16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.32 / ₽ 7328
  • RTS1132.26
23 сентября 2023, 17:22 Политика

В Армению прибыла делегация Конгресса США, а госсекретарь Блинкен выступил против операции Азербайджана в Нагорном Карабахе

Лента новостей

Энтони Блинкен заявил о неприемлемости использования силы в карабахском вопросе и необходимости поиска справедливого мирного решения. Тем временем в Ереван прибыла делегация конгресса. Выйдут ли итоги ее визита за рамки общих слов поддержки от конгресса армянскому народу?

Энтони Блинкен.
Энтони Блинкен. Фото: Bing Guan/Reuters

Госсекретарь США Энтони Блинкен раскритиковал военную операцию Азербайджана в Нагорном Карабахе. По его словам, использование силы в этом вопросе было неприемлемым, оно противоречит усилиям, прилагаемым США и другими сторонами для поиска справедливого и достойного мирного решения в регионе. Таким образом Блинкен напомнил о проведенных ранее переговорах по мирному урегулированию карабахского вопроса под эгидой США и ЕС.

Сегодня в Армению приехала делегация Конгресса США. Ее возглавляет сенатор Джерри Питерс, представитель Демократической партии от штата Мичиган. Ожидается, что конгрессмены пробудут в Армении до понедельника.

Как заявили в посольстве США, стороны обсудят отношения между странами, а также влияние военной операции Азербайджана на армянское население Нагорного Карабаха. Питерс встретится с Николом Пашиняном, представителями Нацсобрания и МИД республики и другими политиками. А также посетит Сюникскую область, расположенную на границе с Азербайджаном и Ираном, чтобы обсудить с местными властями «вопросы безопасности и гуманитарные проблемы».

Комментирует гендиректор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев:

Иван Тимофеев гендиректор Российского совета по международным делам «Делегации конгресса нередко ездят в те или иные страны, иногда это делается в рамках партийной линии, иногда эти делегации включают представителей обеих партий. В данном случае думаю, что решающего значения этот визит иметь не будет. Все-таки его цель состоит в том, чтобы показать политическую поддержку армянского руководства со стороны США, но этим все и ограничится. Потому что вряд ли в конгрессе будут активно продвигать идею санкций против Азербайджана, я не думаю, что какие-то законопроекты поддержку получат. Я не думаю, что и администрация горит большим желанием портить отношения с Баку. Другое дело, что там могут быть предостережения, что если будут нарушаться права человека, тогда можно вспомнить «акт Магнитского» и так далее, но это скорее будет в большей степени риторика, чем какие-то практические действия. Другое дело, что американцы будут стараться закрепить свое влияние в Армении, конечно, они будут содействовать тому дискурсу, который там некоторыми силами культивируется, что Россия во всем виновата, — все, чтобы сдерживать Россию и в регионе, и в стране. Без лишнего шума Россия все равно остается влиятельным игроком, этот лишний шум Россия и не создает. Другое дело, что Россия уже играет важную роль в постконфликтном урегулировании, в том числе и в эвакуации отдельных граждан, приеме беженцев, в гуманитарной помощи потенциально Россия может оказать большую роль, даже больше, чем в самой Армении. Такие проактивные, конструктивные шаги как раз и цементируют российскую роль в регионе».

Российские миротворцы продолжают помогать жителям Нагорного Карабаха. Как сообщает Минобороны России, военнослужащие обеспечили доставку 50 тонн гуманитарного груза.

По данным ведомства, в расположении миротворцев находятся 826 человек, которые не могут вернуться в свои дома, в том числе 440 детей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию