16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 84.85 / ₽ 7463
  • RTS1115.39
27 сентября 2023, 12:12 ОбществоМедицина

Минздрав попросили разрешить продажу рецептурных препаратов через автоматы

Лента новостей

С инициативой в ведомство обратились московские предприниматели. Они полагают, что это поможет жителям отдаленных регионов, где не всегда есть полноценные аптеки. Представители фармотрасли отмечают, что отпускать лекарства должен фармацевт

Фото: Zuma/ТАСС

Московские предприниматели хотят продавать рецептурные препараты через автоматы. С таким предложением они обратились в Минздрав России. Авторы инициативы полагают, что такая мера поможет жителям отдаленных регионов, где не всегда есть полноценные аптеки. При этом, как заявил помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов, в ведомстве таких предложений не получали, а сама инициатива вызывает вопросы.

Представители фармотрасли отмечают, что отпускать лекарства должен фармацевт, который может проконсультировать покупателя. Эта инициатива скорее направлена на сокращение операционных расходов аптек, говорит директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов:

— Зарплата — это одна из основных расходных статей в любой аптеке. Поэтому предложение связано именно с этим — попытка оптимизировать расходы. Другое дело, что в стране идея вендинга не очень, на мой взгляд, приживается, и ситуация, когда потребитель сможет воспользоваться вендинговыми аппаратами для приобретения тех или иных лекарственных препаратов, минимальная. Понятно, что какой-то ассортимент с помощью этой технологии продавать можно, но в любом случае это будет очень и очень ограниченный спектр препаратов и очень ограниченная возможность использования такого оборудования. Так что, с одной стороны, это может быть интересно в теории, с точки зрения практики — мне кажется, эта идея не очень жизнеспособна.

— Авторы инициативы говорят, что это улучшит ситуацию в отдаленных регионах. Можете вы с этим согласиться или нет?

— Я уверен, что это не отразится на отдаленных регионах, потому что будет стоять проблема с поставкой в эти вендинговые аппараты тех или иных препаратов. Опять же, в любом случае, даже если это очень продвинутый, очень масштабный аппарат, там можно физически загрузить очень ограниченный ассортимент. С одной стороны, не покроет существующую потребность тех или иных регионов, с другой стороны — в любом случае туда нужно как-то физически эти препараты доставлять, то есть должна быть отстроена система дистрибуции. Так что проблема не только в том, что в отдаленных регионах нет аптек, там еще нет системы дистрибуции, и проблему решения доступности препаратов в регионах можно решить только за счет онлайн-продажи препаратов. Это единственный реалистичный путь.

Гораздо больше вендорам бы хотелось получить разрешение на продажу безрецептурных препаратов, считает президент Союза операторов торговых автоматов Леонид Нестеренко:

— Плюс в том, что вендинговая отрасль может получить новый толчок к развитию, и это может подстегнуть несколько стагнирующую в последнее время отрасль. Потому что вендингу нужны новые рынки, и фарма — один из таких рынков. Минус в том, что есть сильное лобби фармацевтических компаний, аптечных сетей, которые могут забрать под себя эту историю, и это может быть не так интересно нам как представителям малого бизнеса, среднего бизнеса. Наверное, в этом тоже есть риск.

— Авторы инициативы говорят, что это может улучшить ситуацию в отдаленных регионах. Согласны ли вы с этим?

— Отчасти да. Дело в том, что вендинг традиционно воспринимают, что это отсутствие человека, но на самом деле любой автомат требует посещения раз в три дня для обслуживания, загрузки товаров, за ним нужно тоже следить. Поэтому не всегда выгодно ставить в отдаленные регионы торговые автоматы. Наоборот, вендинг — это бизнес трафика, там, где есть большие проходные места, там имеет смысл ставить вендинг с любой начинкой. Что касается отдаленных мест, тут тоже надо смотреть. Если там будет малое количество покупок, это будет невыгодно операторам.

При этом эксперты говорят, что продажа именно рецептурных препаратов с помощью вендинговых автоматов сейчас вполне возможна, поскольку существуют электронные рецепты и технические средства распознавания личности. То есть автомат, перед тем как продать препарат, вероятно, должен будет сверяться с общей базой.

Большинство экспертов, опрошенных Business FM, считают, что вероятность того, что Минздрав разрешить торговать лекарствами через автоматы, в данный момент низкая.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию