16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 84.78 / ₽ 7457
  • RTS1115.39
20 сентября 2023, 13:58 Политика

Спекуляции на теме мигрантов: главный предвыборный тезис правящей партии Польши

Лента новостей

В Польше развивается коррупционный скандал с незаконной выдачей Польшей больше 250 тысяч шенгенских виз

Лидер правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) Ярослав Качиньский.
Лидер правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) Ярослав Качиньский. Фото: Pawel Maleckii/Agencja Wyborcza.pl/Reuters

Лампедуза — это лишь символ ситуации, которая угрожает всей Европе, в том числе и Польше, заявил во вторник, 19 сентября, вице-премьер и лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский. Это заявление прозвучало на фоне развивающегося коррупционного скандала с незаконной выдачей Польшей шенгенских виз.

Нынешнее польское правительство гордится своей жесткой позицией по отношению к мигрантам, которая определяется как «нулевая терпимость» к беженцам. Однако польские СМИ утверждают, что за последние два года польские дипломаты незаконно выдали порядка 250 тысяч виз по всему миру, в первую очередь в Африке и Азии, и брали за это тысячи, а в некоторых случаях даже десятки тысяч евро. В ходе этого коррупционного скандала Польша еще никогда не сталкивалась со столь грязной предвыборной кампанией, считает независимый польский журналист Зыгмунт Дзенцеловский:

Зыгмунт Дзенцеловский независимый польский журналист «Это очень ожесточенная предвыборная кампания. У партии «Право и справедливость» совсем другое мировоззрение и другое представление о том, как нужно управлять государством. Это и есть части той холодной гражданской войны, которая идет в Польше с прихода партии «Право и справедливость» в 2015 году. С одной стороны — сторонники европейской модернизации, которые хотят усиления интеграции с Европой. С другой стороны — националистический лагерь, для которого какие-то патриотические лозунги определяют их философию власти. Все ищут какие-то уязвимые точки противника. Сначала «Право и справедливость» как-то подставилась, потому что был уволен замминистра иностранных дел Петр Вавжик, был арестован один из сотрудников. С другой стороны, ролик, в котором говорили о том, что Дональд Туск [бывший председатель Европейского совета] — «шестерка» Берлина, что он поддерживал Меркель и ее решение строить, например, Nord Stream, который был на пользу Кремлю. Вообще, он один из тех, которые вели ту политику, которая привела к агрессии против Украины. Теперь есть новый информационный повод от «ПиС»: мы защищаем родину, мы вооружаемся, мы готовы защищать, и мы знаем, как это делать, в то время когда Туск бы отдал половину Польши. Я не думаю, что это повлияет на избирателя, который готов поддерживать Туска, который скажет: «Он готов был капитулировать перед Россией, теперь мы за него голосовать не будем». Это, скорее всего, направлено на укрепление собственного электората, чтобы эти люди консолидировались, не забыли прийти на участки и проголосовали. Согласно последним опросам общественного мнения, скорее всего, у «ПиС» не будет возможности построить самостоятельно правительство, так как это было после последних выборов. Каждый день появляются опросы общественного мнения, и каждый день результаты меняются. Хватит одного события и какого-то инцидента, и каждый такой инцидент меняет обстановку. Мы все поймем только в середине октября».

На настоящий момент опросы дают партии «Право и справедливость» немногим более 33%. Это достаточно для относительной победы, но в любом случае очевидно, что ей теперь придется создавать коалицию.

Большинство европейских обозревателей крайне внимательно следят за предвыборной ситуацией в Польше, так как, по их мнению, нынешнее правительство страны грубо нарушает европейские правила независимости судебной системы, продвигает антигерманскую риторику и стремится при каждом удобном случае принизить легитимность европейского права.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию