16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.59 / ₽ 7352
  • RTS1137.45
26 сентября 2023, 12:53 ОбществоПроисшествия

В Карабахе после взрыва на заправке погибли 20 человек

Лента новостей

Всего пострадали порядка 290 человек. Данных о причинах ЧП пока нет. Ранее омбудсмен непризнанной республики Гегам Степанян сообщил о взрыве на заправке в пригороде Степанакерта

Фото: МВД Азербайджана/Reuters

Обновлено в 13:30

В результате взрыва на заправке в Карабахе погибли 20 человек. Пострадали около 290 человек. Данных о причинах инцидента нет.

Вечером 25 сентября омбудсмен непризнанной республики Гегам Степанян сообщил о взрыве на заправке в пригороде Степанакерта. По его данным, большинство пострадавших находятся в тяжелом или крайне тяжелом состоянии. Кроме того, Степанян отметил, что медицинских возможностей Нагорного Карабаха недостаточно для оказания помощи. Как пишет Armenpress, на заправочной станции выдавали бензин людям, которые уезжали в Армению из Карабаха. Вот что о ситуации в городе рассказал Business FM житель пригорода Степанакерта, он попросил не называть его имя.

— Ничего нет — воды, еды девять месяцев как уже нет. Кроме этого, нет ГСМ, чтобы люди выехали нормально. Должны обеспечить людей бензином, чтобы они выехали. Плюс к этому всему вчера был взрыв, и там сотни пострадавших, пока неизвестно.

— Известны причины того, что случилось? Где именно произошел взрыв?

— Нет, конечно, нет. Цистерна взорвалась, и такая трагедия. Эта цистерна находилась рядом с резервным топливом, но непонятно, цистерна взорвалась или рядом еще что-то взорвалось, пока никто не знает.

— Много пострадавших, получается, что все эти люди стояли в очереди за топливом? Откуда столько пострадавших?

— Да, всей толпой стояли в очереди за топливом.

— А где в итоге разместили пострадавших?

— В городской больнице. Скорее всего, медикаментов тоже не хватает. Не только медикаментов, там ничего не хватает, там практически все закончено уже. Из Еревана медиков отправили вертолетом, чтобы помогли.

— Что в Степанакерте происходит, как идет эвакуация? Люди вообще не могут выехать?

— Люди пытаются выехать своим ходом. У некоторых людей хватает топлива, чтобы выехать, и они сразу выезжают, а некоторые в отчаянии бегут за топливом, и случаются подобные инциденты. Там хаос. Что точно могу сказать, там еды, воды нет, люди, кто как могут, выживают, пытаются выехать.

Взорвавшаяся цистерна была с бензином, который привезли из Азербайджана, чтобы люди могли доехать до Армении, а что касается причин взрыва, сейчас обсуждается сразу несколько версий, говорит жительница Степанакерта, которая просила не называть ее имя:

— Так как мы уже 10 месяцев в блокаде, у нас не было горючего, машины все стояли, автомобили личные стояли. Но тут из-за депортации, все называют это эвакуацией, но это откровенная депортация армянского населения, было объявлено, что нам выдадут бесплатно бензин, на котором мы можем на своих личных машинах покинуть нашу страну. Этот бензин привезли из Азербайджана, взорвался бак 200 тонн или 300 тонн, я не знаю. Почему взорвался, никто не знает, я не буду ориентироваться по слухам. Одни говорят, что это теракт, там была бомба, привели в действие. Другие говорят, что молния попала, потому что был дождь. Третьи говорят, что не мог этот бак взорваться, потому что он был наполнен, то есть там не было воздуха, чтобы сдетонировать. В общем мы ничего не знаем. Огромное количество погибших, пропавших без вести, огромное количество раненых. Там видимо раньше была заправка, но у нас заправки давно не работают.

— То есть на месте бывшей заправки организовали этот склад с топливом?

— Да, на месте бывшей заправки стали раздавать бензин. Люди стояли в очереди по 15 часов, чтобы по 20 литров бензина. Достаточно этих 20 литров, чтобы проехать этот КПП и оказаться в Армении. Но из-за депортации, которую называют эвакуацией, у нас практически хаос, врачей почти не осталось, медикаментов нет. Но люди собрались, один-два врача осталось. Даже болеутоляющих нет, мы 10 месяцев были в полнейшей блокаде, в аптеках ничего давно нет, в больницах ничего давно нет.

Азербайджан 19 сентября провел однодневную антитеррористическую операцию в Нагорном Карабахе. Спустя сутки власти республики согласились на прекращение огня и расформирование своих вооруженных сил. Премьер-министр Армении признал суверенитет Азербайджана над Нагорным Карабахом. В Ереване с 19 сентября продолжаются протесты, протестующие требуют отставки Пашиняна.

Советник президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян заявил, что 99,9% армянского населения региона, а это более 120 тысяч человек, собираются уехать в Армению из-за нежелания жить в составе Азербайджана и опасений этнических чисток. В данный момент из Карабаха выехали около 13,5 тысячи человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию