16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 84.97 / ₽ 7424
  • RTS1123.04
25 сентября 2023, 23:17 Общество

Кадыров одобрил действия своего сына, избившего поджигателя Корана

Лента новостей

Глава Чечни сообщил, что гордится поступком Адама Кадырова, и поощрил, что тот защищает свою религию

Глава Чечни Рамзан Кадыров.
Глава Чечни Рамзан Кадыров. Фото: Елена Афонина/ТАСС

Обновлено 26 сентября в 01:00

В официальном телеграм-канале главы Чечни Рамзана Кадырова опубликовано видео, в котором, как написал сам руководитель региона, его сын Адам избивает обвиняемого в сожжении Корана Никиту Журавеля.

Кадыров опубликовал кадры избиения, сопроводив их своим комментарием:

«Не люблю недосказанность. Всегда лучше ставить окончательную точку, правдивую и честную. В Сети до сих пор спорят по факту избиения Адамом Кадыровым сжигателя священного Корана Никиты Журавеля, пособника спецслужб Украины. Было ли это или не было? Побил и правильно сделал. Более того, я считаю, что посягнувший на любое священное писание, в том числе демонстративно сжигающий его, оскорбивший этим десятки миллионов граждан нашей большой страны, должен понести суровое наказание. Низкие поступки посягательства на святое присущи только людям циничным, аморальным, бесхребетным и продажным, желающим внести разлад в общество, которое наше государство растит в идеалах толерантности, терпимости и любви друг к другу. Подобные провокаторы и предатели — больная опухоль на теле, которую нужно прижигать. Без преувеличения, я горжусь поступком Адама. Его всегда отличало желание расти не среди сверстников, а среди более старших, благодаря чему у него формируются взрослые идеалы чести, достоинства и защиты своей религии. Уважаю его выбор».

Глава СПЧ Валерий Фадеев в комментарии телеграм-каналу Baza сказал следующее:

«Я думаю, что сжигание Корана — это, безусловно, серьезное преступление. Это серьезная провокация, в нашей многоконфессиональной стране это недопустимо. Это преступление должно караться законом. Второе — есть правила содержания под стражей обвиняемых и подозреваемых. Эти правила должны соблюдаться. И третье, что я думаю, — суд вынесет справедливое решение в отношении обвиняемого в сжигании Корана».

Омбудсмен Татьяна Москалькова также прокомментировала избиение Никиты Журавеля в СИЗО Грозного в своем телеграм-канале:

«Уничтожение священных книг, будь это Коран, Библия или Тора, — общественно опасное деяние, оскорбляющее чувства миллионов верующих. Однако какое бы страшное преступление ни совершил человек, он должен ответить за него перед судом по закону. Таковы принципы нашего правового государства. И во время следствия в СИЗО он, безусловно, должен содержаться по правилам, которые установлены законом».

27 мая жителя Волгограда, 19-летнего Никиту Журавеля доставили в СИЗО Грозного по делу об оскорблении чувств верующих в связи с сожжением Корана. 16 августа уполномоченной по правам человека в России Татьяне Москальковой поступило от него обращение об избиении в СИЗО 15-летним Адамом Кадыровым.

Омбудсмен Чечни Мансур Солтаев тогда ответил: «В Чеченской Республике права человека соблюдаются на высшем уровне. Поэтому нигде в республике они не нарушаются. Данный вопрос тщательно контролируется правоохранительными органами и непосредственно самим Рамзаном Кадыровым».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию