16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.04 / ₽ 7417
  • RTS1201.97
20 апреля 2024, 20:33 Общество

МВД предлагает предоставить следователям доступ к данным о банковских платежах

Лента новостей

По заявлению министерства, предлагаемые поправки в Уголовно-процессуальный кодекс позволят полиции самостоятельно блокировать мошеннические платежи. Доступ предлагается предоставить при наличии оснований полагать, что банковские счета, электронные денежные средства, авансовые платежи за услуги связи использовались в преступной деятельности. Защитит ли это граждан от мошенников?

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

МВД предлагает расширить доступ полиции к данным о банковских платежах. Соответствующие поправки подготовлены в Уголовно-процессуальный кодекс. Они обяжут банки без суда раскрывать полиции запрашиваемую информацию о переводах в трехдневный срок, а если запрос поступил в электронной форме — то за 24 часа. Одновременно следователи и дознаватели, как предлагается, должны получить полномочия блокировать любые операции по переводу денег на десять дней.

Согласно проекту закона, сделать это правоохранители смогут при наличии оснований полагать, что банковские счета, электронные денежные средства, авансовые платежи за услуги связи использовались в преступной деятельности.

Комментирует техдиректор «Кросс технолоджис» Александр Кукульчук:

Александр Кукульчук техдиректор «Кросс технолоджис» «Все эти данные и так на текущий момент передаются по запросу прикомандированным сотрудникам, и взаимодействие происходит с ними. Но, поскольку объемы очень большие именно мошеннических действий, поэтому МВД и запросили в режиме онлайн, чтобы иметь возможность запрашивать и порекомендовать, кроме финансового мониторинга от Центробанка, чтобы блокировать подозрительные операции, еще и иметь возможность блокирования самостоятельно. Это хорошая инициатива, здесь никаких технических проблем нет, здесь это больше узаконивание. И банковская тайна сохраняется. А то, что МВД имеет возможность посмотреть ваши счета, куда вы платите, переводите, ничего страшного в этом нет, это же главный регулятор и законник государства. Нововведение в том, что, когда вы обращаетесь как потерпевший и говорите: «Да, это мошенники, вот меня обокрали, я перевел такую-то сумму», — на текущий момент бумажная работа, пока этот запрос уйдет в ЦБ или уйдет в банк, банк рассмотрит это, передаст, соответственно, деньги со счета уже исчезают. Но если в течение 48 часов среагировать, вероятность практически стопроцентная, что эти деньги вернутся потерпевшему. Каждый пользователь будет знать, если ему звонит «сотрудник ФСБ», «Центробанка», еще, теперь им не надо куда-то бежать, они будут звонить в 112: «Вот мне тут звонят, надо помочь». И именно полицейские уже будут видеть и звонки, в плане сейчас видят, и в том числе будут видеть переводы, куда были совершены, и в любой момент могут вернуть, и все».

Кроме того, МВД предлагает разрешить следователям и дознавателям в рамках уголовного дела без решения суда получать данные о телефонных звонках граждан. «При этом период предоставления указанной информации не может превышать десять суток, предшествующих дате вынесения постановления», — говорится в проекте закона.

Поправки подготовлены в рамках исполнения поручений правительства, а их реализация «не повлечет дополнительных расходов федерального и других соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ», подчеркивает МВД.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию