16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
2 октября 2023, 17:32 ТехнологииНаука

Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили создателям мРНК-вакцины от коронавируса

Лента новостей

Нобелевский комитет признал работу Каталин Карико из Венгрии и Дрю Вайсмана из США неоценимой в условиях пандемии 2020 года и при остающейся угрозе новых пандемий

Каталин Карико и Дрю Вайсман (на экране).
Каталин Карико и Дрю Вайсман (на экране). Фото: Tom Little/Reuters

Нобелевскую премию по физиологии и медицине вручили за создание вакцин против COVID-19. Премия присуждена биохимикам Каталин Карико из Венгрии и Дрю Вайсману из США.

Их поощрили «за открытия в области модификации основ нуклеиновых кислот, что позволило разработать эффективные мРНК-вакцины от коронавируса». Эта технология в том числе легла в основу вакцин от BioNTech/Pfizer и Moderna.

Нобелевский комитет признал их работу неоценимой в условиях, когда мир пережил страшную пандемию, которая началась в начале 2020 года, и когда велика угроза других эпидемий.

В чем заключается ценность их разработки? Комментирует гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук Николай Крючков:

Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук «Профессора Карико и Вайсман начиная с конца 1990-х плотно занимались темой разработки мРНК, в том числе для целей их последующего использования в составе вакцин. Когда они начинали эти разработки, уверенности в том, что это закончится выводом на массовый рынок таких вакцин, не было, этот проект был весьма рискованный, было очень много препятствий. В действительности сам фундамент изобретения был подсмотрен у природы. Есть модифицированная информационная РНК, которая включает в состав модифицированные, синтезированные заново псевдонуклеозиды. Это строительный элемент, кирпичики для РНК и ДНК. Можно заменить определенные естественные нуклеотиды на псевдовариант, который сохраняет свою функцию, но при их включении в состав этой информационной РНК меняется пространственная структура РНК, перестают природные защитные механизмы срабатывать, и удается информационной РНК проникать в нужные клетки и в дальнейшем транслировать собственный генетический код в белок, в данном случае в белок коронавируса. Пандемия ковида очень сильно подстегнула этот итоговый результат разработки. Мы знаем, что вакцины типа Moderna и Pfizer основаны на технологии, которую разработали Карико и Вайсман».

Вместе с тем многие ученые не согласны с решением Нобелевского комитета. Продолжит профессор, директор Центра инноваций и предпринимательства «Сколтеха» Дмитрий Кулиш:

Дмитрий Кулиш профессор, директор Центра инноваций и предпринимательства «Сколтеха»«С одной стороны, присуждение Нобелевской премии профессорам Карико и Вайсману меня как профессора инноваций очень радует. То, что эти люди сделали, — это классический инновационный подвиг. Они взяли большой набор существующих знаний про устройство молекул РНК и сделали одну небольшую, но очень важную модификацию: нашли конкретные нуклеозиды, которые отвечали за нестабильность РНК в клетке, и, изменив эти нуклеозиды, позволили оперировать молекулами РНК как стабильными биотехнологическими и генноинженерными инструментами. Нобелевскую премию они заслужили, но, если посмотреть более широко на ландшафт фундаментальной медицины, есть огромное количество гораздо более фундаментальных научных работ и открытий, которые не удостоились Нобелевской премии. Есть абсолютно фундаментальные открытия в области трансплантологии, на которых сейчас живет половина мира, они ждут Нобелевской премии лет десять, и им не дают. Есть абсолютно фундаментальные открытия в области вакцин цельновирионных и относящихся как к вирусам, так и к онкологическим состояниям. Дали почему-то этим двум профессорам за открытие, которое многим фундаментальным ученым кажется не фундаментальным, а инкрементальным, то есть нереволюционным, тут на сцену выходит политика. Дали Нобелевскую премию, чтобы снова обратить внимание человечества на непрекращающуюся руководящую роль США в мировом здравоохранении. Именно компания Pfizer, воспользовавшись открытиями профессоров Карико и Вайсмана, создала вакцину против ковида, которая спасла человечество. Тут у нас возникают вопросы: а почему бы не дать такую же Нобелевскую премию вакцине «Спутник»?»

В прошлом году премию по физиологии и медицине вручили шведскому генетику Сванте Паабо за исследования геномов вымерших гоминид — человекообразных обезьян — и эволюции человека.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию