16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
20 сентября 2023, 13:39 Политика

Власти Нагорного Карабаха объявили о прекращении огня и роспуске армии

Лента новостей

Отмечается, что соглашение удалось достичь при посредничестве российских миротворцев. Представители Азербайджана и армян Карабаха 20 сентября встретятся в по вопросу реинтеграции, заявили в Баку

Фото: Artem Mikryukov/Reuters

Обновлено в 18:07

Власти Нагорного Карабаха по предложению российских миротворцев пошли на уступки Азербайджану и сложили оружие. В руководстве непризнанной республики заявили о согласии в одностороннем порядке прекратить огонь с часу дня, вывести армянских военных, тяжелую технику и вооружение с территории Нагорного Карабаха. А также расформировать и полностью обезоружить армию обороны республики.

Встреча представителей Степанакерта и Баку по вопросу реинтеграции, обеспечения прав и безопасности армян в Карабахе состоится 21 сентября в азербайджанском городе Евлах.

Накануне днем официальный Баку объявил о начале «локальных антитеррористических мероприятий» в Карабахе для «восстановления конституционного строя». Вооруженные силы Азербайджана начали ракетный обстрел Степанакерта. Он продолжался ночью и утром 20 сентября. Сообщается о 32 погибших, в том числе мирных жителей, больше 200 человек ранено.

К немедленному прекращению огня стороны призывали мировые лидеры и Генсек ООН. В Степанакерте назвали реакцию международного сообщества не соразмерной, а их шаги недостаточными. В итоге президент непризнанной республики заявил, что ее власти сами предпримут нужные действия. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, что операция Баку закончится, как только армянские военные сложат оружие, и Степанакерт пошел на эти условия. Ситуацию Business FM обсудила с политологом Георгием Бовтом:

— Я ожидал, что это произойдет, поскольку Азербайджан не собирался ввязываться в долгую войну и собирался проводить краткосрочную специальную военную операцию, но она оказалась еще быстрее, еще успешнее, чем можно было ожидать.

— Это капитуляция?

— Это похоже на капитуляцию. Обычно, правда, первое соглашение о прекращении огня, по опыту таких конфликтов, довольно часто нарушается, но все-таки если есть намерение сторон прекратить всю эту бодягу, то второе, уже третье начинают действовать более или менее нормально. Может быть, будет срыв еще этого соглашения, но я думаю, что дело идет к развязке.

— В сообщениях уже прозвучало упоминание о роли российских миротворцев, которые вроде бы рекомендовали Степанакерту соответствующим образом поступить, как вы можете это интерпретировать?

— Это разумное предложение, поскольку вчера, как известно, Армения отказалась фактически выступить в защиту этих самых сил обороны Карабаха, то есть вступить в войну с Азербайджаном, предоставив их самим себе. В этих условиях, в отсутствие снабжения и поддержки со стороны Еревана, естественно, российских миротворцев, которые не собирались занимать никакую сторону, сопротивление бесполезно. Может быть найдутся отчаянные головы, посмотрим, такое нельзя исключать, конечно.

— Для России такая развязка — оптимальный выход?

— Пашинян постарается переложить часть вины за позорное поражение на Москву за счет того, что Россия, дескать, не помогла.

— Какие последствия у этой карабахской истории будут именно для нашего контингента?

— Я думаю, что если Пашинян продолжит свою линию на то, чтобы обвинять Москву, то он сможет развить эту линию в сторону выхода из ОДКБ, соответственно и требования о выводе российской базы из Гюмри, такое вполне может быть. Сейчас ситуация в Армении, я думаю, будет накаляться, мы вчера видели, что около российского посольства проходят многочисленные демонстрации протеста, то есть месседж Пашиняна к обществу находит, к сожалению, для Москвы, отклик в сердцах армян. Я видел опросы общественного мнения, летние, правда, не сейчас, но в принципе, при том, что Пашиняна поддерживает там около 40% населения, может быть, чуть меньше, его инвективы в адрес России, что она чего-то там не сделала, разделяются от 2/3 до 3/4 населения Армении. Поэтому на этих настроениях можно, конечно, сыграть и постараться усидеть на кресле премьер-министра.

Командование российских миротворцев находится в контакте с Арменией, Азербайджаном и представителями Нагорного Карабаха, сообщило Минобороны России. «Обсуждается недопущение кровопролитие, соблюдение норм гуманитарного права в отношении мирного населения, а также обеспечение безопасности российского миротворческого контингента», — заявили в ведомстве.

В Минобороны Азербайджана подтвердили договоренность о приостановлении военных действий в Карабахе. По их словам, до прекращения огня войска республики взяли под контроль более 90 боевых позиций Армении в Карабахе.

Армения не участвовала в переговорах между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, заявил армянский премьер Никол Пашинян. Он сказал, что Еревану непонятны пункты о «выводе армянских ВС» из Карабаха, он неоднократно заявлял, что армянских военных там нет. Накануне в столице Армении прошли протесты.

Сотни людей требовали отставки премьера, решительных шагов для защиты населения Нагорного Карабаза и признания независимости республики. Часть участников акции заблокировало посольство России в Армении. Была усилена охрана здания. Оцепление сняли только утром. Сейчас в Ереване все спокойно, но вечером запланированы новые протесты, говорит политолог из Еревана, директор Института Кавказа Александр Искандарян:

— На семь часов вечера назначен митинг, вчера митинг был скорее стихийный. Сегодня политические силы попытаются объединиться и участвовать в этом митинге. Я думаю, что будут, как обычно, лозунги отставки правительства, обвинение в предательстве и так далее. Сейчас мне трудно сказать, я выходил, видел, притихший город, пока ничего такого выраженного не происходит. Но будут обязательно протесты, я уверен.

— Скажите, пожалуйста, это по состоянию на сейчас воспринимается как капитуляция?

— Как капитуляция, как сдача Карабаха, как этническая чистка или пролог к этнической чистке в самом оптимистичном варианте. Это воспринимается как катастрофа. Там 120 тысяч человек, это очень немало по масштабам Армении. Эти люди, если они выйдут и если более или менее живыми и здоровыми, они будут бездомными людьми, без работы, будут потеряны их дома. Это воспринимается как катастрофа.

— Почему складывается заведомо такое понимание и об этнических чистках со стороны Азербайджана и о том, что этим людям придется выезжать, переговоры по реинтеграции, насколько, во-первых, быстро они могут начаться?

— Я не думаю, что реальные переговоры о реинтеграции могут идти, смотря, что называть реинтеграцией. Всего три года назад была Вторая Карабахская война, и в результате этой войны азербайджанские войска заняли территорию примерно с 38 тысячами населения. Этих 38 тысяч там нет, кто не убит, тот бежал. Речь идет о гражданском населении, не о военных людях, а именно о женщинах, детях, стариках. Карабахские армяне полагают, что то же самое будет происходить на любой территории, которую Азербайджан захватит.

Политический обозреватель из Баку Шахин Рзаев сомневается в перспективах интеграции армян Карабаха в азербайджанское общество:

Шахин Рзаев Политический обозреватель (Баку)«Я не уверен, что на самом деле вся эта интеграция произойдет. Большинство, наверное, все-таки взрослого населения все-таки покинут Карабах, останутся старые, которые не могут себя выразить или найти в Армении или в России. Даже после армянских погромов 90 года в Баку оставались армяне, но они оставались в Баку и вроде бы никаких притеснений не испытывали особых. разумеется, они не ходили на улицу и не кричали, что я армянин. Точно также, наверное, будет и в Нагорном Карабахе, и часть населения на самом деле примет азербайджанское гражданство. наши власти, наверное, захотят использовать этот козырь в своих руках и будут показывать, как они хорошо живут, какие у них хорошие условия».

Владимир Путин уже после всех событий прокомментировал военную операцию Азербайджана в Нагорном Карабахе. На встрече с главой МИД Китая Ван И президент заявил, что российские миротворцы «делают все, для того чтобы защитить гражданское население», и выразил надежду на деэскалацию и перевод конфликта «в мирное русло».

В Кремле отметили, что Азербайджан в Нагорном Карабахе изначально вел боевые действия де-юре на своей территории. А обвинения Еревана в адрес Москвы назвали беспочвенными.

Минобороны России подтвердило участие российских миротворцев в переговорах между Баку и Степанакертом. За сутки боевых действий российский миротворческий контингент эвакуировал из наиболее опасных районов Карабаха более двух тысяч человек, половина из которых дети. Ранее в Ереване заявляли, что в непризнанной республике проживает около 120 тысяч человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию