16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.75 / ₽ 7366
  • RTS1137.45
24 сентября 2023, 14:21 ОбществоПроисшествия

Упавшие на подземной парковке одного из московских ЖК водопроводные трубы придавили дорогие авто

Лента новостей

Жители ЖК «Хорошевский» публикуют фото своих Mercedes и Porsche, разбитых упавшими с потолка водопроводными трубами. Пострадавших нет, инцидент случился ранним утром

ЖК «Хорошевский».
ЖК «Хорошевский». Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 17:25

ЧП на подземной парковке в престижном ЖК «Хорошевский» на северо-западе Москвы. Жители одной из жилых башен — а ЖК занимает большой квартал со своими скверами и теннисными кортами — выложили кадры, как на подземного паркинге с потолка рухнули водопроводные трубы и придавили с десяток машин. Владельцы машин публикуют фото своих разбитых Mercedes и Porsche.

В некоторых секторах парковки машины оказались заблокированы из-за рухнувших труб. Пострадавших нет.

Business FM удалось связаться с управляющей компанией «Монарх-сервис», обслуживающей комплекс:

— В течение 24 часов будет исправлено.

— Что там случилось?

— Сейчас сами разбираемся, поэтому все, что можно, мы выложили в приложение, чтобы люди понимали, что произошло.

— Когда это случилось?

— Ранним утром.

— Что теперь, если там действительно машины пострадали, как быть, есть информация, что делать?

— Обращаться в управляющую компанию, все будет в приложении, вся информация.

Предположительно, поломка произошла из-за некачественного монтажа труб на парковке. Комментирует председатель Жилищного союза Москвы, юрист Константин Крохин:

Константин Крохин председатель Жилищного союза Москвы, юрист «Если обрушилось общее имущество, оборудование дома — трубы, сеть и так далее, то виновным лицом является управляющая организация, потому что именно она отвечает за надлежащее содержание общего имущества, и в случае, если оно имеет строительные дефекты, такие вопросы должны решаться в претензионном порядке застройщиком. В данном случае я предполагаю, что «Монарх-сервис» связан с застройщиком, группой компаний «Монарх». Как правило, застройщики ставят на дома-новостройки аффилированную управляющую компанию, чтобы они не предъявляли претензий по строительным дефектам, чтобы избежать в рамках гарантийного срока лишних расходов на возмещение ущерба, связанного с строительными недостатками, это с точки зрения правовой. С точки зрения очередности тут все зависит от благоразумия управляющей организации. По закону нет необходимости ждать судебного решения, чтобы в принудительном порядке исполнять обязанность по замещению ущерба. Добросовестный участник гражданского оборота должен добровольно возместить ущерб, обычно эта стадия, которая произошла сегодня, заключается в том, что необходимо зафиксировать ущерб, описать его, в дальнейшем оценить, для этого приглашается профессиональный оценщик. Например, УК предложила ремонт или материальную компенсацию, но владельцы автомобиля с этим не согласны, в этом случае владельцы транспортных средств имеют право обратиться в судебные органы. На практике судебный процесс в России, Москве длится до полутора лет, компенсацию владелец транспорта может получить только после окончания судебного процесса и получения исполнительного листа, поэтому, как обычно это бывает в нашей практике, виновное лицо не всегда спешит справедливо компенсировать ущерб, очень часто эти случаи перерастают в длительные судебные разбирательства».

Судя по данным сайта, стоимость парковочного места на стоянке ЖК стоит более 1 млн рублей. На данный момент жильцы в спешке стараются вывезти те машины, которые не заблокированы трубами, и обеспокоены тем, как получить компенсацию за поврежденный транспорт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию