорее всего, шаг, который предусмотрели в МУС для того, чтобы надавить на правительство Израиля приостановить военные действия. Уже в прошлом чиновники боялись выезжать за границу именно по этой же причине, таких операций в истории Израиля уже было немало, и поэтому опыт в этом есть. То есть наши политики, прежде чем ехать за границу, несколько раз будут думать и договариваться заранее с теми странами, куда они выезжают, что их не задержат и не арестуют. То есть иногда Международный уголовный трибунал не рассматривает объективно процессы, но делает все для того, чтобы остановить военные действия. Все мы хотим, чтобы как можно быстрее военные действия остановились.

— Если Израиль и Палестина откажутся сотрудничать, не выдадут подозреваемого, как будет обеспечиваться исполнение ордеров?

— Единственная возможность — это усложнить жизнь израильским политикам, которые будут выезжать за пределы Израиля. Израиль в любом случае не будет сотрудничать и не выдаст подозреваемых, так как изначально мы не часть, то есть Израиль не часть соглашения и не входит как раз в список тех стран, которые подписали эту конвенцию и признают действия Международного уголовного суда. И поэтому, скорее всего, понятно, Израиль не будет участвовать, но сделает все, чтобы дипломатическим путем решить эту проблему.

Как пишет газета «Коммерсантъ», 28 апреля господин Нетаньяху во время телефонного разговора с президентом США Джо Байденом заявил о беспокойстве в связи с расследованием прокуроров Международного уголовного суда. Премьер просил американского президента предотвратить выдачу ордера на арест израильских чиновников.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию