16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.79 / ₽ 7637
  • RTS1151.93
27 сентября 2023, 19:36 Политика

Александр Кибовский покинул пост главы департамента культуры Москвы

Лента новостей

Работавший в этой должности с 2015 года чиновник не вошел в состав обновленного столичного правительства. Для многих увольнение Кибовского стало неожиданностью

Департамент культуры Москвы возглавил Алексей Фурсин.
Департамент культуры Москвы возглавил Алексей Фурсин. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Возглавлявший департамент культуры Александр Кибовский не вошел в состав обновленного в связи с переизбранием на пост мэра Сергея Собянина правительства Москвы. На место Кибовского пришел Алексей Фурсин.

Фурсин прежде руководил департаментом предпринимательства и инновационного развития. Начинал карьеру в мэрии в 2016-м как первый заместитель руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства. А через год возглавил структуру. Ее реорганизовали в 2018-м и создали новый департамент предпринимательства и инноваций. Департаментом было создано агентство креативных индустрий, среди широко освещавшихся и заметных проектов которого — «Сделано в Москве», спецпроекты для предпринимателей «Арт-фабрика» и «Фабрика дизайна», специальные секции на ярмарках blazAr и «Арт Москва».

Телеграм-каналы отмечают: на прошлой неделе на открытии нового культурного пространства Askeri Club Александр Кибовский назвал себя «временно безработным». Но в целом новость об отставке неожиданная, говорит театральный обозреватель, редактор отдела культуры «Московского комсомольца» Марина Райкина:

Марина РайкинаМарина Райкина театральный обозреватель, редактор отдела культуры «Московского комсомольца» «Для меня и многих моих коллег это стало полной неожиданностью. У него была поддержка у военных — человек, который всю жизнь занимался и прекрасно знал военный костюм, сам имевший военное образование, не мог не иметь за спиной тылы. Во-вторых, он был эффективный исполнитель, те решения, которые принимал в последнее время департамент культуры, — это были решения сверху, он их прекрасно осуществлял. Какие могли быть претензии к такому человеку? Обаятельный еще при этом. Более того, я помню его выступление в Школе современной пьесы, которая теперь переименована, где он в такой театрализованной форме рассказывал нам о дуэли Пушкина. Тем более сейчас культура не находится в таком тотальном приоритете. Из минусов, конечно, слияние театров, которое началось в позапрошлом сезоне, но это не воля департамента Москвы, департамент культуры Москвы только осуществлял эту волю. Ни к чему это не привело, это оказалось неэффективным шагом. Что касается нового назначенца, это кот в мешке, достаточно прочитать название ведомства, из которого пришел господин Фурсин, чтобы удивиться, какое, казалось бы, отношение, где инновационные проекты и что-то такое, цифровизация потребительства — и где культура? Можно найти точки соприкосновения, но на поверхности это не лежит. Мы сможем судить о новом назначенце только тогда, когда он совершит какие-то поступки, что-то будет исправлять или будет ухудшать. Вызывает лично у меня пристальнейшее внимание к работе департамента культуры. Я рада, что там часть сотрудников сохранились, в частности Галина Валентиновна Лупачева, это человек, который работал при всех главах департамента культуры и является его такой основой, человеком, хорошо знающим свое дело и отлично знающим все структуры Москвы культурной, в частности Москвы театральной».

Большинство глав префектур, руководителей департаментов, комитетов и иных ведомств, а также их заместители сохранили свои должности. Помимо Кибовского, должности лишился руководитель департамента природопользования Антон Кульбачевский. На его пост назначена экс-замначальника Главконтроля Юлия Урожаева.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию