16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.15 / ₽ 7313
  • RTS1106.32
21 сентября 2023, 13:53 ФинансыВалюта

Правительство РФ утвердило список из 30 стран, чьи представители смогут участвовать в валютных торгах

Лента новостей

Среди них Азербайджан, Армения, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Алжир, Бразилия, Вьетнам, Египет, Куба, Индия, ОАЭ, Таиланд, Турция и ЮАР. Среди перечисленных стран нет Грузии и Казахстана, и в целом список сократился на 14 позиций по сравнению с изначальным вариантом

Фото: Ibrahim Boran/Unsplash

Обновлено в 18:45

Правительство утвердило список стран, банки и брокеры которых смогут участвовать в валютных торгах. Всего в списке 30 дружественных государств. Среди них Азербайджан, Армения, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Алжир, Бразилия, Вьетнам, Египет, Куба, Индия, Объединенные Арабские Эмираты, Таиланд, Турция и ЮАР.

Как говорится в постановлении, подписанном премьером Михаилом Мишустиным, это должно удовлетворить спрос российской экономики на расчеты в национальной валюте.

При этом среди перечисленных стран нет Грузии и Казахстана. Ранее в июле Минфин, как следовало из проекта правительственного постановления, предлагал список из 44 юрисдикций. Грузия там была. А Казахстан и так имел прямой допуск на российский валютный рынок, поскольку входит в ЕАЭС. Также такую возможность имели и банки Таджикистана, он в списке есть.

Все это обсудили с директором по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александром Тимофеевым:

— Последний месяц идут довольно жаркие дискуссии между Минфином и ЦБ, каким образом мы должны даже не регулировать валюту, а не допускать такой сильной волатильности, которую мы видели все лето. И на пресс-конференции по итогам изменения ставки Набиуллина довольно прямо сказала, что меры валютного контроля нам не нужны, а ровно наоборот, нужно создавать ситуацию, в которой будет возникать спрос на валюту, увеличится объем торгов внутри России, и за счет этого мы не сможем управлять курсом, но сможем сгладить текущую ситуацию и не допускать движения по 3-4 рубля в неделю. Вот в рамках этой логики те инициативы, которые мы увидели сегодня, направлены ровно на это. До этого были способы у компаний дружественных юрисдикций попадать на валютный рынок, но все-таки они зачастую предпочитали так называемый межбанк. Сейчас я думаю, что количество участников на валютной секции Московской биржи увеличится, а это приведет к росту объемов, хорошо скажется на курсе, он станет более плавным и рыночным.

— Про Казахстан с Грузией вопрос: что означает, что их не будет там?

— С момента, когда вообще начались какие-то движения с Казахстаном, с момента, когда стали доступными те или иные операции с Грузией, кажется, что была точка, в которой были перспективы сотрудничества, а потом эти перспективы сокращались, сокращались и сокращались. И наши западные партнеры четко показали тем же казахам, что не надо играть в обход санкций, да и со стороны нашего регулятора не было такого карт-бланша.

— Но на что повлияет тот факт, что их там нет? И вообще, изначально Минфин предлагал 44 страны, а в итоге их оказалось 30.

— Здесь ключевые страны, которые мы увидели, кроме СНГ, — это Таиланд, который будет расширять сотрудничество, это Турция, которая становится для нас важным партнером, это те, с кем мы и так активно торгуем, вроде Индии. И в моменте это влияния не окажет, то есть не стоит думать, что завтра целиком допустят до торгов и курс сразу станет 80. Но это же длительная история, это история про то, что мы бы не хотели попасть в ситуацию, когда рупий у нас много, только куда девать эти рупии, непонятно. Поэтому речь идет о том, что мы в длинную выстраиваем хорошую, качественную инфраструктуру, в рамках которой всем сторонам понятно, зачем они туда приходят.

О том, почему Грузия не попала в список стран, которые будут допущены к валютному рынку России, говорит инвестор и основатель финансовой школы Андрей Плотников:

— Грузии нет в этом списке, потому что все-таки страна вроде бы и недружественная, но и дружественная одновременно. Пока Грузия не определится, я думаю, сама должна определиться, будет ли она «дружить» дальше с Российской Федерацией или нет, от этого будет зависеть, будет она в этот список дальше входить. Для россиян, которые проживают на территории Грузии, скажем, пенсионеры российские, которые получают пенсию, конечно, было бы гораздо проще получать пенсию, снимать ее там, обналичивать в местных грузинских банках, а сейчас это невозможно. Такая же проблема, кстати, есть и у российских пенсионеров, которые проживают в Израиле. И для других экспатов российских, которых очень много в Грузии, и IT-сектор в том числе там довольно-таки приличный сейчас находится, конечно, с зарплатой было бы гораздо легче.

— Кто и зачем придет из этих стран на российский валютный рынок и можно ли ожидать существенного увеличения объема торгов валютой в России, которая позволила бы стабилизировать курс рубля?

— По поводу того, кто бы мог прийти и повлиять на курс рубля, прийти-то могут многие, но повлияют ли они на курс национальной российской валюты, думаю, вряд ли. Вряд ли какая-то из стран захочет, так сказать, нести на себе риски валютного контроля и риски не очень стабильного рубля за последние пять лет. Поэтому повлиять на укрепление рубля данный драйвер точно не сможет, здесь, я думаю, больше поможет растущая нефть.

А в Казахстане тем временем опубликовали аналог реестра иноагентов России. Кроме прочих, в казахстанском списке лиц и организаций упомянуто представительство Газпромбанка в республике.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию