16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 85.24 / ₽ 7588
  • RTS1126.89
26 сентября 2023, 17:29 Стиль жизниКино

За запрещенные к показу фильмы «Кандидат» и «Айта» вступился глава Якутии

Лента новостей

Обе ленты снимались в республике. В одной надзорные органы увидели разжигание межнационального конфликта, в другой — пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений. Айсен Николаев считает, что настоящая причина запрета в другом

Айсен Николаев.
Айсен Николаев. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено в 18:30

Глава Якутии Айсен Николаев объяснил ситуацию с якутскими фильмами «Айта» и «Кандидат». Роскомнадзор ранее нашел в «Айте» пропаганду национализма, а «Кандидату», по информации издания SakhaDay, не дали прокатное удостоверение из-за пропаганды ЛГБТ. В этой комедии один из главных героев — переодетый мужчина.

По мнению Айсена Николаева, успехов республики в кинематографе начали «некоторые бояться» и стали «пытаться выстроить определенные шаги по ограничению нашей деятельности». По словам Николаева, он смотрел оба фильма, а режиссеров Дмитрия Шадрина и Степана Бурнашева знает лично. «Оба патриоты, никаких там каких-то фильмов про нетрадиционные ценности, про национализм они снимать в принципе не способны», — заверил Николаев:

«Я эти фильмы посмотрел, я прекрасно знаю и Дмитрия Шадрина, и Степана Бурнашева. Оба они патриоты, никаких фильмов про нетрадиционные ценности или национализм они снимать в принципе не способны, у них этого в голове вообще нет. Я еще раз говорю как зритель и как человек, который понимает все эти процессы, мы реально сегодня в Якутии создаем уже киноиндустрию, раньше мы просто снимали кино. Хорошее кино, во многом оно было фестивальное кино, высокое искусство, арт-хаусное кино, снимали фильмы для внутреннего потребления. Наши коллеги, с которыми мы смотрели, хохотали. Сейчас же мы сделали шаг уже на российский рынок, вдруг сами для себя неожиданно многие кинематографисты поняли, что мы на этом рынке можем быть востребованы. И успехи наших фильмов тоже очевидны, у них есть очень серьезный потенциал рыночный, нас начали не только уважать, хвалить, нас некоторые начали бояться. Определенные шаги по ограничению поля нашей деятельности, якутского кинематографа, начали пытаться совершать, в том числе чертятся вот такие надзорные действия. Понятно, что законы можно трактовать по-разному. Взять тот же фильм Димы Шадрина «Кандидат», если запрещать этот фильм, надо завтра запрещать «Джентльмены удачи» и «Здравствуйте, я ваша тетя!»из-за того, что мужчина переоделся в женскую одежду. Было бы очень смешно, если бы не было так грустно».

Ситуацию широко обсуждают в республике, говорит главный редактор сетевого издания «Якутия. Инфо» Денис Адамов:

— Там проблематика показана в этом фильме, что национализм есть, и как раз фильм призывает к тому, чтобы не обращать внимание на национальный вопрос. Это очень часто бывает: человек пишет о вреде чего-то, а его за это штрафуют.

— Насколько якутские кинематографисты свободны в творчестве?

— Судя по этому фильму, свободны в творчестве. Есть режиссер Дмитрий Давыдов, есть Бурнашев. Давыдов снимал фильм про проблемы отверженных людей, мигрантов, которые в Якутии. Цензуры нет, но цензура может появиться, когда люди будут снимать на государственные деньги фильмы, а эти же фильмы они снимают на частные, в том и фишка, что они снимают на частные деньги, они отбиваются. Цензуру ему может только Роскомнадзор устроить, но это уже за пределами республики.

— Поможет ли все-таки заступничество главы региона?

— В нашей стране главы регионов очень зависимы, что скажут федеральные органы, то и будет. Глава республики только попытался, на мой взгляд, немного неуклюже, теорию заговора сделать, что там хотят запретить, попытался перевести это в позитивное русло, что, дескать, наше кино успешное и Роскомнадзор поэтому запрещает его. Я не думаю, что какая-то конкурентная борьба есть, чтобы якутское кино не выходило, но факт в том, что это сыграло на пользу фильму, потому что фильм «Айта» по запросам в Google сейчас лидирует, пиар хороший сделали фильму на уровне страны.

Режиссер фильма «Айта» Степан Бурнашев пока отказался от комментариев.

«Айту» убрали из каталогов российских видеосервисов в начале сентября. Представитель Роскомнадзора пояснил газете «Ведомости», что служба выявила в фильме «Айта» «деструктивную информацию, противоречащую принципам единства народов России». Кинокритики расценили такие разъяснения скептически. Фильм идет от противного и показывает, до чего могут довести предрассудки одних людей, которые вдруг увидели на своей территории чужака.

Фильм «Кандидат», как сообщалось на сайте SakhaDay, не получил прокатного удостоверения от Минкульта в связи с пропагандой ЛГБТ. Комедия с возрастным ограничением «6+» рассказывает о выборах главы в якутской деревне, где у нечестного политика появляется противник из народа Зина — переодетый мужчина.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию