16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.15 / ₽ 7490
  • RTS1115.39
29 сентября 2023, 19:00 ОбществоМедицина

Reuters: препараты для похудения Ozempic и Wegovy могут вызывать мысли о суициде

Лента новостей

Исландское агентство лекарственных средств (IMA) зафиксировало два случая, когда пациенты, принимающие эти медикаменты, думали о самоубийстве, и один случай самоповреждения

Фото: Anthony Tran/Unsplash

Ozempic, Wegovy и другие препараты для похудения могут вызывать депрессию. Об этом Reuters рассказали люди, которые продолжительное время использовали эти лекарства. На следующий день после приема таблетки многие из них чувствовали себя вялыми и подавленными, появлялись суицидальные мысли.

Ozempic, Wegovy и подобные им лекарства изначально для похудения не предназначались. В основном их используют люди, страдающие диабетом, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Побочный эффект в виде похудения обнаружился позже. Второй побочный эффект — только недавно. Комментирует медицинский журналист Reuters Робин Риспо:

«Мы проанализировали более 250 отчетов, поданных в агентство министерства здравоохранения, описывающих пациентов, испытывающих суицидальные мысли при приеме этих или аналогичных лекарств с 2010 года. В интервью три пациента рассказали нам, что они испугались после того, как, будучи за рулем, почувствовали желание разбить машину. Подобные отчеты привлекли внимание экспертов, с которыми мы беседовали, и они говорят, что отчеты заслуживают более пристального внимания. Эти препараты являются частью нового бурно развивающегося рынка препаратов для похудения, привлекают внимание общественности и вызывают большой интерес в социальных сетях. В июле регуляторы здравоохранения Европы и Великобритании объявили, что они инициировали проверку безопасности этих препаратов. В своем заявлении компания Novo Nordisk, производитель Ozempic и Wеgovy, сообщила нам, что она серьезно относится к этим отчетам, но собственный мониторинг безопасности Novo Nordisk не выявил причинной связи между этими препаратами и мыслями о членовредительстве».

Опрошенные Reuters эксперты отмечают, что пока точно не доказано, что причиной депрессии у пациентов стали именно эти препараты. Однако компании, выпускающие Ozempic и подобные лекарства, заявили, что будут тесно сотрудничать с регулятором.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию