16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
26 сентября 2023, 14:32 Политика

США развернули в Балтийском море первую наземную пусковую установку для ракет

Лента новостей

Речь идет о зенитных ракетах SM-6 компании Raytheo средней и меньшей дальности. На что способны американские баллистические ракеты, угрожают ли они России, чем может ответить Москва?

Военные учения в Дании.
Военные учения в Дании. Фото: Bо Amstrup/EPA/TASS

США развернули первую в Европе наземную пусковую установку для баллистических ракет средней и меньшей дальности. Речь идет о зенитных ракетах SM-6 компании Raytheo. США разместили их на датском острове Борнхольм в Балтийском море во время совместных учений. Оттуда до Калининграда всего 350 километров, в то время как дальность ракет 460 километров.

Договор о запрещении подобного вооружения еще в 1980-х годах подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган. В августе 2019 года ДРСМД прекратил свое действие после взаимных обвинений Вашингтона и Москвы в его нарушении. О том, на что способны американские баллистические ракеты, угрожают ли они России и чем может ответить Москва, Business FM спросила сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрия Стефановича:

— Вроде бы в Европу уже приезжали эти пусковые установки, но без фанфар, без проведения полноценных учений, да еще и с союзниками. Теперь мы видим торжественное учение, про которое на всех углах рассказывают, показывают фотографии, как самолетом привозят эту мобильную пусковую установку. Но акцентируют пока только противокорабельную, противовоздушную ракету СМ-6. При этом никто не скрывает, что такая же пусковая установка может использоваться и для запуска «Томагавков», то есть крылатых ракет большой дальности. Это значит, что, как американцы обещали еще в 2019 году, они семимильными шагами продвигаются в направлении создания нового поколения крылатых ракет наземного базирования. При этом надо это им в первую очередь в Восточной Азии, на Тихом океане, Европа всегда здесь рассматривалась по остаточному принципу. Появление такого комплекса в противокорабельном формате, против наземных целей, противовоздушном на острове Борнхольм само по себе очень неприятно, потому что оттуда замечательно поражается большое количество чувствительных объектов РФ на Балтике — Калининградская область и вплоть до Санкт-Петербурга. Если говорить о «Томагавках», западная часть России оказывается под серьезной угрозой. Мы стремительно двигаемся в направлении очередного ракетного кризиса в Европе, который уже у нас случился в 1980-е.

— Ранее президент говорил, что на европейской территории России не будут развернуты ракеты средней дальности наземного базирования, пока в Европе не появятся ракетные вооружения аналогичных классов американского производства.

— Да.

— Пришло время теперь разворачивать нам? И чем можем ответить?

— Выглядит это именно так, что, сказав «а», надо говорить «б». Если произойдет такое американское развертывание на постоянной основе, совершенно необходимо будет разворачивать и что-то наше. Я думаю, что большой проблемы в этом нет, другое дело, что приоритеты сейчас другие несколько. Сухопутная версия крылатой ракеты «Калибр» и некий гиперзвуковой ракетный комплекс наземного базирования средней дальности — эти, конечно, вооружения давно пора было бы показать.

Ранее в российском МИД отмечали, что Москва внимательно следит за новыми ударными системами наземного базирования США. А вскоре после прекращения ДРСМД президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не будет разворачивать свои ракеты средней дальности в Европе до тех пор, пока там не появится аналогичное вооружение американского производства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию