16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.39 / ₽ 7601
  • RTS1127.16
3 октября 2023, 17:17 Право

Судебный процесс против анонимного художника граффити Бэнкси может раскрыть его личность

Лента новостей

Пока суть иска против художника не ясна, равно как непонятно, действительно ли процесс состоится. Но если суд действительно будет рассматривать иск о клевете, то сохранить анонимность в таком процессе художнику не удастся — дела подобного рода всегда требуют подтверждения личности

Фото: EPA/ТАСС

Судебный процесс против Бэнкси может официально раскрыть личность легендарного уличного художника. Как пишет Daily Mail, Бэнкси выступает ответчиком по делу о клевете наряду с основанной им компанией Pest Control.

Истец Эндрю Галлагер ранее много лет судился с ним из-за авторских прав. Компания Галлагера продавала открытки с работами художника, настаивая на том, что из-за анонимности Бэнкси его товарный знак зарегистрирован неправильно. Граффитисту удалось выиграть это дело и сберечь тайну своей личности.

В чем суть претензии по делу о клевете, пока не ясно. Юрист Галлагера в беседе с Daily Mail отказался разглашать детали, поскольку ни Бэнкси, ни представители Pest Control пока не подтверждали факт участия в судебном процессе. В этот раз сохранить анонимность художнику будет очень сложно, говорит британский юрист Владимир Гладышев:

Владимир Гладышев британский юрист «Поскольку иск подается лично к человеку, то он не может говорить, что я аноним и поэтому в суд не явлюсь. Для суда важна личность, вот ты опорочил честь и достоинство конкретного гражданина Англии, будь добр явиться в суд, назовись, как тебя зовут, покажи лицо и огласи свои личные данные, включая адрес. Почему предъявляется иск как к человеку, так и к компании? Дело в том, что обычная схема в делах по клевете это когда, во-первых, привлекается к ответственности сам человек, потому что иск всегда личный, то есть сам человек, который сведения, порочащие репутацию, создал и высказал, во-вторых, компания, которая распространяла эти сведения. В данном случае, видимо, на основании тех фактов, которые нам пока неизвестны, компания Бэнкси занималась распространением порочащих сведений в отношении этого истца. Возможно, был подан иск к компании, которая обладает реальной способностью удовлетворить именно денежные претензии. В Англии человек, которого в гражданском иске сочли виновным в создании и распространении порочащих сведений, должен заплатить жертве своей клеветы 130 тысяч фунтов плюс судебные издержки. В некоторых случаях, если жертве удается доказать реальный ущерб, то есть, например, что-то плохое сказали про человека, и он лишился выгодного контракта в результате, в таких случаях присуждают дополнительные средства для компенсации реального ущерба или упущенной выгоды. А, как я понимаю, средства основные Бэнкси сосредоточены именно в этой компании, это обычная схема в Англии для ухода от налогов».

Граффити Бэнкси на социально острые темы украшают стены городов мира, а картины продаются за миллионы долларов. Официально он никогда не подтверждал свою личность.

Но с 2008 года журналисты-расследователи и даже ученые неоднократно приходили к выводу, что под псевдонимом прячется 53-летний Робин Каннингем. Известно, что он выпускник частной школы в Бристоле. Родственники его жены говорили, что Каннингем ведет жизнь затворника и, предположительно, зарабатывает иллюстрированием поваренных книг и дизайном мероприятий.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию