16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1136.72
20 сентября 2023, 14:23 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банки продолжают привлекать вклады в долларах и евро

Лента новостей

Совкомбанк объявил о запуске годовых вкладов в евро со ставкой 1,6% и в долларах — 3%. По данным «Банки.ру», это самая высокая доходность по европейской валюте среди системно значимых кредитных организаций. Привлекут ли клиентов валютные вклады?

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Совкомбанк объявил о запуске годовых вкладов в евро со ставкой 1,6%, в долларах предлагается 3%. По данным «Банки.ру», 1,6% — это самая высокая доходность по европейской валюте среди системно значимых кредитных организаций. Второй результат с большим отрывом у МКБ — 0,6% годовых, на третьем месте РСХБ — 0,5%. У остальных крупнейших банков ставки по вкладам в евро менее 0,01% или вовсе отсутствуют.

Комментирует эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

— Банки вынуждены конкурировать за вкладчиков. Сейчас очень много банков, которые рублевую доходность вкладов подняли до уровня ключевой ставки либо минус один процентный пункт. Вот эти вклады в евро связаны с тем, что эти банки апробируют механизм для привлечения диверсифицированного фондирования не только в рублях, но и в валюте таким образом, чтобы оно стоило для банка не так дорого, как 13-я доходность, 13-я расходность в рублях. Я не исключаю, что и в случае Совкомбанка для него требуется какая-то фиксированная сумма в евро для какой-то операции, но это тоже выглядит несколько сомнительно в связи с тем, что есть санкционный список, и сама валютная операция может здесь быть либо сомнительна, либо скомкана. Конечно, очень странно, что это евро, это валюта недружественных стран, и некоторое время назад многие банки внедряли даже комиссии за ведение счетов в евро.

— Кто понесет в банк валюту, потому что получить-то можно будет только рубли по этой ставке?

— Объем наличных в евро и в долларах — это достаточно солидный объем, и в связи с тем что колебания валютного рынка были довольно серьезные, у многих интуитивное ощущение, что все равно придется переводить эти наличные доллары и евро в рубли. А если их оформить во вклад и они еще прирастут процентами, а потом их конвертировать в рубли, еще и валютный курс изменится в лучшую для вкладчика сторону, это может вызвать какой-то интерес со стороны вкладчиков. Спрос какой-то будет, но весьма ограниченный: не больше 10 млрд рублей в рублевом эквиваленте прироста вот таких вкладов валютных по вот этим ставкам в ближайшие три месяца. И в основном это именно абсорбция наличных долларов и евро у граждан, которые все равно понимают неизбежность конвертации в рубли.

Поскольку россияне любят страховать свои риски, покупая валюту, то спрос на такие вклады будет, считает гендиректор компании «Эксперт Бизнес-решения» Павел Митрофанов:

«Риски, связанные с тем, что у нас сейчас ограничения на доллары и на евро для банковской системы, для кого-то не будут существенными, поскольку можно в данном случае зафиксировать себе все в валюте, а не в рублях, соответственно, попытаться уйти от переоценки, от инфляции и от ослабления рубля. Если говорить про конкретные банки, мне кажется, мотивировка не допустить какого-то оттока вкладчиков валютных понятна и прозрачна. И поскольку синтетически выплачивать валютную доходность возможность есть в рублях, почему бы и нет. В целом, мне кажется, это скорее полуимиджевая история, совершенно точно не массовая, потому что нашим банкам сейчас в целом неудобно делать историю с валютными вкладами в валютах недружественных стран. Поэтому я не думаю, что это какая-то будет системная и масштабная ситуация».

В марте прошлого года Банк России ограничил снятие с валютных счетов суммой в 10 тысяч долларов, евро и других «недружественных» валют. Каждые полгода регулятор продлевает это условие. Сейчас оно действует до 9 марта 2024 года. С валютных счетов и вкладов, открытых после 9 марта 2022 года, деньги можно получить только по курсу в рублях.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию