16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.29 / ₽ 7325
  • RTS1100.45
29 сентября 2023, 10:29 Стиль жизниКультура

В Мюнхене осудили бывшего сотрудника музея, который два года подменял оригиналы картин их копиями

Лента новостей

В музее пропажу обнаружили случайно, когда другой работник решил просто проверить картину. Вместе с ней недосчитались еще нескольких произведений искусства

Фото: Яков Филимонов/фотобанк «Лори»

В мюнхенский музей в 2016 году устроился 23-летний мужчина, имя которого не приводится, и за два года успел (ссылка ведет на СМИ-иноагента, ресурс заблокирован в России) вынести из музея четыре полотна. Одно из них — «Сказку о принце-лягушке» немецкого символиста Франца фон Штука — он продал на торгах в Мюнхенском аукционном доме за 70 тысяч евро. Другие работы немецких живописцев он продал там же, но одну картину сбыть не вышло: не было ставок. В общей сложности вор получил более 80 тысяч евро и потратил на предметы роскоши.

Пропажи картин вскрылись, когда штатный оценщик решил проверить картину с лягушкой. Он с удивлением обнаружил, что она не соответствует заявленным размерам. Таким образом обнаружились и остальные пропажи.

Судья приговорил экс-сотрудника всего к году и девяти месяцам заключения и обязал выплатить 63 тысячи долларов, потому что он сотрудничал со следствием. Кстати, на суде обвиняемый сказал, что сам был очень удивлен тем, как легко украсть картины в музее.

Истории с сотрудниками, которые воруют произведения искусства из музеев, довольно частые. Так, сотрудник Британского музея выставил драгоценные камни из запасников на eBay. Его нашли и уволили, но инцидент привел к отставке директора Британского музея.

Но самый известный и потрясающий случай из этого ряда произошел в 1911 году, когда работник Лувра похитил «Джоконду» Леонардо. Исчезновение картины, кстати, заметили только через сутки. О судьбе шедевра не было сведений на протяжении двух лет, пока вор не попытался продать «Мону Лизу» в Италии. На вопрос, зачем он это сделал, он сказал, что просто хотел вернуть картину на родину. Тогда его приговорили всего лишь к году тюрьмы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию