16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
19 сентября 2023, 11:26 Технологии

Виртуальные мобильные номера признали опасными и будут блокировать

Лента новостей

Сейчас для регистрации в соцсетях и мессенджерах необходимо предоставлять номер мобильного телефона, который при необходимости позволяет идентифицировать владельца. Однако если этот номер виртуальный, то эту задачу осуществить намного сложнее

Фото: Chere / Фотобанк Лори

Обновлено в 13:30

Российский кабмин признал использование виртуальных мобильных номеров угрозой безопасности в сфере связи и интернета. Согласно постановлению правительства, сервисы по выдаче этих номеров начнут блокировать с 1 сентября 2024 года.

Подобное решение обусловлено тем, что сейчас для регистрации в соцсетях и мессенджерах необходимо предоставлять номер мобильного телефона, который при необходимости позволяет идентифицировать владельца. Однако при использовании виртуальных номеров отследить человека становится существенно сложнее.

К чему приведет решение правительства, комментирует генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

— Действительно, за последние несколько лет количество людей, которые использовали виртуальные DEF-номера, не просто DEF-номера, которые с девятки начинаются, а именно виртуальные, [выросло]. Они стали популярными и среди простого населения, которое, допустим, оставляло объявления на «Авито» или на каких-то других площадках, не хотело светить свой основной номер, чтобы потом не получать спам, попадать в какие-то базы. Но также эти номера использовались и людьми, которые совершают противоправные действия. Поэтому, на мой взгляд, это вполне логично, правильно, а теперь и для рекламы есть другие возможности, которые обелили оператора. Это возможность подключения к одной сим-карте дополнительных номеров, то есть при предъявлении паспорта, все законно, этого человека можно отследить, но в рекламе этот номер будет закрыт, и никакого спама в дальнейшем не будет. Это, во-первых, снизит количество используемых виртуальных номеров, повысит процент раскрываемости. Но при этом надо опять говорить, что мы должны полноценно бороться со всем этим, а не только какими-то локальными мерами. До сих пор существует возможность купить сим-карту, не виртуальный номер, а реальную сим-карту без предъявления паспорта, на вокзалах Москвы. И пока мы с этим не поборемся, борьба с виртуальными номерами не решит проблему в целом, потому что другой рукой мы не противимся раздаче подобных реальных сим-карт.

— А что произойдет с текущими виртуальными мобильными номерами?

— Вполне вероятно, они перестанут работать начиная с 1 сентября либо с какого-то срока.

— Как сейчас отследить вот этих людей, у которых уже есть эти виртуальные мобильные номера, что сделать нужно? Вообще это реально?

— Поскольку виртуальные номера берутся не из воздуха, а приобретаются хоть на какие-то документы, но у игроков рынка, операторы будут обязаны отключить эти номера.

Сейчас эти номера часто покупают россияне для регистрации на иностранных ресурсах, где невозможна авторизация по российскому номеру. Например, чтобы зарегистрировать аккаунт на Open AI для использования чата GPT. В зависимости от страны, которой принадлежит этот мобильный номер, и программы, для которой этот номер нужен, цена варьируется от 40 до 200 рублей. О своем опыте покупки виртуального номера рассказывает обозреватель Business FM Полина Федосеева:

Полина Федосеева обозреватель Business FM «Я недавно купила себе микрофон, и, чтобы пользоваться этим микрофоном, нужно специальное приложение. Я пользуюсь техникой Apple, на MacBook установить не составило никакого труда, а вот на iPhone мне нужно было установить программу, которой не было в App Store. Эта проблема решаемая, нужно просто поменять страну и регион в своих настройках, поменяла на Турцию. У меня была турецкая карта, мне нужно было просто вбить ее данные для формы, и также он попросил у меня номер. Воспользовалась виртуальным номером, купила его на сайте OnlineSim. Насколько я знаю, он предназначен для того, чтобы ты им пользовался и все. OnlineSim устроена следующим образом: с одной стороны у тебя есть список стран, с другой стороны список конкретных программ, для чего тебе нужно купить номер. С одной стороны я выбрала Турцию, и с другой стороны я выбрала Apple. Купила этот номер, вбила его, поменялся регион, и я спокойно установила себе эту программу, которая не поддерживалась в России, и поменяла регион обратно».

В постановлении сказано, что злоумышленники часто используют при регистрации не реальные, а виртуальные DEF-номера, которые принадлежат иностранным операторам связи, сдаются ими в аренду и никак не привязаны к персональным данным конкретного человека. По мнению главного редактора Content-Review Сергея Половникова, правительство предприняло меры для борьбы именно с этим. Покупку виртуальных номеров для авторизации на иностранных площадках никто не запретит:

Сергей Половников главный редактор Content-Review «Речь идет не о том, что это виртуальные номера, а о том, что за каждым номером должны быть персональные данные о его владельце. За номерами, про которые говорится в постановлении, никаких персональных данных нет, это средство анонимности. Разумеется, этим пользуются не только мошенники, а все, кто хочет скрыть собственную личность. В частности, звонки, допустим, о минировании каких-нибудь торговых центров или аэропортов. Кто будет отвечать за то, что это была ложная информация, непонятно. Поэтому здесь правительство идет просто по пути деанонимизации средств связи, не в том плане, что их прослушивают, а в том плане, что за каждым номером должен быть закреплен владелец. Точно так же, как с каршеринговой машиной. Если она попадает в ДТП, то компания же может определить, кто был за рулем. Когда поступает звонок, допустим, из Андорры вам, этот звонок проходит несколько узлов связи, которые его пропускают. Вот раньше они пропускались просто так. А теперь оператор будет смотреть, этот номер идет от какой организации, эта организация передает данные о том, кому принадлежит в данный момент этот номер? Не передает, значит, будет блокироваться».

Ранее в августе стало известно, что мошенники начали использовать боты в Telegram, которые подменяют номера.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию