16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
1 октября 2023, 21:09 ФинансыМакроэкономика

Bloomberg: цены на шоколад продолжат расти, если в Африке случится неурожай какао

Лента новостей

Начинается новый сбор урожая в Западной Африке. Участники рынка не ожидают хороших результатов. Дефицит какао-бобов усилит рост цен на шоколад

Фото: Владимир Поликарпов/Фотобанк Лори

Агентство Bloomberg предупреждает о продолжении роста цен на шоколад. Они поднимутся в том числе и в России.

Какао-бобы подорожали в этом году примерно на 47% из-за опасений, что плохая погода и вспышка заболеваний этих культур негативно повлияют на урожай в Кот-д’Ивуаре и Гане. Здешние фермеры обеспечивают две трети мировых поставок. Сокращение объемов урожая ожидается на уровне 20%.

Ведущие производители шоколада — компании Hershey Co. и Lindt & Spruengli AG — предупредили, что цены на их продукцию, скорее всего, продолжат расти. При этом участники рынка опасаются, что на фоне подорожания снизится спрос как в Европе, так и в Азии.

Повышение цен не будет резким, произойдет постепенно, но оно неизбежно и скажется на всех участниках рынка, в том числе в России, считает президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев:

Виталий МуравьевВиталий Муравьевпрезидент кондитерской фабрики «Победа»«В течение года идет рост цен на какао на Лондонской бирже, причем он ускоряется. Год назад цена на Лондонской бирже была 1800 фунтов за тонну какао-бобов, сейчас около 3000 фунтов за тонну. Ориентируясь на Лондонскую биржу, совершаются все сделки на так называемом физическом рынке, где продают реальные партии какао-бобов и какао-продуктов, цены которых к какао-бобам привязаны. И поскольку многие компании делают долгие контракты — на год, на полтора года, на полгода, — то, что сейчас происходит на Лондонской бирже, не сразу и не у всех компаний отражается на текущей цене, по которой они приобретают какао или какао-продукты. Но в перспективе ближайших шести месяцев это отразится практически на всех компаниях, потому что контракты, которые были заключены при еще дешевой бирже более года назад, закончатся. Реально третий год подряд неурожай. В этом году история связана с пресловутым циклоном Эль-Ниньо, который прошелся вдоль Атлантики, — в Панаме из-за него канал пересох и судоходство приостанавливалось, а в Западной Африке все было наоборот: лили дожди, почва стала затопленной, соответственно, урожайность меньше. Все понимают, что когда осенью пойдет урожай, будет его нехватка — и, соответственно, раздуваются цены на бирже».

По словам Виталия Муравьева, сейчас многие компании, которые не успели заключить контракты по прежним ценам, вынуждены закупать сырье по самой высокой ставке. Это тоже разогревает биржевые цены. Для российских компаний стоимость сырья, по его мнению, будет еще выше из-за изменений курса валют. Если общемировая цена на шоколад повысится на 40%, то для российских компаний она увеличится на 50%
Цена на внутреннем рынке тоже может вырасти на шоколад и на продукты с большим содержанием какао-бобов, говорит совладелец шоколадной мануфактуры «Фрэш какао» Андрей Хачатурян:

— Закупочная цена выросла как в Африке, так и в Латинской Америке, в Азии, и, соответственно, это коснется потихонечку всех производителей и всех покупателей шоколада. Производители будут до последнего держаться, чтобы не повышать цены, но в какой-то момент все равно это произойдет.

— Насколько примерно может у нас подорожать шоколад?

— Если стоимость основного сырья для шоколада выросла почти на треть, то в зависимости от рецепта шоколада цены могут вырасти от 10-15% до 20%. Потому что в шоколаде не только какао-бобы, там есть сахар, сухое молоко, и в зависимости от содержания какао-продукта будет изменяться цена на шоколад. Но глобального дефицита не предвидится.

— Пусть дороже, но на прилавках все равно будет?

— Да. Такого разрыва спроса и предложения, чтобы совсем опасаться, нет. Да, неурожай в Африке есть, а с другой стороны, вводятся новые плантации в Азии активно очень, и в Латинской Америке тоже активно развивается производство какао. То есть нет настолько глобального разрыва, чтобы просматривался такой дефицит, но подорожание будет продолжатся еще несколько лет.

Участники рынка ожидают, что в связи с повышением цен потребление продуктов с содержанием какао-бобов снизится в перспективе полугода-года на 20%, что и скорректирует в итоге цены.

В середине сентября стоимость Нью-Йоркских фьючерсов на какао-бобы достигла максимума за 12 лет, а затем немного снизилась, пишет Bloomberg.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию