16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.87 / ₽ 7377
  • RTS1137.45
27 сентября 2023, 13:23 Право

В поисках новых мигрантов: бизнес-омбудсмен Титов предложил упростить трудовую миграцию для жителей Юго-Восточной Азии

Лента новостей

Например, при определении квоты на иностранную трудовую силу. Президент России ранее говорил, что интересы россиян важнее миграционного притока

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 15:50

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил президенту России Владимиру Путину расширить приток мигрантов из Юго-Восточной Азии. Речь идет об упрощении въезда в Россию жителей некоторых стран региона, которым для въезда требуется предварительно оформленная виза.

По мнению Титова, сейчас в России беспрецедентный дефицит кадров, и удовлетворить потребность в трудовых ресурсах за счет граждан СНГ уже невозможно. В середине сентября Владимир Путин говорил, что интересы россиян важнее миграционного притока и прежде всего нужно думать о них.

Уезжающих из России мигрантов из Средней Азии сейчас действительно некем заменить, говорит руководитель направления «Инновации» в hh.ru Никита Бугров:

Никита Бугров руководитель направления «Инновации» в hh.ru «Сейчас в России находятся около 6,5 млн людей из других стран, если опираться на статистику по въездам, по тому, с какой целью въезжают люди, в 70% случаев въезжают для целей работы. Если это как-то экстраполировать, мы получим, что в России с целью работы сейчас находятся где-то 5 млн человек. В России всего в районе 75 млн трудоспособного населения, и с текущей безработицей в районе 3% можно посчитать, что без работы находятся меньше 3 млн человек. Мигранты работают в определенных отраслях, обычно на самых непрестижных работах, на которые местное население не всегда готово. С точки зрения экономики их некем заменить. Есть причины, по которым мигранты из Средней Азии (из Узбекистана, Таджикистана) уезжают и не приезжают новые, главная причина из них — ослабление курса рубля. Сотрудники, которые приезжают из этих стран, привыкли свои доходы фиксировать в валюте. Можно, наверное, привозить рабочую силу из других стран, из Юго-Восточной Азии, про которую говорили, там будет меньше проблем, потому что уровень жизни в этих странах в среднем ниже, чем в республиках бывшего СССР».

Комментирует глава компании «НДВ групп», которая занимается строительством, Александр Хрусталев:

— Конечно, в отрасли очень сильно чувствуется недостаток кадров, но он чувствуется последние пять лет. Поэтому дополнительное расширение возможности, наверное, что-то даст, хотя я сильно сомневаюсь, чтобы люди прилетели, например, с Малайзии. Это все-таки перелет, почти сутки лететь, часов 15-16. Мало того что это климат не их, то есть они все-таки в своем климате привыкли. Но я как бы даже не скажу, чтобы сюда с Малайзии люди приезжали с точки зрения подзаработать. Уровень жизни у них, потом еще в Сингапуре сильно выше. Почему, если, например, граждане Узбекистана или Таджикистана уезжают, должны приехать с Малайзии или Сингапура, мне непонятно. Может быть, более высокотехнологичные отрасли, ну, как вариант, наверное, да. Поэтому благо все, где расширяются или повышаются возможности. А даст ли это эффект, мне кажется, сильный не даст. Главную страну не включили, надо включить туда представителей Северной Кореи. Их работоспособность, их дисциплина, их подход к труду, наверное, самый феноменальный, самый достойный, который может сильно изменить всю ситуацию. Потому что были в свое время представители из данной страны, их 20 человек перекрывают 200 человек наших по уровню работы, по уровню дисциплины, по уровню качества.

— С какими позициями сейчас самые большие проблемы?

— Разнорабочие, каменщики, арматурщики, бетонщики.

К странам Юго-Восточной Азии относятся такие государства, как Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Таиланд, Бруней, Восточный Тимор, Филиппины, Малайзия, Индонезия и Сингапур. В регионе проживают 655 млн человек. Привлечение мигрантов из Юго-Восточной Азии — странная идея, считает владелец компании по пошиву одежды «Мануфактура Малюгина» Александр Малюгин:

Александр Малюгин владелец компании по пошиву одежды «Мануфактура Малюгина» «В нашей отрасли всегда была проблема с кадрами, была и остается уже много лет. И это совсем не проблема демографического характера, это проблема разрушения отрасли, разрушения промышленности в стране с начала 1990-х годов. Не хватает катастрофически рабочих специальностей: швей не хватает, инженерных специальностей — конструкторов, технологов. Вообще катастрофа, все разрушено. Механиков нет в природе, потому что нет просто учебных заведений, где их готовят. Как решать эту проблему? Относиться по-другому к промышленности. Что касается попыток привлечения с Юго-Восточной Азии, это идея из области бреда, если честно. Это совсем другая культура, другой менталитет. Опять же, с рабочими надо как-то разговаривать, как-то общаться, а кто будет учить русский язык? Или мы должны изучить языки народов Юго-Восточной Азии».

Комментирует эксперт по правовым вопросам «Опоры России», совладелец сети кофеен Take & Wake, генеральный директор юридической компании «Юрвиста» Алексей Петропольский:

Алексей ПетропольскийАлексей Петропольский эксперт по правовым вопросам «Опоры России», совладелец сети кофеен Take & Wake, генеральный директор юридической компании «Юрвиста» «Мы столкнулись с тем, что дефицит кадров везде, не только разнорабочие, это вообще все сферы деятельности. Первая причина — это курсовая нестабильность, из-за которой Средняя Азия покинула Россию, потому что им здесь стало невыгодно. Те же хостес, уборка, повара, помощники поваров, официанты. Тех, кого мы использовали в гостинице, в общепите, все уехали по одной причине, они говорят, что им невыгодно, они дома зарабатывают те же деньги, но им не надо тратиться на жилье, не надо тратиться на трансфер и фактически находиться вне своей родины. Поэтому массово начали уезжать с момента, когда курс дестабилизировался. Эту позицию мы никем не закрываем, кроме повышения окладов. Фактически сейчас дешевле чем за 80-90 тысяч рублей в Москве ты разнорабочего не найдешь. В некоторых случаях они говорят: мы уйдем в такси или уйдем в доставку, в «Яндекс», где мы будем зарабатывать 100-150 тысяч рублей в месяц. Поймите, гостиница или общепит не могут себе позволить платить такие зарплаты. Закроется ли этот вопрос, если к нам поедут из Юго-Восточной Азии? Сколько раз я там был, там действительно цены хорошие, интересные, и жилье дешевле стоит, и жизнь в целом дешевле стоит, конечно, это напрямую зависит от зарплат, которые там получают, и они действительно меньше. Вопрос, как дальше будет девальвироваться рубль. Если мы увидим за доллар 150 рублей, то и они сюда не поедут, даже если им все условия создать».

Как сообщил Борис Титов, о дефиците кадров заявили почти 54% предпринимателей, опрошенных Институтом экономики роста имени Столыпина.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию