16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.74 / ₽ 7633
  • RTS1151.93
2 октября 2023, 15:14 Компании

Индекс PMI в обрабатывающих отраслях в сентябре стал самым высоким с 2017 года

Лента новостей

Он составил 54,5 пункта, говорится в исследовании S&P Global. Обрабатывающие компании подтверждают рост производства, а что говорят о дальнейшем развитии?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 17:54

Индекс деловой активности в российских обрабатывающих отраслях в сентябре стал самым высоким с 2017 года. Индекс PMI в этом секторе промышленности составил 54,5 пункта, говорится в материалах исследования S&P Global. Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, ниже этого уровня — на ее снижение.

По данным аналитиков, в сентябре ситуация в производственном секторе России в целом резко улучшилась благодаря росту внутреннего спроса. Опрошенные Business FM предприниматели подтвердили рост производства, но отметили, что есть и проблемы.

Коммерческий директор компании «Промет» Алексей Петров. Его компания занимается обработкой металла для производства мебели:

«Где-то с августа прошлого года мы почувствовали устойчивый рост спроса на нашу продукцию, который уже продолжается 14-й месяц. И основной проблемой отрасли стали, на мой взгляд, даже не заказы, а отсутствие достаточного количества персонала, потому что людей найти крайне тяжело. То есть на этом сказывается как отток рабочего персонала, и не только рабочего, в армию, плюс миграция была и, к сожалению, сокращение притока рабочей силы со стороны азиатских стран. И вторым фактором является очень сильная нестабильность цен. Это бьет по нашей наценке, по рентабельности и так далее. В целом отрасль загружена. В последние несколько месяцев мы чувствуем рост заказов, но насколько он большой, крайне сложно оценить, потому что на сегодняшний день все предприятия, во всяком случае в нашей отрасли, загружены на 100% на несколько месяцев вперед. Количество принимаемых и обрабатываемых заказов на самом деле лимитируется не количеством заказов, а возможностью выпуска».

Генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов:

«Здорово, что удалось сориентироваться и поставить многие отрасли на правильные рельсы. Другое дело, давайте не будем обманываться и впадать в эйфорию, у многих подотраслей, у многих направлений ситуация если не критическая, то близкая к этому, особенно у тех, которые потеряли традиционные рынки сбыта. Две трети фанеры мы всегда продавали на экспорт, из них 70% шло в Европу и Соединенные Штаты. То есть понятно, что у таких перерабатывающих отраслей сейчас сложная ситуация. Не надо делать слишком далекоидущих выводов, что эти отрасли вдруг стали нерентабельными. Если перейдем к наиболее успешной из всего сектора ЛПК, мебельной промышленности, здесь почувствовали в полной мере. С одной стороны, это связано с сокращением импортных поставок, но это то, над чем мы давно работали, мы, я имею в виду и ассоциацию, и государство, и защиту внутреннего рынка, она проходила и до этого по возможным каналам. Ситуация 2022 года мотивировала именно наших производителей быстрее перестраиваться под запросы внутреннего рынка. В 2022 году тоже сформировался спрос на более дешевую мебель. При этом взыскательный клиент в хорошем смысле, и он хочет более дешевую, но не согласен на потерю качества. А как раз эту норму могут обеспечить в первую очередь российские производители. То есть за счет понижения своей маржинальности мебельщики могут удовлетворять этот запрос, что они и делали и в 2020-м, и в 2022-м, и все первое полугодие 2023 года. Средний чек на мебель стал чуть меньше. Возможно, отдельные заказчики со мной не согласятся, потому что подорожали какие-то категории мебели. Допустим, наиболее импортозависимые от дорогих комплектующих — это кухонные шкафы, но в среднем действительно так. Многие, наверное, обращали внимание на постоянные скидочные акции на мягкую мебель, матрасы и так далее. В общем, мебель входит, наверное, в топ-5 по индексу роста производства среди всех обрабатывающих отраслей, что нас не может не радовать».

Георгий Солдатов, гендиректор инжиниринговой компании в области переработки полимеров «Адитим»:

«Что действительно произошло: запасы начали резко расти, они влияют тоже на этот индекс, потому что в сентябре народ начал пугаться того, что вырастет ставка и деньги подоржают; второе — некоторые меры поддержки, которые заканчиваются октябрем, это меры поддержки по компенсации ставки банковской на закупку сырья по определенным таможенным кодам. Кроме этого, занятость, которая тоже влияет на этот рынок, сейчас не хватает, рабочих мест было создано огромное количество и продолжает создаваться. Поэтому в данном случае я бы не сказал, что рост этого индекса говорит, что именно выросло промпроизводство, он говорит о том, что, скорее, оно еще вырастет с учетом того, запланировано в нашем бюджете».

В начале осени спрос на продукцию обрабатывающих предприятий местами превышал предложение, что вызвало рост закупочных цен, он стал самым резким с апреля 2022 года, отмечают аналитики S&P Global.

Также, по данным экспертов, в сентябре зафиксировали максимальный с ноября 2000 года рост числа новых рабочих мест. Его специалисты объясняют высокими ожиданиями дальнейшего роста производства в следующем году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию