16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.12 / ₽ 7487
  • RTS1115.39
19 сентября 2023, 13:29 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Средство от инфаркта «Микардис» перестали поставлять в Россию

Лента новостей

Лекарство с действующим веществом телмисартан используется при артериальной гипертензии. В Росздравнадзоре сообщили, что на сегодняшний день в России зарегистрированы 13 препаратов телмисартанов, недостатка в них нет

Фото: Владимир Баранов/ТАСС

В Россию перестали ввозить средство от инфаркта «Микардис». Лекарство с действующим веществом телмисартан используется при артериальной гипертензии. Производитель этого препарата — немецкая компания «Берингер Ингельхайм». Об этом написали «Ведомости», отметив, что оставшиеся на рынке аналоги могут иметь побочные эффекты.

В Росздравнадзоре сообщили, что в этом году в гражданский оборот было введено около 3,5 млн упаковок лекарственных препаратов с МНН «Телмисартан». Всего на сегодняшний день в России зарегистрированы 13 препаратов телмисартанов, недостатка в препарате нет. При этом в ведомстве уточнили, что «Берингер Ингельхайм» в июне прошлого года официально уведомила Росздравнадзор о прекращении ввоза на территорию России «Микардиса» с января 2023 года.

Говорит врач-кардиолог Филипп Кузьменко:

Филипп Кузьменко врач-кардиолог «Это абсолютно некритичная потеря, потому что очень много аналогов. Но как часто бывает, люди приходят в аптеку, спрашивают: будьте любезны, «Микардис», оригинальный препарат, и в ответ называют цену. На что пациент говорит: ой, это очень дорого, а можно мне дженерик. И такое сплошь да рядом. Это один из тысячи препаратов, который снижает давление, то есть здесь есть где разгуляться и подобрать себе терапию. Контроль очень простой: если этот препарат держит давление, неважно, сколько он стоит, значит, все с вами хорошо, хоть за две копейки покупайте. Бывает так, что какой-нибудь дешевый препарат держит давление, а дорогой нет. И даже ушло не само действующее вещество, а именно торговый представитель. То есть действующее вещество осталось, просто его производит Словакия, Испания. Ну Германию мы потеряли, ну и не страшно. Мы не можем судить о том, защищает ли человека от инфаркта что-то больше, чем нормализация его давления. Других эффектов от телмисартана не ждут, да и просто в медицине нет такого понятия, как защита от инфаркта. Не существует препарата, который влиял бы на всех, иначе мы бы давно его все принимали и жили бы две тысячи лет. В частности, на фоне приема ингибиторов АПФ у кого-то развивался кашель, а телмисартаны с этой задачей справились. То есть человек получал плюс-минус то же самое, но кашля у него не было. Препаратов сотни, можно подобрать другой, когда речь идет о том, чтобы нормализовать артериальное давление. Да, я понимаю, что есть люди, которые давно привыкли к «Микардису», им придется заново заниматься подбором терапии».

Пока «Микардис» еще можно найти в некоторых региональных аптеках. Стоимость упаковки составляет 1,5-2 тысячи рублей. Средняя цена дженериков — около 400 рублей

Аналогов «Микардиса» достаточно. Что же касается побочных явлений, то проблема надумана, считает кардиолог телемедицинского сервиса «Доктис», сотрудник кафедры фармакологии Уральского медицинского университета Мураз Шамбатов:

Мураз Шамбатов кардиолог телемедицинского сервиса «Доктис», сотрудник кафедры фармакологии Уральского медицинского университета «Микардис» — это достаточно широко применяемый препарат, он применяется для лечения артериальной гипертензии в первую очередь и, безусловно, назначался широкому числу пациентов. Конечно, его уход ряд пациентов почувствуют, но дженерические препараты телмисартана у нас в огромном ассортименте представлены, и поэтому я не считаю, что уход «Микардиса» с рынка как-то существенно повлияет на состояние наших пациентов. Есть «Телмисартан», «Телсартан», «Телзап» — их достаточно большое количество, есть наши отечественные дженерики телмисартана. И в целом они по опыту все работают на достойном уровне, не хуже, чем «Микардис». Уникальности у «Микардиса» в сравнении с дженерическими препаратами нет. Свойства сопоставимы примерно, побочные эффекты находятся на одном уровне по всем препаратам, по дженерикам и оригинальным. То есть, если открыть инструкцию, там могут быть некоторые различия, что обусловлено локальными исследованиями по дженерическим препаратам, но в целом нельзя говорить о том, что дженерики имеют большее количество побочных эффектов, чем оригинал, это вовсе не так».

В то же время российский офис «Берингер Ингельхайм» заверил, что компания остается на рынке и продолжает поставки жизненно важных лекарств во все части России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию