16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.91 / ₽ 7506
  • RTS1122.70
26 сентября 2023, 14:02 ФинансыМакроэкономика

Казахстан продлевает ограничения на ввоз в страну зерна и вводит новые

Лента новостей

Астана продлила до 11 апреля следующего года ограничение на ввоз зерна автотранспортом и ввела санкции на поставки железной дорогой. Теперь зерно по железнодорожным маршрутам смогут получать только лицензированные элеваторы, а также зерноперерабатывающие и птицеводческие предприятия

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Введенное весной ограничение на ввоз зерна автотранспортом продлевают на шесть месяцев, до 11 апреля следующего года, сообщили в Минсельхозе Казахстана. Также страна вводит ограничения на поставки железной дорогой. Теперь зерно по железнодорожным маршрутам смогут получать только лицензированные элеваторы, а также зерноперерабатывающие и птицеводческие предприятия.

Кроме того, в Минсельхозе Казахстана сообщили, что транзитных перевозок зерна в другие страны по железной дороге эти ограничения не коснутся. При этом некоторым покупателям из стран, в которые российское зерно идет транзитом через казахскую территорию, уже не подтверждают квоты, говорит председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин:

Эдуард Зернин председатель правления Союза экспортеров зерна «Мера ожидаемая, к ней можно было подготовиться. Я думаю, казахстанские переработчики, которые заинтересованы в поставках российского зерна, уже запустили процедуру лицензирования. Другое дело, что, возможно, пострадает транзит российского зерна через Казахстан в третьи страны, в страны Средней Азии. Мы уже получаем сигналы о том, что некоторым из этих стран не подтверждают квоты на провоз и чувствуют рост цен уже на внутреннем продовольственном рынке».

Это очередной недружественный шаг со стороны Казахстана, считает вице-президент «Опоры России», председатель Комиссии по развитию зернового комплекса Сергей Соколов:

Сергей Соколов вице-президент «Опоры России», председатель Комиссии по развитию зернового комплекса «Импорт будет разрешен только в адрес лицензированных элеваторов — переработчиков зерна птицеводческих предприятий. То есть они оставляют некую лазейку себе, что это не тотальный запрет, но на самом деле там есть и внутренние требования, что эти же птицеводческие предприятия, элеваторы и мукомолы должны не менее 70% с внутреннего рынка покупать. Казахстан всегда был специфическим соседом, и устойчивый термин «зерновая барахолка» касался восьми сопредельных территорий с границей Казахстана. И буквально до текущего года, до весны, пока не был введен первый запрет, была хаотичная вывозка российского зерна с приграничных территорий автомобильным транспортом. При всех наличествующих системах прослеживаемости казахские товарищи всегда находили выход из этой ситуации. По оценкам, до 3 млн тонн в год они возили автомобилями, как правило, зерно покупалось за наличный расчет у сельхозпроизводителей. Это был хаос, который продолжался практически шесть лет. Те переработчики Казахстана, которые не могут с этой «барахолки» покупать за наличный расчет, надавили на свое правительство, и вот они отказались. В этот раз продление я вижу, с одной стороны, в том, чтобы поддержать своих переработчиков легальных в Казахстане, потому что у них серьезные экспортные контракты, им нужно в любом случае соблюдать эту экономику. А второе — это не помощь нашим крестьянам, потому что известно, что Казахстан занимает не солидарную позицию с РФ по СВО. Я думаю, что определенный след этого решения — санкционная политика, к которой Казахстан косвенно присоединяется наряду с недружественными странами».

В прошлом году импорт российского зерна в Казахстан составил почти 1,5 млн тонн. Что касается транзита, за этот же период через территорию Казахстана прошло более 650 тысяч тонн зерна. Большая часть поступила в Киргизию, Узбекистан и Таджикистан. Небольшие объемы приобрели Туркменистан и Афганистан.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию