16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.91 / ₽ 7381
  • RTS1137.13
23 сентября 2023, 20:09 Общество

После запрета РФ на экспорт бензина и дизтоплива в ЕС на 5% выросли цены на дизель

Лента новостей

Как поясняют эксперты, рост цен — это непосредственная реакция рынка на внезапное выпадение больших объемов поставок. Российское дизельное топливо по-прежнему экспортируется в ЕС, только через третьи страны, и оперативно заместить его не получится. Однако и для России ситуация не несет прибыли, считают эксперты

Фото: Benjamin Westhoff/Reuteres

В Европе на 5% подскочили цены на дизель, пишет The Guardian. Причина — запрет российских властей экспортировать бензин и дизельное топливо. Помимо роста цен на дизель стоимость нефти марки Brent достигла 94 долларов за баррель.

Можно ли этот рост цен считать новой тенденцией и как цена будет корректироваться дальше, рассказывает независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

Дмитрий ЛютягинДмитрий Лютягин независимый аналитик «Когда этот запрет ввелся, естественным образом это повлияло на те цепочки, которые установились на сегодня из России до тех центров продажи, которые были традиционны для РФ, включая ЕС. Сейчас объем, по данным августа, где-то 2,2-2,3 млн нефтепродуктов, которые из РФ вывозились до введенного запрета, этот объем весь переходил на 30% в Турцию, Индию, Бразилию, в Саудовскую Аравию. Из этих уже стран поток не задерживался, он приобретал дополнительные качества с точки зрения допереработки и направлялся в центры потребления в ЕС. Когда сейчас полностью РФ запретила экспортировать нефтепродукты, этот объем, какой бы он ни был, из Евросоюза тоже выпадает, это вызвало определенное подорожание, потому что придется сейчас этот объем кем-то и чем-то замещать. Быстро сделать это можно, но за это приходится платить эту премию, которая в цене и отразилась. Кто на этом выигрывает, я думаю, что никто не выигрывает, потому что объем внутри России останется, то есть нефтеперерабатывающие заводы продолжат его производить, будут нести определенные издержки с точки зрения хранения, потому что такой же объем у РФ разместить невозможно, мы столько не потребляем. Полагаю, что этот запрет продержится месяц, в моих ожиданиях, и дальше будут обратно открыты каналы поставки. Тот скачок, который мы сейчас наблюдаем, моментальный. Тот объем, который выпал, я не думаю, что он сверхъестественный был в ЕС, хотя Турция туда переправляла, конечно, прилично, может, 500-500 тысяч баррелей нефтепродуктов в сутки, и этот объем трейдеры откорректировали, потому что им придется сейчас искать замену с более дорогой логистикой из других регионов, это отразилось в моментальной цене».

Как пояснили в правительстве, решение о сохранении запрета на экспорт будет зависеть от насыщения рынка и результатов применения этого инструмента.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию